Главная » Выделения » Ингавирин при беременности на ранних сроках

Ингавирин при беременности на ранних сроках

Простуда на ранних сроках беременности: профилактика и лечение

В холодное время года на будущих мам может обрушиться целая череда инфекционных заболеваний. Простуда на ранних сроках беременности может неблагоприятно сказаться на здоровье будущего ребенка. Такая восприимчивость объясняется снижением иммунитета. Это вполне нормальное явление - своего рода защита организма, чтобы иммунная система не навредила малышу. Можно ли уберечь себя от вирусной инфекции? Какие меры профилактики предпринять? Первое, что нужно сделать в период ОРВИ и гриппа, меньше бывать в общественных местах, чаще проветривать квартиру и гулять на свежем воздухе.

Народные меры

Для профилактики простуды подойдут проверенные народные средства. Лук и чеснок признаны настоящими целителями и защитниками от вирусных и бактериальных заболеваний. Их можно добавлять в салаты, есть с первыми блюдами в свежем виде, можно положить несколько зубчиков чеснока в квашеную капусту. Чтобы будущего ребенка и маму не беспокоила простуда на ранних сроках беременности, можно воспользоваться целебной силой эфирных масел. Летучие вещества сандала, чабреца, шалфея, лаванды, лимонника обезвредят воздух, тем самым повышая сопротивляемость организма.

Снижаем температуру

Простуда на ранних сроках беременности или на поздних - непростая болезнь и вылечить ее также не просто. Причина тому - запрет на некоторые лекарственные препараты, противопоказанные будущим мамам. Если нужна срочная помощь, то можно воспользоваться средствами, которые отпускаются без рецепта и разрешены беременным женщинам. Можно принять парацетамол, но только чистый. Он может входить в состав разных лекарств. Лучше заранее приобрести таблетки, убедившись, что беременность не является противопоказанием. Парить ноги и ставить горчичники будущим мамам нельзя.

Гомеопатия

Действие на беременность многих противовирусных средств не изучено. По этой причине нельзя применять такие популярные лекарства, как ингавирин, арбидол. К разрешенным препаратам можно отнести гриппферон, гомеопатический оциллококцинум, свечи виферон. Кстати, свечи можно применять только после 14-й недели беременности. Не желательно использовать эти лекарства самостоятельно, ведь простуда на ранних сроках беременности может быть вызвана не только вирусами, но и бактериями. К довольно распространенным ошибкам беременных относится отказ от антибиотиков. Если антибактериальные препараты назначены врачом, то их нужно обязательно принимать.

Чай с мятой

Как правило, при простудных заболеваниях больным рекомендуют потреблять много жидкости, чтобы пропотеть. Нужно быть осторожной с обильным питьем, в особенности с травяными чаями. Врачи не советуют чай с душицей, ромашковый чай. Мед также относится к опасным продуктам, потому что может вызвать аллергию. Пить можно клюквенный и брусничный морсы, чай с мелиссой и мятой. Слишком много воды может привести к отечности. На количество выпиваемой жидкости нужно обращать внимание, как в первый триместр беременности, так и во второй.

Боль в горле

Если болит горло, то можно воспользоваться средствами для полоскания горла. Большинство из них разрешено при беременности. Для полоскания горла хороши настои календулы, ромашки, шалфея, коры дуба, но только при условии, что нет аллергии. Неплохим помощником считается морская соль. Нельзя использовать для полоскания йод. Ощущения першения в горле облегчает раствор «Тантум верде». В его состав входят мощные противовоспалительные средства. Его рекомендуют применять каждые 1,5-3 часа. После полоскания он выплевывается. Нежелательно применять леденцы, которые содержат красители и ароматизаторы.

