Главная » Выделения » Нифедипин при беременности отзывы

Нифедипин при беременности отзывы

Нифедипин при беременности

В современном мире, как бы это не было печально, вряд ли найдется хоть один абсолютно здоровый человек. Плохая экологическая обстановка, наследственные заболевания, неполноценное питание, неправильный образ жизни - причины такого положения дел можно перечислять бесконечно. Заболевания, провоцируемые этими и другими факторами, особенно дают о себе знать во время беременности. И тогда приходится принимать те или иные лекарственные средства. Сегодня мы поговорим о таком препарате как нифедипин.

Применяют ли нифедипин при беременности и с какой целью?

Нифедипин обладает сосудорасширяющим действием и применяется в кардиологии. Не смотря на то, что в инструкции к препарату написано, что он противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам, нифедипин все же применяют у беременных женщин с болезнями сердца. Очень часто назначают этот препарат для снятия гипертонуса матки с целью снижения угрозы выкидыша. Но назначают его только после 16 недели. В первые три месяца беременности лекарство стараются не назначать, поскольку врачи не уверены в его безопасности для малыша на этом этапе.

Также назначают нифедипин при нестабильном артериальном давлении во время беременности. Его регулярное применение позволяет установить контроль за давлением, чтобы уменьшить риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Оставлять без внимания этот вопрос никак нельзя, поскольку сердечно-сосудистые заболевания могут стать причиной или преждевременных родов, или смерти будущей мамы.

У беременных женщин артериальная гипертензия бывает двух видов: хронической или приобретенной. Хроническая гипертензия развивается задолго до беременности, а приобретенная впервые возникает тогда, когда беременность уже наступила. Приобретенная гипертензия, как правило, обостряется после 20 недели беременности и может стать причиной серьезных осложнений, в частности поздних токсикозов, отеков, неврологических расстройств. Если форма не очень тяжелая, назначают нифедипин. Этот препарат обеспечивает плавное, но, в то же время, устойчивое снижение артериального давления. Кроме того, с помощью приема препарата можно улучшить мозговой кровоток.

Купить нифедипин в аптеке можно только по рецепту. Схему лечения врач назначает индивидуально. Таблетки советуют запивать большим количеством воды, как минимум - полным стаканом.

Читайте также Тизин при беременности

Так опасен нифедипин при беременности или нет?

Вопрос об опасности или безопасности нифедипина для развивающегося плода - довольно сложный. В одних источниках указывается, что препарат абсолютно безопасный для применения у беременных женщин, и что об этом свидетельствуют определенные исследования. В других отмечается, что адекватные и строго контролируемые исследования на этот счет вообще не проводились, а потому применение нифедипина с целью лечения беременных женщин не рекомендуется. Третьи источники утверждают, что исследования все-таки проводились, а результатом их стало заключение: данное лекарственное средство оказывает на плод эмбриотоксическое, фетотоксическое и тератогенное действие. Еще одни источники утверждают, что в первые месяцы беременности нифедипин опасен, а вот в последующие - нет. Якобы об этом свидетельствует огромное количество реальных наблюдений. Существует еще информация, что исследования проводились, но не на людях, а на животных, и опасное влияние все-таки установлено. Но, как оказалось, в том случае доза лекарственного препарата в несколько раз превышала ту, которая разрешена для приема человеку. Итак, что же это все значит? Как разобраться в большом количестве противоречащих утверждений? На самом деле, лучше всего решать этот вопрос в каждой отдельно взятой ситуации индивидуально. Врач должен оценить существующие риски для здоровья женщины и будущего малыша как от заболевания, так от приема препарата, и сам решить, стоит ли принимать нифедипин в конкретном случае и в каких дозах.

Побочные эффекты нифедипина при беременности

Как и у всех лекарственных препаратов, у нифедипина также отмечается ряд побочных эффектов. Как правило, они незначительные. Среди основных - сильная головная боль, покраснение кожи (особенно лица), отеки конечностей (в частности лодыжек). Реже у беременных отмечают слабость и головокружение. Иногда возможна гипотония (чрезмерное снижение артериального давления), а также сердечная недостаточность.

