Главная » Выплаты и пособия » Эндометриоидная киста яичника и беременность отзывы

Эндометриоидная киста яичника и беременность отзывы

Беременность после эндометриоидной кисты яичника

Гость | 28.10.2014, 23:36:43

Пять месяцев назад убрали эндометриоидную кисту правого яичника, сейчас допиваю курс "ЖАНИНа" (противозачаточные) . Мечтаю иметь детей! Говорят шансы есть. Девушки, расскажите пожалуйста, кто уже с этим сталкивался?

  • 3. | 29.10.2014, 13:50:25

    Эндометриоидная киста и поликистоз яичников - разные заболевания. С эндометр.кистой забеременеть нереально. У меня после удаления кисты до беременности прошло 6 лет,врач рекомендовал беременеть сразу после курса гормонов,большой риск,что вырастет киста снова, но на тот момент рожать было не от кого,получилось как получилось. Весьма удачно. Так что успехов Вам!

  • 4. | 29.10.2014, 14:15:51

    Мне поставили эндометриальную кисту яичника (в Августе) Прописали ЯДЕРНЫЕ гормоны роста. Почитала отзывы, Это ЖЕСТЬ. И лишний вес и психозы и депрессии и потливость и уплотнения в груди и снижение либидо... Не стала пить, пью боровую матку, + фито сборы. Удалять не предлагали. + Еще и миомки нашли((( Интересно, если не лечит гормонами, во что может перерасти??

  • 5. | 21.01.2015, 10:46:35

    В августе мне удалили эндометроидную кисту. В октябре вышла замуж и в ноябре забеременела. Главное найти хорошего врача для лапараскопии и строго следовать его рекомендациям. А не читать всяких комментов и пугаться. У всех организмы разные.

  • Подписки

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Материалы, размещенные в разделе "Секс" не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru, в т.ч. и в части касающейся куки-файлов

Алла Я была на сайте 9 часов назад Россия, Саранск

И да, вы правы. И интернет и врачи говорят, что энд. киста не лечится, не рассасывается в отличие от других. Удалять и в ИК на время.

Алла Я была на сайте 9 часов назад Россия, Саранск

Мне тоже удаляли энд. кисту на лапаре. Но, как это так, киста эндометриоидная есть, а эндометриоза нет? Так не бывает. Просто надо точный диагноз поставить, а точно видно на операции. Если это действительно энд. киста, то есть и очаги энд-за. А если эндометриоза нет, то и киста не энд-я. Удачи, Вика.

Виктория Я была на сайте 7 часов назад Россия, Белгород

Спасибо, Алла. Я тоже прочла , что эта киста появляется при эндометриозе. А при эндометрите? Узист сказала, что поверхность матки неровная из-за перенесенных  воспалений.

Алла Я была на сайте 9 часов назад Россия, Саранск

Ой, Вика, не буду врать, не знаю. Мне тоже сначала на УЗИ ставили энд.кисту, а потом после лапары делали гистологию и это подтвердилось. Вот и заработали эндометриоз, будь он неладен. Это гормоны принимать до климакса, жуть. Удачи Вам в лечении.

Возможно ли забеременеть с эндометриоидной кистой?

Автор: лёлеччка

Девочки, и если есть, врачи-геникологи, пожалуйста, подскажите, возможно ли забеременеть с эндометриозом, и эндометриоидной кистой на яичнике? В апреле была операция по удалению такой кисты, была гиперплазия эндометрия, сейчас снова появилась та же проблема, и киста с той же стороны. Можно ли забеременеть с этим диагнозом? Уже нет никакого терпения и сил проходить это снова.. Время уходит а беременность не наступает.. Слышала что именно при беременности можно проститься с этим эндометриозом, но это и главная причина бесплодия. Я принимаю дюфастон, овуляцию определяла по тестам, она есть. Подскажите мои хорошие, может есть какой то способ всё таки различить шанс забеременеть с этим.. Заранее всем благодарна за советы и мнения, особенно буду признательна если напишут те, кто смог зачать с таким же диагнозом. Очень жду ответа..