Насморк

При беременности лучше не использовать такие капли в нос, как нафтизин, назол, галазолин, тизин. Их применяют в самых крайних случаях и только по рекомендации врача, если другого спасения нет. Облегчить состояние может називин. Его можно закапывать только 2 раза за весь период заболевания. Сосудосуживающие капли запрещены при повышенном артериальном давлении. Разрешается при насморке спрей с морской водой, некоторые растительные средства. К ним относят, например, капли и мазь пиносол. При отсутствии температуры можно делать ингаляции с маслом тимьяна, шиповника, эвкалипта.

В рекомендуемых дозах определение препарата в плазме крови доступными методиками не представляется возможным.

В эксперименте с использованием радиоактивной метки было установлено: препарат быстро поступает в кровь из ЖКТ. Равномерно распределяется по внутренним органам. Cmax в плазме крови и большинстве органов достигается через 30 мин после введения препарата. Величины AUC для почек, печени и легких незначительно превышают AUC крови (43,77 мкг·ч/мл). Величины AUC для селезенки, надпочечников, лимфатических узлов и тимуса ниже AUC в крови. MRT (среднее время удержания препарата) в крови - 37,2 ч.

При 5-дневном курсе перорального приема препарата 1 раз в сутки происходит его накопление во внутренних органах и тканях. При этом качественные характеристики фармакокинетических кривых после каждого приема препарата были тождественными: быстрое повышение концентрации препарата после каждого введения и затем медленное снижение к 24 ч.

Препарат не метаболизируется в организме и выводится в неизмененном виде.

Основной процесс выведения происходит в течение 24 ч. За этот период выводится 80% введенной дозы: 34,8% выводится во временном интервале от 0 до 5 ч и 45,2% - во временном интервале от 5 до 24 ч. Через кишечник выводится 77% препарата и 23% - через почки.

В начало ^

Показания препарата Ингавирин®

Лечение и профилактика гриппа А и В и других острых респираторных вирусных инфекций (аденовирусная инфекция, парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция).

Такие вопросы надо задавать не здесь

Greta 11:33

да не могло, не парься. первых две недели плодное яйцо не связано с организмом матери, так что все там ок.

Gulnara

Ну зачем Вы спрашиваете про такие серьезные вещи здесь Это компетенция только ВРАЧА!

Эстер

Вы знаете мне кажется ,что это очень опасно и может сказаться на неправильном развитии ребеночка. (

Леокадия

Первые 2-3 недели ничего не опасно для плода

Розамунда 16:08

да большинство не зная о беременности принимали те или иные лекарства. и все нормально с детками. У меня так оба раза было, я хроник желудочный. периодически ранитидин принимаю. его тоже нельзя. но периоды приема оба раза пришлись на ранние сроки беременности. Все хорошо будет. Вы лечились пока плод еще не закрепился в матке

Дана 03:06

думаю, ничего не повлияло. люди не часто знают о беременности на таких ранних сроках, вытворяют разное. и все нормально.

Ellada 22:34

любой форум в интернете- это не место по обсуждению ТАКИХ СЕРЬЁЗНЫХ вопросов. вам вроде не 15 и вы должны уже понимать, что это всё могло дать осложнения, а могло всё обойтись.

Маргарита 12:06

думаю первое узи все покажет. Волноваться и себя истязать изнутри хуже для малыша. Лучше берегите сейчас себя, а врачу на участке об этом скажите, он проконсультирует вас

Severina 14:27

Вот цитата из аннотации к Ингавирину: Ингавирин® не влияет на репродуктивную функцию, не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия. Т.е не доказано, что под действием этого препарата у плода повышается риск пороков развития и опухолей. Со своим врачом, в любом случае, нужно посоветоваться. Но, вам в любом случае нужно более тщательно подходить к обследованию с целью выявления патологий у плода в силу возраста - вам более 35 лет, а это показание для углублённого исследования. И делать это нужно до срока 20-22 недели. Если твёрдо хотите второго ребёнка - беременность лучше не прерывать, так как, опять же - возраст...."Разбрасываться" уже особо некогда.