Если прием нифедипина у беременных женщин сочетается с внутривенным введением магния сульфата, возможна нервно-мышечная блокада.

К противопоказаниям к применению данного препарата относят возраст до 18 лет, гипотензию, острые состояния сердечно-сосудистой системы, индивидуальную непереносимость компонентов.

Если беременной женщине врач назначает какой-либо препарат, вряд ли он делает это просто так, не имея на то каких-либо серьезных предпосылок. Так и с нифедипином. В случае его назначения должны существовать веские причины. Беременная женщина не должна волноваться, ведь это еще больше негативно скажется на состоянии ее здоровья, а, значит, и на здоровье ее малыша. При появлении хотя бы малейших симптомов необходимо сразу же связаться со своим врачом-гинекологом, рассказать о всех симптомах и ощущениях, довериться ему и начать лечение. Это позволит вовремя устранить негативные явления и выносить здорового ребеночка.

Специально для beremennost.net Ольга Ризак

Нифедипин при беременности: отзывы

polly (меня зовут Ирина) Я была на сайте 25 апреля, 18:21 Россия, Москва

Олечка, мне врач назначили гинипрал с 16 недели по 1/4 таблы после еды 4 раза в день и сейчас у меня круглосуточная капельница с гинипралом на приличной скорости подается, переношу его нормально... А врачу я своему доверяю, ну я тебе говорила)))

ОЛИШНА Я была на сайте 19 часов назад Россия, Барнаул

Ир, я знаю что его назначают и до 26 недель, но на 100 % он на больших сроках действовать начинает. В меня в прошлую Б его без перерыва заливали в последнюю неделю и толку ноль было - схватки шли и нарастали. На мед форумах читала, что от  1/4 больше побочек, чем пользы. Я помню как мне плохо от него было.

polly (меня зовут Ирина) Я была на сайте 25 апреля, 18:21 Россия, Москва

Олечка, вообще, конечно, лучше посоветоваться с врачом, которому ты доверяешь, особенно в твоем конкретном случае... Ты главное не волнуйся, дыши, думай позитивно, а то малышу там же тяжко тоже, он же все чувствует... Держись и дыши!

Оксаночка Я была на сайте 5 часов назад Россия, Армавир

Послушаю и я. Две недели мучает тонус. Сделали 5 капельниц с магнезией, не помогло, давление упало. Перешли на гинипрал - 4 капельницы. Стало полегче, но не совсем. В понедельник кладут в больничку. Очкую я что-то. Магне В6 и папаверин особо не помогает. завтра попробую вибрукол.

Нифедипин от тонуса

Девочки подскажите кому то назначали от тонуса не гинипрал, а нифедипин???? мне врач сказала что со второго легче слезать ближе к родам, да и гинипрал мне особо уже не помогает :-\ срок сейчас почти 36, живот очень часто каменеет, но не болит, но и доносить надо хотя бы до 39 недели!но лучше бы в инструкцию к этому нифедипину я не заглядывала :shock: он от ишемической болезни сердца и при Б его нельзя. может я название препарата перепутала ...?