0 0 0

Marg-su123@mail.ru, смотря какая киста, если эндометриоидная то только операцию делать.

0 0

Подскажите кто-то лечил кисту яриной?

0 0

Нюша87, тебя уже можно поздравить с прибавлением??? Очень надеюсь что все отлично!!!)))

0 0 Автор: Нюша87 , Барнаул

У меня была эндометриоидная киста на яичнике! 2 года мы старались завести малыша, врач сказала что это из за кисты у нас не получается, так как яичники из за нее не работают. Хотя у меня месячные были регулярными без задержек! Я насмелилась и сделала лапроскопию, мне удалили эндометриоидную кисту с левого яичника, на правом нашли маленькую фоликилярную (хотя по узи ее не видно было) и прижгли начавшийся эндометриоз. И проверили проходимость труб (там было все хорошо, проходимо). После выписки врач который мне делал операцию ничего мне не назначил, никаких лекарств и гормонов! Сказал надо Срочно беременеть, сказал что если беременность не наступит сразу, не переживать, что беременность может наступить через 5—7 месяцев (пока яичники востановятся после операции). После выписки через 2 недели мы стали сразу же стараться завести малыша, но получилось только на 3 месяц! И вот уже через месяц мы ждем нашу долгожданную малышку! Желаю удачи, и у тебя все обязательно получится!

0 0 Автор: лёлеччка

Agara, то есть дюфастон это далеко не тот гормон который назначают после лапары? Кстати врач из стационара вообще сказала зачем спешить с операцией.. А я очень боюсь запустить ее.. Ведь она не может пройти сама.. зато ростет достаточно активно.. и что может повредить ещё, не известно.. Если затронет второй яичник, будет ещё хуже

0 0

Agara, я живу в подмосковье.. Буду тоже надеяться что всё получится..

0 0

Agara, а проблема была только в эндометриозе?

0 0

Agara, буду надеяться, что мне еще остается.

0 0 Автор: Agara , Кемерово

Тори, может еще все получится у тебя, Дорогая! А мне наверно Бог помог, я Масю в животике считаю подарком небес…)))

0 0

Тори, поддерживаю! Сама лапара без последующего гормонального лечения малоэффективна!

0 0 Автор: Agara , Кемерово

Специально ни в какой клинике не обследовалась. Наблюдалась у лучшего гина города, конечно, но это было не долго. Примерно с год.)))

Пришлось самой вникать в процесс обследования, разбираться с анализами. Лапару сделала в Кемерово, у наверно лучшего хирурга-гинеколога за Уралом, я просто не знаю где ты живешь, потому и не могу посоветовать. Лапара была диагностическая, а потом в процессе стала лечебной.

0 0 Автор: Lubovь

К сожелению, клиник не подскажу. Я обследуюсь в своем городе, хожу к лучшему УЗИсту платно (он из онкологии, спец по образованиям). К примеру в этом цикле при задержке в 10 дней(у меня уже началась паника) он сказал, что поздняя овуляция и вторая фаза цикла — жди М, а так же увидел функциональную кисту и сказал, что бы я не беспокоилась, она сама пройдет. Еще именно тот врач прошлый раз заподозрол измения той моей злополучной кисты и сразу погнал сдавать кровь на СА 125. Да, и еще, у меня при той кисте (эндомитроидной), на тестах на Б была слабая вторая полочка! И кстати, когда меня прооперировали, то киста уже стала кистомой. Т. е. Не запускать, наблюдать у очень хорошего специалиста. А если забеременеешь с кистой, то быть еще более бдительной. Пока лежала по больницам, узнала случаи, когда при беременности приходилось делать операции (беременность сохраняли). Или когда делали роды путем кесарева сечения и оновременно удаляли кисту. Но всеже ребеночку развиваться в «здоровом» животике лучше !!!