Eseniya 18:34

На сроке до 4 недель плодик развивается по принципу "Дибо все, либо ничего" Т.е. если были какие-либо повреждения, все успешно восстановится :) Либо - выкидыш. Значит у Вас, скорее всего все будет океюшки :) Советую с этим вопросом обратиться к врачу. И регулярно проходить УЗИ-диагностику

Инна 06:08

сочувствую...ну мне тоже ставили порок сердца и облучали и че только не кололи! до 3х месяцев не знала о бер, тесты врали. но мне то 20... в любом вашем решении удачи!! а не мне советовать тут. кстати мелкий ттт. копия я=))

ЭлахеОпубликовано в рубрике: Беременность, Гинекология

Уважаемые посетители (и особенно посетительницы) нашего блога! Мы продолжаем серию статей под названием «Спросите у специалиста». И сегодня тематическая подборка посвящена подготовке к беременности, беременности и родам. На вопросы посетителей форума сайта mama.tomsk.ru отвечают наши гинекологи - Ольга Николаевна Асадчикова, врач онколог поликлиники МСЧ №2, врач радиолог Томского областного онкологического диспансера, заочный аспирант отделения онкогинекологии НИИ онкологии РАМН и Ирина Владиславовна Батурина, врач I категории.

! Напоминаем, что он-лайн консультация проводится исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Планирую беременность. Подскажите, пожалуйста, какие анализы на редкие инфекции необходимо сдать для этого мне и моему мужу (если нужно)?

- Необходимо сдать ПЦР (мазок) на хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, кровь (иммуноглобулины М и G) на краснуху, герпес, токсоплазмоз и цитомегаловирусную инфекцию.

18-ая неделя беременности (беременность вторая). Первые шевеления почувствовала ближе к концу 16-ой недели, но они единичные, т.е. ощущаю я их один-два раза в день. Это нормально, что шевеления чувствуются так редко или нужно срочно бежать к врачу?

- Хоть и считается, что при второй беременности шевеления ощущаются с 18 недель, многие женщины чувствуют их только после 20 недели. А тест «считай до 10» (за день не должно быть менее 10 шевелений) станет информативным  только после 28 недель. На вашем сроке шевеления еще слабые и неотчетливые, многие женщины сравнивают их с движениями рыбки в аквариуме. Повода для беспокойства нет.

Моя подруга беременна. В 16 недель, как и положено, сдавала кровь на пороки развития и на инфекции. Результаты: Герпес ?lg M-1:10,Микроплазма lg M -1:10, ЦМВИ lg M 1:20. Надо ли сдавать дополнительные анализы? Или лечить? Как может сказаться на малыше? На данный момент срок беременности 25 недель.

- В нашем организме существует два вида антител - Ig M и Ig G. Ig M (или ранние антитела) первыми вырабатываются на любого возбудителя и живут несколько недель. Ig G (поздние) появляются значительно позже и могут сохраняться всю жизнь. Для того чтобы определить, в первый раз ли беременная женщина встретилась с этим инфекционным агентом или нет, необходимо обязательно исследовать оба класса антител. Если повышены только Ig M, а через 2-3 недели (повторный анализ обязателен) начинают нарастать Ig G - инфекция острая и существует наибольшая опасность передачи инфекции плоду, если повышены оба класса антител - обострение хронического заболевания и существует минимальная опасность заражения плода. Однако Ig M во время беременности малоспецифичны, наличие только Ig M не дает права ставить диагноз острой инфекции без подтверждения наличия возбудителя (ПЦР). В зависимости от результатов анализов решается вопрос о необходимости лечения. Сдавать кровь на антитела к микоплазмам особого смысла не имеет, так как этот метод малочувствительный и имеет большой процент ошибок. Для диагностики этой инфекции большее значение имеет метод ПЦР (мазок). Так же имеет большое значение тип микоплазм - при выявлении mycoplasma genitalium необходимо обязательное лечение в установленные сроки.

Подскажите, пожалуйста, как правильно должен врач осматривать состояние шейки матки при беременности? И если смотрит рукам, не вредно ли это? Может осмотр руками вызвать раскрытие?