  • Фотоальбом
20.05.10 21:31
Девочки подскажите кому то назначали от тонуса не гинипрал, а нифедипин???? мне врач сказала что со второго легче слезать ближе к родам, да и гинипрал мне особо уже не помогает :-\ срок сейчас почти 36, живот очень часто каменеет, но не болит, но и доносить надо хотя бы до 39 недели!но лучше бы в инструкцию к этому нифедипину я не заглядывала :shock: он от ишемической болезни сердца и при Б его нельзя. может я название препарата перепутала ...?
Мне врач ничего не выписывала,у меня 33 недели.Сказала,что 7 раз на дню тонус и должен быть
  • # 57015320
мне его прописывал врач при первой беременности при повышенном давлении
  • # 57020684
мне врач когда его назначала, спросила как у меня давление, я так поняла что этот препарат будет чуть снижать.а вам на каком сроке его назначали?
  • Фотоальбом
21.05.10 09:04
У меня тоже живот каменеет периодически, но не болит. Один раз на приеме это случилось, врач тут же гинипрал выписала. Я не пила, там побочки на поллиста, а у меня не болит даже. С 20-ти недель такое, щас 31-я, магний пью и всё. Боли нет, не тянет, ну нафиг эту химию. А на последнем осмотре вообще был момент, когда матка расслаблена была. Так врач сама сказала, что гинипрал пить нет смысла.
  • # 57022279
мне назначали его на сроке 22 недели, когда лежала на сохранении в роддоме, т.к. был случай повышения давления до 140/90, для меня это была почти смерть, обычное 100/60.
  • # 57023147
Мне Магне В6 только от тонуса выписывала врач и то когда болел живот.Помогло! А то что каменеет,да может так должно быть, врач говорила,что это тренировка матки.
  • # 57029494
21.05.10 13:45Ответ на сообщение:57012996
Нифедипин от тонуса??? Первый раз слышу такое, я его пью с начала Б от давления! Причем меня тоже напугала инструкция, но, и местный терапевт и кардиолог в МОНИИАГ подтвердили, что это хороший препарат и не дает никаких побочек.Я на нем постоянно с 7-й недели и до конца Б точно буду. Кроме как понижать давление и делать стенки сосудов более эластичными другие эффекты мне никто не озвучивал.
  • Фотоальбом
21.05.10 13:57
Я пью нефедипин, меня перевели на него с нош-пы и папаверина, уже давно на нем, пью утром и вечером. Меня врач предупредила, чтобы я особо на инструкции к нему не зацикливалась, он идет как от повышенного давления, но если низкое тоже можно, он нормализует, а вообще он действет как блокатор кальциевых каналов, и тем самым снижает тонус.И причем врач предупредила, что мненно его надо покупать, никаких аналогов!
  • # 57031723
Мне прописывали нифедипин для понижения давления, причем тут тонус не понимаю.А когда болел низ, тянули мышцы и связки, прописали гинипрал.
  • # 57035297
21.05.10 16:47
Я принимала нифедипин от повышенного давления.Вообще, будьте внимательны к своему состоянию, потому что у меня нифедипин вызвал довольно парадоксальную реакцию(резкие скачки давления, головные боли), в итоге пришлось его отменить.
  • Фотоальбом

Бета-блокаторы от гипертонии и болезней сердца

24.05.10 16:30
Спасибо всем за ответы! поняла что все таки этот препарат назначают от тонуса, гинипрал конечно чаще, но моя врач сказала что гинипрал для ребенка хуже, так как у меня с 20 какой то недели угроза преждевременных родов и с гинипралом рожать не желательно, а с нифедипина слезать легче!только вот думаю не доканаю я себя этим лечением от ложных схваток((( так как резко гинипрал отменять нельзя, пью сейчас и тот и другой препарат (по времени конечно стараюсь максимально разделить), один получается вызывает тахекардию, а другой снижает давление - ужас какой то !!!!!!!!

Снижение ТОНУСА МАТКИ НИФЕДИПИНОМ, нужны отзывы!