молодец!!! Вот мне к сожалению не лапора, не ИК не помогли.

0 0 Автор: Agara , Кемерово

Лёлеччка, заБ получилось. Даже не выходя из климакса. В 37 лет.)))

Я просто сделала лапару у отличного хирурга, который сам же меня и отговаривал, типа все отлично. А потом пришел и скащал, что я молодец, что буром перла и их, врачей т.е., не слушала. У меня было бесплодие неясного генеза до лапары, гормоны и овуля по узи в норме. Но Б не наступала.

0 0

Лёлеччка, лапора не считается эффективным лечением Э, без гормональной терапии.

0 0 Автор: лёлеччка

Лунное Сияние, я теперь собираюсь делать фоликулометрию, что бы определить овуляцию, врач узист сказала что это делается на 9, 14 и 21 ДЦ. Но в данный момент не уверенна нужно ли это, раз появилась энд. киста.. Все равно забеременеть вряд ли получится, да и опасно видимо выкидышем, судя по тем примерам что тут описывают…

0 0

Тори, нет, мне назначили Дюфастон и всё

Прокладки Энергия Жизни Тианде или как избавиться от кисты без операции

0 0

Agara, а где ты обследовалась? В какой больнице?

0 0 Автор: лёлеччка

Agara, получилось что? Забеременеть?? Я бы с радостью отдала деньги за лечение, вопрос в том что клиник огромное количество, врачей еще больше… Подскажите где лечились вы? Где именно вам помогли.. Я и так плачу приличные деньги, так как лечусь и обследуюсь в Медси, каждый прием с анализом и УЗИ около 3 тыщ, операция почти 60 тыщ и т. д городскую больницу даже не хочу идти, вчера выписалась и в шоке пребываю до сих пор… Там девочкам ставят замершую беременность, гонят на чистку, а оказывается срок маловат что бы сержечко на узи прослушать… Я поступила туда с подозрением на беременность и угрозу, так как был хгч 118 и шла коричневая мазня, кололи сохраняющие уколы, а повторный хгч показал 21… Выписали даже с сделав узи, а вдруг это был выкидыш и надо было почиститься… Нет, выписали и закрыли дверь… Побежала в медси на узи, и там показало что беременности нет и небыло, осталось только жолтое тело (видимо была овуляция), и увидели на пр яичеике кисту похожую на энд. Теперь повтор узи на 5ДЦ что бы определить какая это киста, и если подтвердится то операцию. А пока хочу собрать информацию как укрепить иммунитет и как предотвратить повторную кисту..

0 0 Автор: Agara , Кемерово

Лёлеччка, на фоне только дюфа у меня после выскабливания (практически наживую, без анестезии, в стационаре) когда была гиперплазия эндометрия возник через год аденомиоз. И ОК даже пришлось принимать 7 месяцев. Результата ноль. Под кардинальным лечением я имела ввиду не полумеры типа дюфа в комбинации или без ОК. Мне помогла лечебная лапара + искусственный климакс 4 укола люкрин депо.

0 0

Лёлеччка, а тебе после лапоры не назначали препараты вызывающие искусственный климакс?

0 0 Автор: лёлеччка

Lubovь, обидно что в апреле была такая же проблема, и лечение шло… В итоге снова такая же точь в точь проблема… И зачать старались зря… Может есть какие то клиники у нас где очень тщательно обследуют??? Подскажите если есть проверенные…

0 0 Автор: лёлеччка

Agara, дело в том что я тоже пошла по этому пути, удалила кисту, сделали выскабливание этой гиперплазии, стали пробовать зачать на фоне приема Дюфастона, и вот при очередном обследовании появилась новая эндометриоидная киста, и снова лечение операции и попытки… И где гарантия что снова она не появится.. Я не отказываюсь оперировать, так как знаю что такая киста сама не пройдет, поэтому хочу узнать что делать чтобы снизить риск нового ее появления. Например читала что эндометриоз возникает чаще у женщин с пониженным иммунитетом.. Может сстоит принимать с этой целью витамины какие-нибудь что бы его поднять… И т.д.