- При проведении обычного гинекологического осмотра состояние шейки матки сначала оценивают в зеркалах, визуально, затем при бимануальном осмотре (руками) оценивают ее характеристики. При необходимости проводят дообследование с помощью кольпоскопии. Во время беременности осматривают шейку матки в зеркалах на малых сроках, на больших сроках беременности - бимануально, в зеркалах на больших сроках - только по строгим показаниям. Сам по себе осмотр, проведенный по всем правилам, в отсутствии патологии вызвать раскрытие шейки матки во время беременности не может, так как это очень сложный процесс, в котором участвует определенный гормональный фон, сокращение мышц тела матки и т.д.

В 33,3 недели на УЗИ сказали, что 2-я степень зрелости легких у ребенка. Возможно такое?

- Во время УЗИ плода в III триместре беременности оценивают зрелость плаценты, легких и т. д. Все в комплексе позволяет оценить соответствие развития плода сроку беременности. В вашем случае это вариант нормы.

Подскажите, пожалуйста, можно ли крутить обруч при беременности и до какого срока? Вес обруча примерно 600 гр., крутить строго на талии.

- Не рекомендуется, так как будет колебаться внутрибрюшное давление. Лучше больше ходить, плавать и заниматься специальной гимнастикой для беременных.

Скажите, пожалуйста, каковы показатели нормы для маточных артерий правой и левой по Допплеру на сроке 31 неделя? У меня ИР = 0,63, ПИ = 1,29, левой ИР = 0,52, ПИ = 0,86. Ставят нарушение МПК 1а степени справа. Насколько отклонение от нормы? И достаточно ли пропить таблетки или лучше уколы поделать?

- Отклонения по Допплеру небольшие (ИР маточной артерии в норме от 0,34 до 0,61), поэтому вам и назначается лечение не в стационаре, а амбулаторно (дома). Достаточно и таблеток. После курса лечения, как правило, назначается контроль через 2-3 недели.

Я простудилась. Не зная, что беременна, приняла таблетку Ингавирина, сироп Эриспал, Танзилгон. Срок был 4-5 недель. Может ли прием данных препаратов повлиять на плод? И какие можно сдать анализы, чтобы проверить?

- Не переживайте, сиропы от кашля на растительной основе на беременность не повлияют. Ингаверин в количестве 1 таблетки также никакого влияния на беременность не окажет. Не волнуйтесь и спокойно вынашивайте ребеночка.

Планируем вторую беременность. Первая сопровождалась тяжёлым гестозом и экстренным КС. В связи с этим врач назначила Дюфастон в течение 6 мес. с 14 по 25 день цикла, а когда забеременею, переходить на 2 таб. в день непрерывно. А я ведь на 25-й день цикла перестаю его пить и пока не сделаю тест на беременность - будет перерыв в приёме препарата. Опасно ли это? Может вообще не стоит прекращать пить в конце цикла и ждать беременности? Но ведь она может и не наступить...

- Если у вас нет других показаний к назначению Дюфастона (нерегулярный менструальный цикл, доказанный дефицит прогестерона, проблемы с зачатием перед первой беременностью и т.д.) то я бы рекомендовала начать прием Дюфастона в лечебной дозировке (по 1 табл. 2 раза в день) при задержке менструации и положительном тесте на беременность.

Подскажите пожалуйста, как нужно отменять Дюфастон?

- Если вы принимали его в циклическом режиме и завершили курс лечения, то просто не начинаете его принимать по дням менструального цикла. Если принимали в непрерывном режиме, завершить прием как только начнется менструация. Если вы принимаете его во время беременности (минимум до 16 недели), желательно отменять постепенно, схема отмены будет индивидуальная в зависимости от дозы препарата.

