Главная » Выделения » Т4 свободный норма у женщин при беременности

Т4 свободный норма у женщин при беременности

Понижен т4 свободный при беременности: к чему это может привести?

Т4 свободный у беременных – гормон щитовидной железы, отвечающий за нормальное внутриутробное развитие всех органов и систем плода. При любых изменениях функции щитовидки может возникнуть угроза нормальному развитию нервной системы будущего ребенка.

Норма свободного т4 у женщин

24 Апр 2014 | Автор: admin | Комментариев нет »

Роль синтезатора белка в женском организме отведена такому гормону как тироксин или Т4 свободный. Он является одним из главных гормонов, которые активируют и поддерживают репродуктивную функцию женского организма. Выделяется он щитовидной железой. Его содержание в женском организме может изменяться без последствий, но чаще всего это требует обязательного обследования, потому что норма свободного Т4 у женщин является прямым показателем нарушений функций щитовидной железы и, как следствие, эндокринного бесплодия у женщин.

Роль Т4 свободного в женском организме

  1. Нормализация веса. Ускоряет обменные процессы. Снижает холестерин.
  2. Отвечая за повышение уровня кислорода в крови, помогает обеспечивать питание клеток тканей организма. Оказывает помощь печени в выработке витамина А.
  3. Снижает риск возникновения тромбоза, очищая от бляшек сосуды.
  4. Отвечает за стабильность работы нервной системы человека.
  5. Положительно влияет на работу сердца.
  6. Помогает в усвоении кальция организмом.

Норма Т4 свободного у женщин

В разное время суток и даже время года у женщин наблюдаются изменения уровня содержания Т4 свободного в крови. Так, например, его максимальное количество можно обнаружить в утренние часы в 8-11. А минимальные показатели обнаружены в период от 23 до 02 ч. ночи. В период беременности количество гормона увеличивается и достигает максимального значения к концу всего срока беременности.

Таким образом, норма Т4 свободного у женщины дает представление о функциональном процессе щитовидной железы.

У мужчин концентрация щитовидного гормона больше, чем у женщин.

Снижение уровня гормона начинается после 40 лет, следствием чего становится возрастное ожирение, которое вызывается повышенным содержанием билирубина в крови, что тоже требует помощи специалистов.

Норма Т4 свободного у женщины : 100-120 нМ/л.

Норма Т4 свободного у беременной в первой половине срока: 110-130 нМ/л, а во второй половине беременности: 120-140 нМ/л.

В основной массе своей тироксин связан с белками в крови, а всего пол процента его имеет свободную форму.

Почему снижается Т4 свободный у женщин?

Снижению тироксина способствуют следующие факторы:

  1. Ожирение или резкая потеря веса.
  2. Низкобелковая диета.

Свободный Т4, по-другому, тироксин является биологически доступной формой тироксина плазмы. Этот гормон жизнедеятельности производится клетками щитовидной железы и составляет приблизительно 0.02 - 0.04% от общего тироксина в организме человека.

Почему Т4 важен для организма

Практически любой процесс жизнедеятельности организма связан с гормоном Т4, поэтому его недостаток либо избыточное содержание моментально сказывается на состоянии человека. Как свободный тироксин влияет на работу органов? Этот гормон действует следующим образом:

  • Активизирует процессы центральной нервной системы;
  • Оказывает положительное действие на сердечную мышцу;
  • Ускоряет обмен белка;
  • Стимулирует переработку витамина А в печени;
  • Способствует теплопродукции и потребления всеми тканями организма кислорода;
  • Понижает концентрацию холестерина в крови;
  • Содействует активному обмену веществ в костной ткани.

Особенно важен этот гормон для женщин, поскольку нормальная работа их репродуктивной системы зависит именно от него. Под его контролем проходит процесс формирования и овуляции яйцеклетки. Свободный Т4 контролирует массу тела женщины, регулируя обмен веществ, способствует планомерному освобождению сосудов от холестериновых бляшек и борется с тромбами, увеличивает способность организма к усвоению кальция.

Как определить норму гормона Т4

В сравнении с мужчинами, норма свободного Т4 у женщин несколько понижена. Концентрация его в организме зависит от совокупности множества факторов, среди которых упоминается не только время суток, но даже климатические погодные условия и сезоны года. К примеру, с 8 до 12 часов утра у женщин наблюдается более высокий показатель уровня тироксина, а уже, начиная с 23 и заканчивая 4 часами утра, показатель Т4 является самым минимальным. Что касается времени года, то максимальная концентрация гормона наблюдается в организме слабого пола с октября по март, а минимальная наблюдается в летние месяцы.

Нормой считаются следующие показатели:

Т4 свободный = 10,3-24,5пмоль/л.

