Главная » Выплаты и пособия » Брусника при беременности

Брусника при беременности

Андрей

Брусника при беременности: польза, противопоказания, правильное применение

Брусника широко используется в традиционной и народной медицине. Поэтому относиться к ней нужно в большей степени как к лекарству, а не как к продукту питания. Особенно это касается беременных, так как применение брусники при беременности может негативно повлиять не только на женщину, но и на течение самой беременности.

Польза брусники при беременности

Брусника обладает свойствами, которые будут полезны как всем женщинам, так и беременным с осложнениями. Польза брусники заключается в том, что она:

  • является источником полезных веществ - витаминов, макро- и микроэлементов. Эти вещества необходимы всем женщинам для нормального протекания беременности и развития плода. К примеру, брусника богата витамином C, способствующим укреплению иммунитета беременной, а также железом, недостаток которого приводит к железодефицитной анемии;
  • снижает повышенную температуру тела. Например, при простуде;
  • является антисептиком;
  • оказывает противовоспалительное действие. Поэтому помогает при заболеваниях мочевыделительной системы, особенно инфекционного происхождения (почечнокаменной болезни, цистите, пиелонефрите, нефропатии);
  • снижает артериальное давление;
  • обладает вяжущим действием, что используется при лечении гастрита с пониженной кислотностью;
  • успокаивает;
  • помогает при сахарном диабете, болях в суставах;
  • обладает мочегонным действием.

Несмотря на обширное полезное воздействие данного растения на организм, в практике ведения беременности используются обычно мочегонные свойства брусники. Её назначают беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) при отёках. На более ранних сроках врачи использовать бруснику при беременности обычно не рекомендуют.

Противопоказания к применению

Бруснику нельзя употреблять беременным с аллергией на растение, гастритом с повышенной кислотностью, холециститом, низким артериальным давлением, а также тем, у кого обнаружены камни в мочевом пузыре.

Ягоды в свежем виде могут обострить язву желудка или кишечника. При уратных камнях в почках от употребления брусники следует отказаться.

Как применять бруснику при беременности

В профилактических и лечебных целях при беременности используются ягоды и листья брусники. Ягоды кушают в свежем виде, пьют сделанные из них сок, чай (настой), морс, а из листьев делают отвар или настой.

Свежие ягоды и напитки из брусники обладают всеми полезными свойствами, описанными выше. Но эффективность брусничных продуктов может быть разная, то есть применение в каком-то конкретном случае одного продукта будет результативнее, чем другого.

Отвар из листьев

Для устранения отёков, а также при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы, врачи назначают беременным пить отвар листьев брусники. Как приготовить отвар и его дозировку врач определяет индивидуально.

Настой из листьев

Использование настоя из листьев брусники позволяет снизить повышенное артериальное давление. Его употребление облегчает состояние беременных с сахарным диабетом. Приготовить настой проще, чем отвар. Но рецепт и его приготовления, как и дозировку, опять же нужно уточнить у врача.

Также отвар и настой из листьев брусники можно применять во время беременности при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды брусники

В ягодах брусники содержание витаминов больше, чем в листьях. Поэтому для беременных свежие ягоды - витаминный источник. Они обладают лёгким мочегонным эффектом, хорошо утоляют жажду.

Есть их натощак не рекомендовано, так как ягоды могут спровоцировать нежелательные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта или усугубить состояние при язве желудка, кишечника.

Сок и морс из ягод

При беременности использование брусничного сока или морса помогает при гипертонии, железодефицитной анемии. Сок также окажет на беременную успокоительное и общеукрепляющее действие. Данные напитки пьют при простуде, кашле, используют для полоскания горла при ангине.

Морс из брусники можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Размять 1 стакан свежих ягод;
  2. Залить 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Поставить на огонь и довести до кипения;
  4. Снять с огня;
  5. Процедить через марлю, хорошо отжать ягодное сырьё.

Перед употреблением в морс можно добавить сахар.

Есть одна важная особенность применения брусники беременными: самостоятельное и бесконтрольное употребление её при беременности, например, как лакомства или вкусненького напитка, запрещено. Это связано с тем, что в неправильных дозировках тонизирующий эффект брусники усиливает сокращения матки.

Беременность – тот период, когда на женщину возлагаются обязанности по сохранению здоровья малыша и своего собственного. При вынашивании ребенка многие препараты запрещены к использованию из-за своей токсичности. На помощь приходят немедикаментозные средства, одним из которых являются ягоды невысокого таежного кустарника – брусники.

Польза таежных ягод во время беременности

Свое второе название – «капелька бессмертия» – брусника получила за свой уникальный состав, включающий львиную долю вещества из таблицы Менделеева:

  • богатые витамином C укрепляет сосуды и иммунитет не только будущей мамы, но и ее малыша;
  • каротин способствует улучшению состояния зрения беременной и помогает правильному формированию интеллекта зародыша;
  • витамин E, содержащийся в бруснике, обладает антиоксидантной активностью, улучшает обменные процессы, защищает от агрессивного действия токсинов;
  • такое распространенное явление, как анемия при беременности, легко корригируется с помощью богатой железом ягоды, которая способствует повышению гемоглобина;
  • избавиться от отеков, особенно часто появляющихся в третьем триместре, помогает отвар листьев брусники, обладающий мочегонным эффектом.