Срок беременности 25-26 недель. Два дня сохраняется тонус матки, врач назначил НИФЕДИПИН. прочитала о препарате в инете, да, действительно снимает тонус матки, но понижает артериальное давление, а оно у меня и так низкое. Врач говорит ничего страшного, просто усилится сердцебиение. У кого-нибудь есть опыт приема данного препарата? Отпишитесь пожалуйста!
Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
15 мая 2014 года2714 комментариев
Поделиться:
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код: <div style="margin:5px 0;font-family:Arial;font-size:13px;"><a href="http://www.stranamam.ru/" style="color:#ff0000;text-decoration:underline;font-size:19px;border:0;">Страна Мам</a> <span style="color:#0E8BDF;font-size:19px;border:0;">-</span> <a href="http://www.stranamam.ru/post/7740588/" style="color:#0E8BDF;text-decoration:underline;font-size:19px;border:0;">Снижение ТОНУСА МАТКИ НИФЕДИПИНОМ, нужны отзывы!</a><div style="padding-top:4px;font-size:12px;">Тэги: <a style="text-decoration:underline;color:black;border:0;" href="http://www.stranamam.ru/tags/17138/">тонус матки</a>, <a style="text-decoration:underline;color:black;border:0;" href="http://www.stranamam.ru/tags/1/">беременность</a></div><div style="padding:7px 0;"><a href="http://www.stranamam.ru/post/7740588/"><img border=0 src="file:///d:/Temp/ContentDownloader/2015-05%20Беременность/html4/images/image-381095.jpg" align="left" style="border:0;margin:0 10px 14px 0;"></a>Срок беременности 25-26 недель. Два дня сохраняется тонус матки, врач назначил НИФЕДИПИН. прочитала о препарате в инете, да, действительно снимает тонус матки, но понижает артериальное давление, а оно у меня и так низкое. Врач говорит ничего страшного, просто усилится сердцебиение. У кого-нибудь есть опыт приема данного препарата? <a href="http://www.stranamam.ru/post/7740588/" style="color:#0E8BDF;text-decoration:underline;border:0;">Читать полностью</a></div><br style="clear:both"></div>
BB-код для форумов: Снижение ТОНУСА МАТКИ НИФЕДИПИНОМ, нужны отзывы! Срок беременности 25-26 недель. Два дня сохраняется тонус матки, врач назначил НИФЕДИПИН. прочитала о препарате в инете, да, действительно снимает тонус матки, но понижает артериальное давление, а оно у меня и так низкое. Врач говорит ничего страшного, просто усилится сердцебиение. У кого-нибудь есть опыт приема данного препарата? Отпишитесь пожалуйста! Читать полностью
Тэги: тонус матки, беременность
Срок беременности 25-26 недель. Два дня сохраняется тонус матки, врач назначил НИФЕДИПИН. прочитала о препарате в инете, да, действительно снимает тонус матки, но понижает артериальное давление, а оно у меня и так низкое. Врач говорит ничего страшного, просто усилится сердцебиение. У кого-нибудь есть опыт приема данного препарата? Отпишитесь пожалуйста! Читать полностью

Похожие записи:

^Ответ для от самого нифедипина побочек не замечала ( по сравнению с гинепралом) - применяла его не длительно где-то в таком же сроке как и у Вас - с ребенком все в порядке
15 мая 2014 года # спасибо за отзыв! попробовала принять нифедипин....через 20 минут живот стал мягкий, примерно через час давление упало 80 на 50....сердцебиение 100, голова разболелась, позвонила гинекологу, назначила малую дозу кофеина, давление в норме теперь, нифедипин отменили...постельный режим только помогает, встаю в туалет и покушатьопять живот как камень...не подошел мне этот препарат, хотя тонус действительно снимает....буду снова принемать ношпу, папаверин, магне Б6...хотя эффект от них не большой
15 мая 2014 года # нам с мужем нефидипин выписал кардиолог в качестве экстренного средства для снижения давления при кризах (резком подъёме давления). очень хороший препарат именно для этих целей. а вот об использовании его для снятия тонуса матки никогда не слышала. честно говоря не стала бы принимать его именно с этой целью, почитайте вот его инструкция http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/478/ "Показания к применению: Применяют нифедипин (фенигидин) в качестве антиангинального средства при ИБС с приступами стенокардии, для снижения АД при различных видах гипертензии, включая почечную гипертензию. Имеются указания, что нифедипин (и верапамил) при нефрогенной гипертензии замедляет прогрессирование почечной недостаточности. Применяют также в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности. Ранее считали, что нифедипин и другие антагонисты ионов кальция не показаны при сердечной недостаточности из-за отрицательного инотропного эффекта. В последнее время установлено, что все эти препараты благодаря периферическому вазодилататорному действию улучшают функцию сердца и способствуют уменьшению его размеров при хронической сердечной недостаточности. Наблюдается также снижение давления в легочной артерии. Однако не следует исключать возможность отрицательного инотропного действия нифедипина, необходимо проявлять осторожность при выраженной сердечной недостаточности. В самое последнее время появились сообщения о нецелесообразности применения нифедипина при артериальной гипертензии, в связи с увеличением риска развития инфаркта миокарда, а также с возможностью увеличения риска летальных исходов у больных ишемической болезнью сердца при длительном применении иденфата. Касается это в основном применения "обычного" нифедипина (короткого действия), но не его пролонгированных лекарственных форм и дигидропиридинов длительного действия (например, амлодипина). Вопрос этот, однако, остается дискуссионным. Имеются данные о положительном влиянии нифедипина на церебральную гемодинамику, его эффективности при болезни Рейно. У больных бронхиальной астмой значительного бронхорасширяющего действия не отмечено, но препарат может применяться в сочетании с другими бронхорасширяющими средствами (симпатомиметиками) для поддерживающей терапии." ВНИМАНИЕ ! у него есть противопоказание - нельзя принимать при беременности!!!!http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/478/ "Противопоказания: Тяжелые формы сердечной недостаточности, нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда, синдром слабости синусного узла (заболевание сердца, сопровождающееся нарушением ритма), выраженная артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление). Нифедипин противопоказан при беременности и кормлении грудью. Осторожность нужна при назначении препарата водителям транспорта и лицам других профессий, требующих быстрой психической и физической реакции."