Наиболее интенсивно щитовидная железа начинает вырабатывать Т4 в период беременности женщины, самой большой концентрации гормон достигает к III триместру. В то время, как у обычной женщины до 40 лет уровень Т4 доходит до 100-120 нм/л, у беременной показатель тироксина в крови поднимается до 120-140 нм/л. Важно, что показатели нормы гормона в организме на протяжении всей жизни женщины остаются неизменными, и лишь немного снижаются с наступлением климакса, то есть приблизительно после 40 лет. В это время весь организм полностью перестраивается, и потребность в тироксине становится меньшей. Норма свободного Т4 для этой возрастной группы женщин колеблется в пределах от 80 до 100 нм/л.

Отклонения от нормы

Любое отклонение от нормы тироксина в женском организме говорит о наличии заболеваний. Чаще всего это является показателем нарушений в деятельности щитовидной железы.

Понижение выработки свободного Т4 обычно свидетельствуют о следующих причинах:

  • дефицит йода;

Какова норма свободного тироксина (ст4) у женщин?

Тиреоидный аминокислотный гормон Т4 – один из самых важных гормонов, что вырабатывает щитовидная железа. Его предназначение - стимуляция белкового синтеза и регуляция обмена веществ.

Гормон Т4 также:

- регулирует распад жира и тормозит процесс его отложения в организме; - нормализует процесс метаболизма в костной ткани; - стимулирует двигательную и психическую активность; - препятствует повышению сверхнормативного уровня холестерина в крови; - оказывают влияние на синтез витаминов группы А, что происходят в печени и отвечают за нормальный процесс развития скелета человека, зрения (особенно ночного), роста; - поддерживают нормальную работу сердечной мышцы…

Кроме того, гормон Т4 играет важнейшую роль в развитии нервной системы новорождённого – от момента его появления на свет до 28 дней, в силу того, что тиреоидные гормоны – единственные вещества в нашем организме, вырабатывающие такой необходимый нам элемент, как йод.

От количества тиреоидного аминокислотного гормона Т4 напрямую зависит способность женщины к зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. Превышение нормы Т4 так же как и ее нехватка негативно сказывается на репродуктивную систему.

Свободный и общий тироксин – в чем разница?

Общий тироксин – показатель, отражающий концентрацию всех гормонов Т4, что вырабатывает наша щитовидка. Большинство из этих гормонов неактивны, и циркулируют в нашей крови в связанном белками-переносчиками состоянии. Свободный тироксин - лишь часть общего тироксина, но именно эти свободные гормоны являются активными.

Количество общего тироксина в организме может сильно изменяться под воздействием разного рода факторов: беременность, менопауза, различные заболевания, принятие лекарства. А вот уровень свободного Т4 изменяется не сильно и должен оставаться практически неизменным. Он и является основным показателем клинического состояния гормонального - тиреоидного статуса человека.

Норма свободного тироксина у женщин

Во время беременности норма свободного тироксина (сТ4) у женщин составляет 120- 140 наномолей на литр, в обычном состоянии - от 100 до 120 наномолей на литр. Эти показатели уменьшаются после наступления климакса – в этот период норма 80-100 наномолей на литр.

У только что рожденных детей содержание тироксина значительно выше, чем у их родителей. У половозрелого населения уровень тироксина со временем снижается. Причем у здоровых женщин содержание тироксина в крови изначально ниже, чем у мужчин. Его концентрация увеличивается и во время беременности, достигая своего максимума в третий предродовой триместр (а вот в первом, примерно у 18% женщин он опускается до максимально низких пределов нормы!).

Кроме того, содержание тироксина увеличивается и в зависимости от поры года, и от времени суток.

Максимальных значений Т4 достигает: - с конца сентября по конец февраля; - с 8-ми утра до 12.00 дня.

Минимальных: - со второй половины мая до конца августа; - за час до полуночи и до 3.00.

Если в работе организма произошел сбой, показатели этого гормона меняются. Незначительные изменения возможны и при банальном принятии лекарственных средств и это еще не повод бить в набат и принимать экстренные меры. Но если изменения не стабилизируются или происходят слишком резко, да еще и без видимых причин, игнорировать такой сигнал нельзя – организму нужна экстренная помощь.

Снижение Т4 – возможные причины

Снижение концентрации свободного тироксина может быть вызвано:

- диета. Особенно белковая для резкого снижения веса; - дефицит йода;

Норма свободного т4 у женщин

На возможность или невозможность забеременеть влияет множество разнообразных факторов. Немалую роль среди них играет гормональное здоровье пары, особенно женщины. Сегодня мы рассмотрим гормон тироксин, который чаще называет сокращенно гормоном Т4, и определим его нормы, а также узнаем, как он может влиять на беременность.