0 0 Автор: лёлеччка

Светлячек, ненавижу таких врачей которые не полностью обследовав сразу за оперативные вмешательства хватаются… Удачи тебе, будем надеяться на самое лучшее!!!

0 0 Автор: Agara , Кемерово

Я как минимум несколько лет жила с гиперплазией эндометрия, эндометриозом и аденомиозом и тщетно силилась заБ… Пока не сделала лапару и не вошла на 4 месяца в искусственный климакс. К чему я это? Мое мнение, заБ с энд. Кистой можно в процентах 10, но выносить еще труднее. И скорее всего, подобные заболевания приведут к выкидышу. Поскольку организму итак очень тяжело в гормональном плане на ранних стадиях Б. Все гиперпластические процессы, включая энд. Кисты, сами собой не проходят без лечения хирургического, сильно портят естественный цикл, иногда нарушают овуляцию и являются доказанными причинами бесплодия, а также прогестеронзависимыми заболеваниями. Хотя у меня цикл был как часы. Мое резюме: выбор за тобой — ждать чуда годами или предпринимать шаги для кардинального, дорогого, но действенного лечения. Я попробовала второе и у меня получилось. Чего и тебе искренне желаю!!!

0 0 Автор: Бусинке , Москва

Светлячек, не читай.. если ты про «Бусинке, 2 палочки на тесте»? Я в него никогда не заглядываю! я бы его удалила навсегда.

0 0 Автор: Светлячек , Калуга

Полностью согласна. Лучше подготовиться к чуду на все 100!!! Чтобы потом локти не кусать. Бусинке спасибо за пожелание. Тебе тоже желаю удачи, перечитала твой блог, от слез не могу отойти.

0 0 Автор: Lubovь

И я беременела с такой кистой, правда угроза на грозе и не сохранили, почистили. А потом операция, и еще операция, диагноз онко, опровержение диагноза в институте Блохина. В итоге, одна труба, один яичник. Но, здорова и планирую беременность. Итог: лечиться, самое главное вовремя!!! Любое образование (под воздействием многих причин, стресс, болезнь, продукты, экология), может дать зарождение «плохой» болезни. А вообще, при такой кисте, забеременеть возможно. Вопрос в том, что можно ли и нужно ли. После моего опыта, всем советую, что сначало нужно вылечить все «бяки», а потом беременеть. Извини, если расстроила, но это моя правда!

0 0

Эндометриоидная киста и беременность совместимы

Гинекологи по поводу совместимости эндометриоидной кисты яичника и беременности продолжают дискутировать, ведь данное образование не особенно мешает нормальному течению беременности.

Представьте ситуацию: у беременной женщины при обследовании обнаружили такую кисту. Стали бы из-за нее прерывать существующую беременность? Вряд ли. Женщина спокойно себе носила бы ребенка, и никаких особенностей во время данной беременности из-за кисты не возникло бы.

Дело в том, что эндометриоидные кисты небольших размеров не оказывают никакого влияния ни на течение беременности, ни на плод. Однако при всем этом – насколько бы точной и аккуратной ни была технология удаления данных кист с помощью лапароскопа, ткань яичника пострадает в любом случае.

Оперативное лечение эндометриоидной кисты несет риски для беременности

Во-первых, после того, как оболочка эндометриоидной кисты вынимается, производится коагуляция или иными словами выжигание ложа кисты. В редких случаях, правда, используют низкотемпературное выжигание.

Но чаще для этих целей используют электрический ток, который повреждает здоровую ткань яичника, прилегающую к данной эндометриоидной кисте. Это может привести к снижению функций яичника.