У меня 13 недель беременности, врач отправляет на кольпоскопию, цитология хорошая. В 2009 году я прижигала эрозию, прижигал врач-онколог. Сейчас она увидела покрасневший участок, типа возможно рубец так смотрится, хочет проверить. Стоит ли идти на кольпоскопию, мне кажется в этом смысла нет?

- Кольпоскопия - неинвазивная процедура, если ваш врач считает что это необходимо, значит нужно сделать.

Недавно я узнала, что беременна! Беременность желанная и долгожданная! Сейчас 5 недель. Недавно меня прооперировали - вырезали левосторонний парапрактит. Я сообщила врачам о беременности, сказали, что сделали щадящий наркоз, на 15 минут, отошла быстро. 4 раза кололи антибиотик Цифазол, сегодня отменили его. Скажите, могу ли я оставить своего ребёночка?

- Назначение антибиотиков группы цефалоспоринов разрешено на ранних сроках беременности, они не приводят к негативному влиянию на плод. Врач анестезиолог выбирал средства для наркоза в соответствии с этими же критериями. Конечно, вы можете сохранить беременность, никаких медицинских показаний к прерыванию нет.

А были ли в Вашей практики случаи наступления беременности через 7 месяцев (или примерно так) после кесарева сечения? И чем это закончилось?

- Конечно, такое случается. В такой ситуации очень важно состояние рубца на матке. Если рубец полноценный, течение беременности не страдает.

Подскажите, когда после родов можно начинать давать нагрузку на пресс? роды естественные, швов нигде не было.

- Упражнения на пресс можно выполнять через месяц после родов.

А если было кесарево, то тоже через месяц можно начинать пресс качать?

- После кесарева сечения упражнения на пресс можно выполнять не ранее, чем через 4 месяца.

Какая дозировка фолиевой кислоты для беременной женщины до 12 недель? Мне один врач прописывал 1 мг в день, это получается 1000 мкг. Другой говорит, что нужно брать в дозировке 1 таблетка -100 мкг и пить 3-4 таблетки, то есть 400 мкг в сутки. Я в замешательстве, таблетка в 1 мг - это перебор или норма? Как лучше принимать фолиевую?

- Суточная потребность беременных в фолиевой кислоте - 800 мкг. Рекомендуется принимать 1000 мкг в сутки, т. е. 1 мг (немного больше 800, так как усваивается кислота по-разному). Эту дозу необходимо разделить на несколько приемов в сутки. 400 мкг - это недостаточная доза однозначно.

Здравствуйте, подскажите, через какое время после родов можно начать лечить эрозию.

- Через 1,5-2 мес. после родов.

Мы желаем всем женщинам, которые планируют ребенка или уже ожидают его, легкой беременности, успешных родов и крепкого здоровья мамочкам и малышам! Если вас волнует какой-то вопрос, вы можете обратиться с ним к нашим специалистам. Мы постараемся вам помочь. Вы можете задать вопрос специалисту здесь, в блоге Клиники, по почте cl-sib@yandex.ru, а также на форуме сайта mama.tomsk.ru в разделе Консультации медицинских специалистов/Консультации Клиники «Сибирская».

Другие статьи по гинекологии:

Спросите у гинеколога (обзор онлайн-консультаций на сайте mama.tomsk.ru). На вопросы отвечвет Ольга Николаевна Асадчикова, гинеколог Клиники «Сибирская», врач онколог поликлиники МСЧ №2, врач радиолог Томского областного онкологического диспансера, заочный аспирант отделения онкогинекологии НИИ онкологии РАМН.Лечение шейки матки аппаратом «Сургитрон». О радиоволновой хирургии  рассказывает Ольга Николаевна Асадчикова, гинеколог Клиники «Сибирская», врач онколог поликлиники МСЧ №2, врач радиолог Томского областного онкологического диспансера, заочный аспирант отделения онкогинекологии НИИ онкологии РАМН.Моя мама — самая красивая! Какие черты женской внешности в первую очередь претерпевают изменения во время беременности и после родов? Как восстановить и сохранить красоту?Женские половые гормоны: тонкий механизм. О женских половых гормонах и их действии рассказывают специалисты Клиники «Сибирская»: врач эндокринолог высшей категории Татьяна Владимировна Желнова и гинеколог Ольга Николаевна Асадчикова.Здоровье девочек: что важно знать родителям. О проблемах интимного здоровья девочек рассказывает акушер-гинеколог Ирина Владиславовна Батурина.Переохлаждение и гинекологические заболевания: как защитить себя? Почему девочкам и женщинам так опасно переохлаждаться? Узнаем у акушера-гинеколога Клиники «Сибирская», врача I категории Ирины Владиславовны Батуриной.