Что нужно знать о тиреоидном гормоне?

Тиреоидный гормон Т4 (тироксин) так же, как и Т3 (трийодтиронин), является гормоном, который вырабатывается щитовидной железой. Если говорить более точно, то Т4 вырабатывается под контролем тиреотропного гормона (ТТГ) фолликулярными клетками щитовидной железы.

На что влияет этот гормон? Т4 - один из самых важных стимуляторов синтеза белков, который, в придачу, увеличивает потребление кислорода тканями организма. Последнее, в свою очередь, способствует улучшению питания и работы клеток и тканей.

От количества тиреоидного гормона зависит вес человека, ведь он способен увеличивать скорость обмена веществ. Именно Т4 контролирует потребности организма в витаминах, а также помогает выработке витамина А в печени. Кроме этого, среди заслуг тиреоидного гормона - снижение количества холестерина в крови, очищение сосудов от так называемых бляшек, борьба с образованием тромбов, улучшение усвоения кальция организмом, стимуляция работы ЦНС (центральной нервной системы). Доказано, что тироксин свободный положительно влияет на работу человеческого мотора - сердца.

Гормон Т4, как оказалось, очень важный для женской репродуктивной системы. В случае если его показатели отклоняются от нормы в большую или меньшую сторону, то у женщины могут быть трудности в попытках забеременеть или выносить малыша.

Разница между общим и свободным тироксином

Щитовидная железа - орган, внешним видом напоминающий бабочку и весящий около 15-20 граммов. Располагается эта железа снизу на передней поверхности шеи. Большая часть гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, неактивна и находится в связанном состоянии с белком-переносчиком. Но есть определенное количество свободных гормонов. Именно они являются активными и выполняют свои функции. Всего 0,5% Т4 представлено свободной формой.

Как уже отмечалось в данной статье, Т4 связан с транспортными белками, в частности с тироксин-связывающим глобулином. Если количество транспортных белков в крови изменяется, то уровень общего Т4 изменяется, а вот свободного - практически нет. Исходя из этого, уровень именно свободного Т4 свидетельствует о клиническом состоянии тиреоидного статуса.

Норма гормона Т4 в организме женщины

В крови женщин тироксина всегда меньше, чем у мужчин. Правда, во время вынашивания малыша его количество существенно увеличивается, достигая максимальных показателей в последнем, третьем триместре беременности. На протяжении первых сорока лет жизни количество Т4 в организме приблизительно одинаковое. Причем как у мужчин, так и женщин. Уже после 40 лет показатели начинают изменяться в сторону уменьшения.

Максимальное количество данного гормона вырабатывается организмом в утренние часы, а именно: с 8-ми до 12-ти. Соответственно, минимальное - ночью: с 23-х до 3-х. Более того, установлено, что даже времена года влияют на концентрацию Т4 в организме. К примеру, в период между сентябрем и февралем в крови определяются максимальные концентрации тиреоидного гормона, а с мая по сентябрь - минимальные.

Читайте также Норма сахара в крови у беременных

Если говорить про установленную норму Т4 в организме женщины, то она составляет от 9 до 22 пикомоль на литр. Тем не менее, эти показатели могут варьироваться, в зависимости от того, какие «неполадки» возникли в работе организма. Не всегда отклонения от нормы - это серьезный повод для волнений. Но иногда, к сожалению, существенные изменения в этом плане могут стать сигналом к принятию неотложных мер, нередко - к медицинскому вмешательству.

Причины повышения и понижения свободного Т4 у женщин

Если у женщины отмечаются тяжелые заболевания, которые никак не связаны со щитовидной железой, то концентрация свободного тироксина останется в пределах нормы. Лишь изредка в подобных случаях она может быть понижена.

Повышению уровня данного гормона в крови женщины может способствовать высокая концентрация билирубина в сыворотке. Также повышенным Т4 будет в случае ожирения. И даже во время процедуры взятия крови из вены свободный тироксин будет вырабатываться в большем, чем обычно, количестве, из-за сдавливания, спровоцированного наложением тугого жгута. Кроме этого, к причинам повышения свободного Т4 относят: токсический зоб, тиреотоксическую аденому, ТТГ-независимый тиреотоксикоз, тиреоидиты, нефротический синдром, послеродовое нарушение щитовидной железы, тиреотоксикоз, хронические поражения печени. Прием некоторых лекарственных препаратов также повышает уровень свободного Т4. К ним относят аспирин, фуросемид, амиодарон, тамоксифен, пропилтиоурацил, пропранолол, левотироксин, даназол, вальпроевую кислоту.