А во-вторых, сама операция удаления эндометриоидной кисты также чревата осложнениями в виде развития спаечного процесса. Он опасен тем, что у женщины, не имевшей до операции никакого бесплодия, после операции в результате спаечного процесса возникнет непроходимость маточных труб.

Делать ли операцию при эндометриоидной кисте?

В такой ситуации следует хорошо взвесить, что лучше – небольшая киста и спокойно протекающая беременность или же операция и вероятная травма яичника, вероятное возникновение спаек с последующей беременностью.

Совсем другое дело, когда женщина не может забеременеть и причиной бесплодия предположительно является не данная эндометриоидная киста яичника, а могут иметь место такие нарушения, как непроходимость маточных труб вследствие воспалительного процесса или ранее перенесенных операций.

К тому же предполагается наружный эндометриоз гениталий, который необходимо коагулировать по причине того, что беременность не наступает. Это иная клиническая ситуация. В данном случае можно во время операции по другому поводу удалить и эту кисту.

Эндометриоидная киста – не помеха беременности

Небольшие эндометриоидные кисты не являются преградой даже к программе ЭКО. Большинство современных клиник не подвергают женщин удалению таких кист с помощью лапароскопии.

Их специалисты инициируют овуляцию, ведут забор яйцеклеток, не смотря на наличие небольших эндометриоидных кист. Это и понятно, ведь в данной ситуации нужно максимально сохранить резерв яичников для развития беременности.