Иногда лучшие моменты в ожидании малыша омрачаются банальной простудой. Брусника и здесь придет на помощь. Ее жаропонижающее действие сравнимо с действием медицинских препаратов, запрещенных во время вынашивания ребенка.

Лечение сухого кашля будет более продуктивным с отваром таежных ягод.

Противовоспалительные свойства брусники нашли применение в терапии болезней почек и мочевого пузыря. Арбутин, входящий в состав этих таежных ягод, по праву считается природным антисептиком.

Высокое артериальное давление – частый спутник гестоза (тяжелых осложнений) у беременных. Нормализовать его поможет кисловатая на вкус красная ягода.

Сопутствующие болезни – не редкость при вынашивании ребенка. Женщинам с нарушениями углеводного обмена можно применять бруснику в качестве снижающего сахар средства.

Брусника также уменьшает боль и припухлость суставов при обострении артрозов и артритов.

Не вызывает аллергию, поэтому ее можно смело использовать при беременности, а в будущем – вводить с прикормом малышу.

И вершки, и корешки…

Ценными свойствами обладают не только ягоды. Листья брусники при беременности в свежем и сушеном виде также приносят немалую пользу. Отвар из них обладает иммуностимулирующим, мочегонным и слабительным действием. Используемый для полосканий, он поможет избежать воспаления десен и повреждения зубной эмали. Свежие листья брусники можно добавлять в закуски и первые блюда.

Приготовить отвар совсем несложно. Нужно 2 ст.л. сырья залить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса. Процеженный через марлю и охлажденный, раствор готов к приему.

При самостоятельном сборе листьев брусники важно знать, что максимум полезных веществ они содержат в период с конца апреля до начала мая.

Моченая и мороженая брусника

  1. В зимний период будет особенно актуальна моченая брусника. Она поможет избавиться от стрессов и эмоциональных нагрузок, свойственных беременным женщинам, особенно в холодное время года. При выборе ягод для замачивания обратите особое внимание на их качество – перезревшие плоды не рекомендуют к мочению.
  2. Предварительно замороженные ягоды можно использовать в качестве одного из ингредиентов полезного овощного салата – одного из тех, что часто рекомендуют врачи своим беременным пациенткам. Даже старому доброму винегрету плоды брусники подарят новые вкусные оттенки.

В каких случаях бруснику во время беременности нельзя?

В перинатальный период следует проявить особую бдительность в употреблении этой ягоды и многих других продуктов.

  1. Женщины, склонные к гипотонии, должны с осторожностью принимать бруснику, в особенности брусничный морс. Это связано со свойством ягод снижать артериальное давление, и как следствие – кровенаполнение сосудов плаценты, что может привести к нарушению внутриутробного питания плода.
  2. Камни в почках – табу для использования таежной ягоды. Вызывающая мочегонное действие, брусника способна спровоцировать смещение имеющихся уратных камней в почках, что чревато развитием почечной колики, а в тяжелых случаях – кровотечением.
  3. Повышенная кислотность желудка при язвах и гастритах желудочно-кишечного тракта является прямым противопоказанием к употреблению ягод брусники, богатых фруктовыми кислотами.
  4. Не стоит лакомиться брусникой беременным с воспалением желчных путей и камнями в них. Потревоженные камни могут вызвать сильнейшие боли при своем движении по печеночным протокам.
  5. Склонность к кровотечениям, снижение свертываемости крови – прямой повод отказаться от брусники из-за ее способности разжижать кровь.
  6. Отвар из листьев брусники не рекомендуется принимать после еды, в противном случае возможно расстройство пищеварения. При повышенной секреции желудочного сока «капельки бессмертия» нередко вызывают диарею.

Использовать в лечебных целях ягоды брусники, морс и отвар из листьев можно только с разрешения лечащего врача. Избыточное количество перечисленных продуктов повышает тонус матки и грозит выкидышем. Только доктор способен назначить оптимальную и главное безопасную дозировку.

Другие интересные статьи:

Брусника при беременности

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот - и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод - гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта - в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины - мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление, очень помогает при кашле, при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива - брусника!

Читайте также Шиповник при беременности

Листья брусники при беременности

Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов. После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники - отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.

Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.

Можно ли бруснику при беременности

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно - женщинам во время беременности.

Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.

Брусника при беременности: противопоказания

Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.

Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.

Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.

Брусника при беременности

Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.

И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа - в начале сентября. Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения. В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.

А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее, вот вам вкусные рецепты:

  • Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся!
  • Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина!

Специально для beremennost.net - Таня Кивеждий

Брусника при беременности легко и просто может заменить целую кучу лекарственных препаратов. Это важно, поскольку применение традиционных медикаментов негативно может сказаться на состоянии организма будущей матери и её «пузожителя», а проблем со здоровьем в этот период – хоть отбавляй!