Клубничная21 февраля 2013 - 16:50С тонусом мучаюсь с 4х недель. Долго посижу за компом на работе, как прихватит!Буквой " Г " потом домой ползу или в одном положении посидеть тоже низ живота твердеет.Ношпа и папаверин вообще не помогали как мне показалось. Магний В6 пью и не поняла есть ли польза) Теперь сижу на больничном.Мне гинипрал прописали с 16ти недель по 0,5 таблетки 3р в день в аннотации написано с 20ти недель, врачь сказал просто дозу поменьше принимать,но он по пол таблетки не делится и весь крошится приходится слизывать))) В общем мучения какие то. Скажите как делают капельницы в стационаре?сколько по времени?на дневном прибывании? и сколько дней? Думаю вдруг поможет)Юлёчек_rzn21 февраля 2013 - 17:22Клубничная, на дневном, длительность зависит от того что капают и как вы переносите. В среднем по 2 недели держат, но могут и продлить если надо.Клубничная21 февраля 2013 - 17:29почитала про нифедипин, там тоже много побочек, не меньше чем у гинипрала, спрошу у врача что про него скажет.Юлёчек_rzn21 февраля 2013 - 17:49Побочки есть, естественно. Я ж говорю, его применяют экстренно у тяжелых гипертоников,у которых давлением под 300 и ничем не снижается. Так что это точно не шуточки )))) Однако заграницей его больше предпочитают, Гинипрал в малых вот таких "садистских" дозах длительно там не назначают,т.к. считают такую терапию крайне опасной для здоровья женщины. Нифедипин же назначают длительно.@малена@21 февраля 2013 - 23:41всю бер жуткий тонус, сначала но-шпа, папаверин, магнелис 2 т три раза, капальницы с магнезией начиная с 13 нед все давало кратковременный эффект. в 30 нед гинепрал на нем чуть не родила, срочно положили в патологию кололи бешенные дозы магнезии +фенобарбитал и тд. слава богу остановили. на сохранении всю бер. , домой приезжала на 5-7 дней максимум. Сохранили , родила на 39. Юлёчек_rzn желаю вам здоровья и доносить малыша.22 февраля 2013 - 14:10Надесю у вас с ляличкой все будет хорошо. Первая беременность в начале был ужасный тонус. Ничего не помогало. Тонус сильнейший. Итог ЗБ. При второй беременности такой же сценарий. Без особых разбирательств назначают чистку крови на 8 неделе. До этого уже был 2 курса магнези, ношпа, папверин, валериана. Итог ноль. И о чудо после первой процедуры (все их 3 шт)кровотечение прекратилось и тонус ушол. Я благолучно выносила. Причем доработала до декрета и ездила на машине с механикой до 34 недели.Причину так и не искали, что же вызывало такой тонус. Чистку крови можно делать до 9 недели и с 17 кажеться. В остально времы не проводят. Еще раз удачи вам.

Смотрите также

21.11.2018