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

  • Гуля | 2014.03.28 в 15:06Ответить
  • Уролог | 2014.04.23 в 20:538х5 — достаточно большая киста. При обнаружении кисты во время беременности показано лапароскопическое ее удаление во 2 триместре. Рожать естественным путем нельзя, ведь киста может лопнуть в родах. Только кесарево сечение.
  • Ответить
  • Уролог | 2014.04.23 в 20:53Трудно сказать, оперируя только этими данными. Все зависит от того, планируете Вы беременность, были ли уже беременности, каков их исход. Вообще, к эндометриоидной кисте небольших размеров (до 2-3 см), которая не растет и стабильно существует в яичнике, можно относиться двояко. Первая мысль – удалить образование. Однако не во всех случаях нужно спешить. Особенно это относится к молодым нерожавшим девушкам и беременным женщинам. Ведь лапароскопия несет некоторые риски развития спаечного процесса и, как результат, бесплодия.Ответить
  • Shaxnaz Mamedova | 2014.05.26 в 08:22Zdravstvuyte,udalali 5-6sm endometroidnuyu kistu v levom yaicnike s laporoy.posle naznacili 6 mesyacev dekopeptil depot.posle 4 ukola ya xocu planirovat beremennost. Mojno li ostonavit leceniye v takom slucii? SpasiboОтветить
  • Уролог | 2014.05.26 в 20:30В принципе, можно. За 4 месяца по идее эффект уже должен закрепиться. В инструкции указано ограничение только на максимальную длительность лечения - 6 месяцев. Кстати, обратите внимание на то, что менструальное кровотечение, как правило, наступает не ранее 3 месяцев после последней инъекции "Декапептил-депо". В течение всего курса терапии этим препаратом, вплоть до появления месячных после ее окончания, нужно использовать исключительно негормональные способы контрацепции.Ответить
  • Юлия | 2014.07.09 в 16:05Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли забеременеть при наличии 2-х эндометриоидных кист (по 2 см каждая) и спаечного процесса (от перенесённого ранее воспаления придатков)? Какие есть риски?Ответить
  • Уролог | 2014.07.11 в 23:47Со 100% вероятностью я не могу ничего утверждать. Кисты сами по себе часто совсем не мешают возникновению и течению беременности, особенно, если это кисты размером 2 см, как у вас. Однако совсем пренебрегать ими тоже не стоит. За кистами нужно постоянно наблюдать. Совсем другое дело - спаечный процесс. Как правило, спайки являются причиной бесплодия. О бесплодии говорят, если пара в течение 12 месяцев живет половой жизнью, не предохраняясь, и при этом беременность не наступает. Посетите нескольких гинекологов, послушайте их и на основании полученной информации будете уже принимать решение.Ответить
  • irina karpenko | 2014.10.10 в 20:31Здравствуйте мне 31 год, я еще ни рожала и плановой беременности не было, у меня эндометриоидная киста размером 4,5 * 4,3 см на правом яичнике, возможно ли при таких размерах забеременеть, и возможно ли лечение ее без оперативного вмешательства?Ответить
  • Уролог | 2014.10.12 в 20:16За кистой размером 4,5х4,3 см нужно наблюдение. Она может совсем не препятствовать возникновению беременности, а может сдавливать ткани яичника, увеличиваясь в размерах. Помните, что главная черта эндометриоидной кисты — ее гормонозависимость. Это значит, что пока ее лечат гормонами, киста уменьшается в размерах, но как только терапию прекращают, киста способна возобновить свои начальные размеры и даже увеличиться. Оперативное лечение — самый действенный метод лечения эндометриоидной кисты.Ответить
  • Ольга | 2014.10.11 в 16:54Здравствуйте! У меня киста 8х8 см и беременность 3 недели. Надо ли мне делать операцию или можно доносить ребенка и спокойно родить? Киста периодический доставляет дискомфорт иногда сильные боли. Врач говорит резать. Меня пугают последствияОтветить
  • Уролог | 2014.10.12 в 19:58Киста 8х8 см — достаточно большая киста. К тому же она дает клинические симптомы... Я предполагаю, что Ваш врач прав, кисту действительно лучше удалить. Всего Вам хорошего!Ответить
  • Марина | 2015.01.31 в 15:58спасибо, за отличную статью. Рассмотрели ситуацию почти со всех сторон. Вопрос: если не удалять кисту и выходить на ЭКО, то стимуляция при ЭКО может способствовать росту кисты? киста 2,5 см.Ответить