Внимание! Имеются противопоказания, необходима консультация врача.

50 комментариев

  • Анна6 апреля 2015 в 7:29

    Здравствуйте!!!Я пила для профилактики от гриппа 4 таблетки ингавирина, то есть полностью курс не пропила...Пила таблетки, где то примерно неделю мож и больше назад...А сегодня сделала тест и оказалось что я беременна...К врачу еще не успела сходить...Как то это может на плод и развитие ребеночка повлиять?Очень переживаю...

    Ответить
  • клиника "Сибирская"10 апреля 2015 в 15:00

    Здравствуйте! Беременность, особенно первый триместр, для приема этого препарата является противопоказанием. Рекомендуем показаться гинекологу и сделать пренатальную диагностику.

    Ответить
  • Александра23 марта 2015 в 15:17

Добрый день! мы планируем беременность. у меня цикл 36 дней,овуляция поздняя, все гормоны в норме. Сейчас задержка 9 дней, тест пока ничего не дал( делала три разных), хгч сказали сдавать не раньше чем на 14 день(из за поздней овуляции) а мне терпения не хватает... подскажите как быть? могла ли быть б. положительной?

Ответить
  • клиника "Сибирская"23 марта 2015 в 15:46

Здравствуйте! Делать то же, что скажут вам все врачи - ждать 14 дней. До этого срока точно о наступлении беременности ничего ответить нельзя.

  • Наталья28 февраля 2015 в 21:21

Подскажите,пожалуйста!беременность,срок 3 недели,геморрагический цистит-чем лечить?

Ответить
  • клиника "Сибирская"28 февраля 2015 в 22:01

Здравствуйте! Давать какие-либо рекомендации по лечению и приему препаратов без осмотра не имеем права. Обратитесь к лечащему врачу, либо запишитесь на прием в клинику «Сибирская», тел.: 44-39-07, 26-37-80.

Ответить
  • Елена13 октября 2014 в 7:46

Добрый день. Подскажите, на 4 неделе беременности пропила Ингавирин по 1 таб. 5 дней. О беременности узнала позже, сейчас 6 неделя беременности. Какие могут быть последствия приема ингавирина на плод и как можно выявить это сейчас? Или стоит прервать беременность?

Ответить
  • клиника "Сибирская"21 октября 2014 в 0:56

Здравствуйте! Беременность, особенно первый триместр, является противопоказанием для приема этого препарата. Рекомендуем показаться гинекологу и сделать пренатальную диагностику.

Ответить
  • Ирина28 августа 2014 в 0:47

Здраствуйте подскажите пожалуйста, у меня 24 неделя беремености, ощущая шевеления малыша с 19 недели, была на узи в 20 недель сказали все хорошо. Но малышка у меня шевелится только внизу.И такое ощущение что отдает во влагалище. такое ощещение как будто вывалится! хотя понимаю что это не возможно.П одскажите пожалуйста это норма?.есть повод для обращения к специалисту или нет?? спасибо.

Ответить
  • клиника "Сибирская"28 августа 2014 в 23:45

Здравствуйте! Это ваши субъективные ощущения, на самом деле это норма. Но, чтобы точно ни о чем не волноваться, после 21-22 недели беременности можно пройти пренатальную диагностику в НИИ медицинской генетики -

Смотрите также

22.10.2018