Причинами понижения свободного тироксина могут послужить хирургические операции. Если женщина, страдающая ожирением, очень резко скидывает вес, у нее также будет отмечаться понижение данного гормона. Кроме этого, понижение уровня Т4 возникает в результате воспаления в гипофизе или гипоталамусе, синдрома Шихана, черепно-мозговых травм. У людей, употребляющих героин, принимающих анаболические стероиды, противосудорожные средства, тиреостатики, препараты лития, октреотида уровень свободного тироксина тоже понижен. Также на понижения уровня свободного Т4 влияет прием оральных контрацептивов, недостаток йода, контактирование со свинцом.

Подготовка к сдаче анализов на определение уровня свободного Т4

Для сдачи анализов нужно подготовиться заблаговременно. Во-первых, еще за месяц до проведения исследования необходимо исключить прием любых гормонов, а особенно гормонов щитовидной железы. Во-вторых, за несколько дней до взятия крови на анализ следует перестать принимать препараты, содержащие йод. В-третьих, за день до сдачи крови полностью исключить стрессы и даже минимальные физические нагрузки. Запрет также относится и к приему алкоголя и курению.

Кровь лучше всего сдавать натощак и в утренние часы. Если же возникает необходимость сдать кровь не в утреннее время суток, то придется немножко поголодать. Дело в том, что между последним приемом пищи и сдачей анализов должно пройти не менее 6 часов.

Влияет ли количество свободного Т4 на течение и исход беременности?

Если показатели свободного Т4 находятся не в рамках нормы, это может сказаться и на характере течения беременности, и на ее исходе, и на состоянии новорожденного. Если выявить любое заболевание щитовидной железы своевременно, если вовремя провести коррекционные действия, то беременность можно как планировать, так и продолжать (в случае, если заболевание было диагностировано у беременной женщины).

Если у женщины выражена эндокринная патология, то возможность забеременеть резко снижается. В большинстве случаев такого рода патология ведет к нарушению репродуктивной функции и бесплодию.

Самый частый диагноз, связанный с щитовидной железой, является диффузное увеличение этого органа, более известное под названием «зоб». Но во время обследования врач должен учитывать, что в период вынашивания малыша происходит изменение состояния щитовидной железы. Для оценки состояния данного органа у беременных проводят не только гормональное исследование, но и ультразвуковое, а также тонкоигольную аспирационную биопсию.

У Вас долгожданная беременность. Как обеспечить вынашиваемость? Говорит ЭКСПЕРТ

Специально для beremennost.net Ольга Ризак

Норма Т4 свободный при беременности

Т4, который еще называют тироксином свободным — это важнейший стимулятор белкового синтеза в женском организме. Более всего тироксин связан с белками и кровью, в свободной форме находится лишь 0,5 % Т4. Его производят клетки щитовидной железы. Он играет большую роль в работе репродуктивной системы женщины. Нормальным у женщин считается уровень Т4 свободного в пределах от 100 до 120 нМ/л. До 40 лет уровень тироксина свободного в организме женщины почти не меняется, затем начинает снижаться. Он может меняться и под влиянием других причин, например, при беременности. Так, норма т4 свободный при беременности во время первого триместра составляет от 110 до 130 нМ/л; норма т4 при беременности в последующих триместрах составляет от 120 до 140 нМ/л.

Не всегда повышение уровня тироксина говорит о серьезных нарушениях в работе организма. Тем не менее, оно чревато образованием большого количества билирубина и возникновением ожирения, поэтому это — всегда сигнал того, что у женщины есть нарушения в гормональном фоне, которые требуют медицинского вмешательства.

Почему Т4 свободный так важен для женского здоровья? Он участвует во многих важных процессах и способствует:

  • ускорению обменных процессов и нормализации веса;
  • увеличению потребления кислорода клетками, улучшению их питания;
  • выработке в печени витамина А;
  • ускорению белкового обмена и снижению уровня холестерина в крови;
  • очищению сосудов от бляшек и борьбе с тромбами;
  • стимуляции работы ЦНС;
  • улучшению работы сердца;
  • улучшению усвоения организмом кальция и активизации обменных процессов в костной ткани.

Снижение нормы Т4 чаще всего обуславливается резким дефицитом йода в организме и разными формами гипотиреоза. Также оно может быть вызвано приемом различных препаратов, включая антитиреоидные, противотуберкулезные, противовоспалительные и другие; резким снижением массы тела, диетой с низким содержанием белка, новообразованиями в щитовидной железе, гипотиреозом первичным и вторичным, воспалением в гипофизе, хирургическими вмешательствами, черепно-мозговыми травмами, контактом со свинцом, приемом противосудорожных препаратов или оральных контрацептивов и т. д.

Повышение уровня гормона тироксина может быть вызвано:

  • послеродовой дисфункцией щитовидной железы;

Смотрите также

23.06.2018