  • Уролог | 2015.01.31 в 20:26Перед тем, как проводить ЭКО, конечно, рекомендуется пролечить эндометриоидную кисту, ведь она может отрицательно воздействовать на процесс зачатия и вынашивания ребенка. Но конечное решение все же должен принять Ваш лечащий врач, который хорошо осведомлен о состоянии Вашего здоровья. Успехов и здоровья Вам!
  • Ответить
  • Уролог | 2015.02.02 в 15:36Гинеколог может заподозрить наличие спаек уже на этапе сбора жалоб и гинекологического осмотра. Для уточнения диагноза показаны УЗИ органов малого таза, гистеросальпингография и магнитно-резонансная томография (МРТ). Самым точным методом диагностики является лапароскопия. Она дает возможность не только выявить наличие спаек и оценить степень тяжести спаечного процесса, но и провести лечение спаек.Ответить
  • инна | 2015.02.12 в 10:30Здравствуйте! В 2014году гинеколог поставила эндометриоиднач киста левого яичника размером 2-3 см.и сказала что надо наблюдать. Вчера съездила к другому гинекологу,там сказали срочно делать орерацию,хотя размер кисты тот же. Нашлись правда спайки,но как сказали вроде тоже не смертельно.почему боюсь,я еще не рожала.мне 25лет. Что делать? Кого слушать? Планируем в ближ время.да хоть завтра...детишек. а операуия это же риск.Ответить
  • Уролог | 2015.02.12 в 15:52Здравствуйте, Инна! Если киста не растет, можно просто наблюдать. На беременности она ни коем образом не скажется. Теперь касаемо спаек. Они могут препятствовать наступлению беременности. Но есть одно НО. Вы же не пытались забеременеть? Можете попробовать. А если в течение года не получится это сделать естественным образом, тогда, считаю, стоит думать дальше, возможно, придется согласиться на операцию. Только у меня рекомендация. Если планируете беременность, за 3 месяца начните принимать либо поливитамины для беременных, либо просто фолиевую кислоту. Откажитесь от курения, алкоголя, питайтесь здоровой пищей. То же относится и к мужу (пусть принимает фолиевую кислоту по возрасту и массе тела). Только ему это делать за один месяц. Всего Вам хорошего! Будьте здоровы!
  • Любовь | 2015.02.16 в 23:22Здравствуйте. Какие могут быть неприятные последствия после удаления кисты во время беременности? Чем опасна операция для плода?Ответить
  • Уролог | 2015.02.17 в 20:13Если киста имеет большой размер даже во время беременности кисту следует удалить, так могут развиться такие осложнения, как разрыв кисты яичника или перекрут ее ножки. Оба эти состояния являются неотложными и нуждаются в экстренном хирургическом вмешательстве. Операция не очень благоприятно сказывается на беременности. Иногда после нее возникают такие нежелательные последствия, как самопроизвольное прерывание беременности, спайки, может травмироваться яичник.Ответить
  • Лена | 2015.02.25 в 12:42Здравствуйте! Сегодня нашли в левом яичнике энд. кисту размером 3 см. Очень хотим завести детей, но пока все не получается. Врач сказал, что нужно наблюдать и пить фолиевые витамины. Операцию не назначал. Если вдруг все-таки получится забеременнеть, может ли киста как-то отразиться на здоровье ребенка? Или все-таки лучше не рисковать и перед беременностью нужно сделать операцию?Ответить
  • Уролог | 2015.02.26 в 21:56Здравствуйте, Лена! Ваш врач прав, сначала можно просто наблюдать. Операция пока не требуется. Если Вы забеременеете, киста ни коем образом не отразится на здоровье ребенка. А вот операция несет риски для наступления беременности, так как в ее ходе травмируются ткани яичника и возможно развитие осложнений в виде спаек. Спайки очень часто приводят к трубной непроходимости, внематочной беременности и бесплодию. Рекомендую прислушиваться к советам Вашего гинеколога. Всего Вам хорошего!Ответить
  • Елена | 2015.03.09 в 18:28Здравствуйте. В 2006г. после 2 неудачных попыток ЭКО была сделана лапароскопия, обнаружены очаги эндометриоза на связках и наржной стенке матки, коагулированы. В 2009г. забеременела при помощи ЭКО (у нас мужской фактор бесплодия). Сейчас хотим второго ребенка, обратились снова к репродуктологу, на УЗИ У меня обнаружилась эндометриоидная киста яичника диаметром около 2,5 см. Кисту наблюдают уже полгода, динамики нет.. На её фоне был крио-протокол , переносили размороженных эмбриончиков в естественном цикле. Врач-репродуктолог говорит удалять не нужно, она небольшая и с ней можно идти в протокол. Он опасается что после операции яичник может дать мало яйцеклеток. Одновременно наблюдать у гинеколога-эндокринолога, она наоборот советует сделать лапароскопию, утверждая что эндометрия может влиять на имплантация и снижать шанс на беременность, и что неудача в криопротоколеможет быть из за кисты. Я уже запуталась. Действительно ли эндометриома может снижать успешность имплантации эмбрионов? И еще, если я планирую следующий протокол ЭКО только через полгода, не опасно ли отсутствие лечения для такой кисты, а только наблюдение, естественно в случае чтобы она не росла. Маркер СА125 сдавала- в норме. Заранее спасибо за ответ.Ответить