Брусника при беременности

Полезные свойства брусники при беременности

Давно известно, что брусника – настоящий кладезь природных витаминов. Кроме того, она гипоаллергенна, что позволяет использовать её преимущества в таком деликатном состоянии как беременность. Брусника может помочь вам в следующих случаях.

  • Повышенное или пониженное артериальное давление. Брусничный сок справляется с отклонениями давления в любую сторону, но его употребление должно стать нормой.
  • Боли в области сердца. Высокое содержание марганца, солей хрома и меди помогает ягодам брусники наладить работу сердечнососудистой системы как у матери, так и у ребёнка.
  • Отёки. Избыточная жидкость – это не только лишний вес, но и болезненные отёки, особенно на поздних сроках. Благодаря витамину Р брусника легко устраняет эту проблему и «разгружает» почки.
  • Запоры при беременности. Благодаря лёгкому слабительному эффекту, брусничный отвар нормализует работу кишечника и заставит вас напрочь забыть об этой деликатной проблеме.
  • Ослабленный иммунитет. Поскольку в период беременности нужно усиленно беречься от простуд и гриппа, высокое содержание витамина С делает бруснику невероятно привлекательным продуктом.
  • Низкое содержание гемоглобина в крови. С симптомами анемии приходится сталкиваться огромному количеству беременных женщин, употребление в пищу ягод брусники – один из самых простых способов повысить гемоглобин.

Кроме всего прочего, брусника является отличным тонизирующим средством. Она даёт силы справляться с трудностями каждого дня беременности и становится настоящей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях. Нужно только знать, как именно извлечь пользу из брусники.

Употребление брусники при беременности

Существует несколько способов употребления брусники при беременности. Всё дело в том, что полезные вещества содержатся не только в самих ягодах, но и в листьях растения. Это обстоятельство делает бруснику универсальным средством – не только полезным, но и доступным.

  • Листья брусники запросто можно купить в любой аптеке за сущие копейки или даже заготовить самому в осенний период. Их можно заваривать как чай или запаривать на водяной бане за несколько часов до употребления.
  • Сок или пюре из брусники полезны не только беременным женщинам, но и маленьким детям – они обязательно должны быть включены в меню питания ребёнка в 1 год.
  • Свежие ягоды брусники отличает кисловатый вкус, а потому есть их лучше в сочетании с другими продуктами: например, составе ягодно-овощного салата с мёдом или соединив с молочными продуктами.

Если в вашем рационе ещё нет брусники, вам стоит попробовать – вы сразу поймёте, как много теряли, пренебрегая этой ягодой.

Автор:my pregnancy

Брусника - очень ценное и полезное растение при беременности. Брусника - кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Перечислим некоторые вещества, входящие в состав брусники - витамины С, B2, B1, А, минеральные соли (марганец, натрий, железо, магний, кальций, калий), органические кислоты (молочная, салициловая, винная, бензойная, яблочная, лимонная). Калорийность брусники не высокая.

Организм будущей мамы очень требователен к витаминам и минералам, эти вещества нужны беременной, ее ребенку.

Нужно отметить, что сок брусники гипоаллергенный. Это очень важно для ребенка. В ягодах брусники содержится много каротина, а это хорошо влияет на зрение. Витамины С и Е выполняют функции антиоксидантов. Витамины группы В хорошо влияют на кожу, препятствуют образованию экзем, поддерживают рост волос и их здоровье, укрепляют эмоциональное состояние женщины в момент беременности.

Во время беременности с каждым месяцем беременности растут физические нагрузки на организм, после 30 недели беременности у многих беременных появляются отеки. Если принимать сироп из листьев брусники - прекрасное мочегонное средство и главное безопасное для вашего малыша. Готовиться он легко - две столовые ложки ягод брусники залить горячей водой (стакан), полчаса греть на водяной бане, в течение 10 минут необходимо охладить и процедить. Настаивать в течение двух суток. Принимать три раза в день.

Брусника при беременности

Брусника при беременности может использоваться в различных ситуациях. Например, разбавленный сок брусники помогает при болях желудке, при разразившемся кашле, он снижает давление, способствует понижению температуры. Как вы знаете, во время беременности нельзя принимать многие лекарства, а брусника - настоящая альтернатива.

Однако вы не должны очень сильно усердствовать. Свежие ягоды брусники нельзя есть при заболеваниях желудка, например, при язве, а также при гастритах. В лечебных целях сиропы можно принимать, при этом нужно консультироваться со специалистом.

Брусника дозревает в конце августа, плоды имеют соблазнительный коралловый цвет, если их взять и положить в рот, по ощущается кисло-сладкий вкус. Заготавливать плоды нужно в начале осени. А если вам нужны листья, то лучше заготавливать ранней весной до цветения. При беременности брусника в домашней аптечке обязательна.

Смотрите также

19.08.2018