  • Уролог | 2015.03.09 в 22:24Да, у Вас ситуация действительно достаточно сложная. И у репродуктолога, и у гинеколога-эндокринолога есть своя правда. Я больше склоняюсь к рекомендациям репродуктолога: после операции яичник на самом деле может дать мало яйцеклеток. А вот по поводу того, что эндометриоидная киста снижает шанс на беременность и препятствует имплантации - утверждение под вопросом. Киста не растет, она маленькая, поэтому простого наблюдения будет вполне достаточно. Но окончательное решение все же должен принимать врач, который Вас видит и который держит в руках результаты исследований Вашего организма. Здоровья и счастья Вам и Вашей семье!Ответить
  • Лена | 2015.04.06 в 17:51Здравствуйте, доктор! Я вам уже писала, что доктор сказал мне пока понаблюдать за кистой, киста 3 см. Как часто нужно делать УЗИ. Каждый цикл или через какой то более длительный период времени? Периодически беспокоят боли правого и левого яичника. Нужно что-нибудь пить или нет? Большое спасибоОтветить
  • Уролог | 2015.04.07 в 11:34Здравствуйте, Елена! Частоту проведения УЗИ определяет Ваш лечащий врач. Как правило, это 1 раз в три месяца. Если Вас беспокоят боли, обратитесь к гинекологу, он Вас обследует и назначит соответствующее лечение.Ответить
  • Динара | 2015.04.03 в 08:10ДД! 3 года назад проводили лапаро. по удалению энд.кисты в обеих яичниках. Образовались спайки, а через пол года появилась новая киста. Слава богу сейчас 12 неделя беременности, первородка. Киста размером 54х33х26 мм.Не повредит ли киста развитию ребенка, будут ли делать операцию по удалению кисты во время беременности с таким размером, и будут ли делать кесарево при родах?Ответить
  • Уролог | 2015.04.03 в 21:25Сложно сказать наверняка, как будет. Все зависит от течения беременности, от того, растет ли киста. Однозначно за ней нужно постоянно наблюдать. Вполне возможно, что Вам сделают больше 3 раз УЗИ (для ребенка это абсолютно безопасно). По поводу родов не могу ничего конкретного сказать. Ближе к предполагаемой дате Ваш лечащий врач совместно с руководством на консилиуме решат. Здоровья Вам и Вашему малышу!Ответить
  • Ани | 2015.04.08 в 15:57Добрый день! Скажите возможна ли беременность, если у меня как предполагают врачи эндометриодные кисты в двух яичниках 1 см. ?? или сделать лапараскапию? просто я 2 года не могу забеременеть, все время куча таблеток, гормонов. а на операцию до беременности не хотелось бы (у мужа все в порядке).Ответить
  • Уролог | 2015.04.09 в 15:00Добрый день! Если Вы 2 года пытаетесь забеременеть, но попытки тщетны, лапароскопия будет весьма полезна. Это самый достоверный способ определить кисты, и в случае обнаружения спаек их иссечь. Здоровья Вам!Ответить
  • elen | 2015.04.16 в 14:35беременность 9 недель, киста правого яичника 8см уже 3 года,врач говорит делать аборт,но я не хочу. возможно ли выносить беременность и родить?Ответить
  • Уролог | 2015.04.16 в 14:578 см — это достаточно большая киста. Если она обнаружилась во время беременности, показано ее удаление лапароскопическим методом во 2 триместре беременности. Вобще выносить беременность можно, но вот рожать естественным путем запрещено из-за того, что киста в родах может лопнуть. Только кесарево сечение.Ответить
  • Надежда | 2015.04.28 в 11:23Добрый день. 31 год, замужем 5 лет, беременностей не было. В феврале 2014 была лапароскопия - прижигание очагов коагуляции, проверка труб (проходимы), эндометриоз 1 ст. Сейчас готовимся к эко, данные по последнему узи: эндометрий 0,4 см. шейка матки - визуализируются единичные мелкие кисты эндоцервикса по ходу цервикального канала. Внутренний эндометриоз 1 ст. Миома матки. Эндометриоидная киста 1,9 см. Можно ли делать эко с такой кистой?

Смотрите также

22.10.2018