Главная » Вопрос-ответ » Отравление при беременности на ранних сроках

Отравление при беременности на ранних сроках

Сила проявления каждого из симптомов будет завить от тяжести патологического процесса.

Угроза для беременности

Опасно Отравление при беременности, прежде всего, опасно наличием интоксикации и возможным обезвоживанием организма.

Во время диареи и рвоты организм теряет много жидкости, а вместе с ней много так необходимых во время беременности витаминов и минералов. Происходит сгущение крови, вследствие этого возрастает риск образования тромбов (например, в венах нижних конечностей, плаценте). Возрастает уровень окситоцина в крови, что может спровоцировать начало сократительной деятельности матки и стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Если говорить именно о кишечной инфекции, то за пределы кишечника она не выходит и ребеночек от нее не может пострадать. Но на состоянии малыша может сказаться длительное патологическое состояние матери. Поэтому очень важно начать проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

Считается, что при отравлении грибами, их токсины могут проникать через плаценту и нанести вред ребенку. Такие случаи регистрируются редко, но все же на период беременности лучше отказаться от грибочков.

Скорая помощь при отравлении

Важно лучше сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Беременную, скорее всего, госпитализируют, и уже в стационаре проведут детоксикационную терапию при помощи капельниц.

 В случае легкого отравления (одно-/двух кратная рвота, понос) необходимо принять адсорбирующие препараты (активированный уголь, энтеросгель и др.), которые помогут убрать остатки токсинов и справиться с интоксикацией. В борьбе с обезвоживанием Вам  рекомендуется пить много жидкости, это может быть простая кипяченая вода или минералка без газов.

Информация Если в течение суток Вы не сможете сами справиться с этой проблемой, то лучше обратиться за медицинской помощью!

Рекомендации

Когда рвота пройдет, и Вы почувствуете себя легче, стоит некоторое время соблюдать диету. Чай с сухариками, куриный бульон – помогут восполнить силы. Но ни в коем случае не голодайте! Силы нужны не только Вам, но и малышу!

А чтобы уберечь себя от пищевого отравления в период беременности, необходимо соблюдать ряд следующих простых правил:

  • Мойте руки перед едой;
  • Тщательно вымывайте овощи, фрукты и зелень;
  • Желательно на период беременности отказаться от экспериментов в еде: не ешьте незнакомые продукты, откажитесь от посещения новых ресторанов и кафе;
  • Не употребляйте в пищу продукты, качество которых вызывает сомнение;
  • Откажитесь от грибов, во всех видах их приготовления;
  • Колбасы, консервы, сырые яйца – обязательно исключите из своего рациона питания.

- любые блюда содержащие майонез (готовые салаты из магазина);

- весь ассортимент фаст-фуда  (шаурма, любые пирожки, готовые бутерброды).

При покупке любых продуктов очень важно внимательно обращать внимание на сроки изготовления, упаковку и внешний вид, а также на условия хранения.

Симптомы пищевого отравления при беременности.

Симптомы при беременности ничем не отличаются от тех, которые проявляются у простых людей. Это могут быть:

- дискомфорт или боль в желудке;

- диарея, первые разы просто диарея, затем может добавиться резкая боль в животе;

- повышение температуры до +38 градусов;

- слабость, головокружение и даже обморок.

Чем опасно пищевое отравление при беременности?

Во время интоксикации организм сам пытается очиститься, путем рвоты и диареи, все эти действия приводят к обезвоживанию организма, а это очень опасно. Кровь становится более вязкой и уменьшается в объеме. Первое (вязкость) приводит к образованию тромбов, второе (уменьшение объема) способствует выбросу гормона окситоцина, который провоцирует сокращения в матке. Такой сценарий развития событий может закончиться либо выкидышем, на ранних сроках беременности, либо угрозой, либо спровоцировать преждевременные роды. Но даже, при самом благоприятном стечение обстоятельств, за время чистки, организм теряет большой запас витаминов и минералов, которые беременной женщине просто необходимы для нормального развития плода.

Легкое отравление во время беременности сопровождается кишечной инфекцией, которая попадает в организм вместе с некачественными продуктами питания, но дальше кишечника беременной женщины эта инфекция не распространяется, она не попадает в кровь и не представляет никакой угрозы для малыша. Если отравление было очень серьезным, то вероятность попадания ядов к ребенку, хоть и есть, но она очень незначительна.

Отравление при беременности что делать?

Самый идеальный вариант – это проконсультироваться сразу же, хотя бы по телефону, со своим врачом. Если такой возможности нет, то при нетяжелой форме отравления можно предпринимать следующие действия:

1.      Дождаться полного освобождения желудка. Категорически нельзя провоцировать рвоту.

2.      Принять сорбенты (энтеросгель, полисорб, активированный уголь). Они помогут как можно скорее вывести все токсические вещества из организма.

3.      Восстановить водный баланс. Как только самопроизвольная рвота прекратилась нужно сразу небольшими порциями начинать пить растворы минералов, которые продаются в аптеке или просто очищенную воду. Пить следует до тех пор, пока не исчезнет сухость во рту.

4.      Расширять диету. Уже через пару часов, после восстановления водного баланса следует начинать принимать пищу, беременным женщинам голодать очень вредно.  Начинать следует с нежирных бульонов, затем перейти к продуктам, содержащим большое количество белка и углеводов.

5.      Пропить курс витаминов и минералов. После полного выздоровления следует в обязательном порядке пропить курс витаминов и минералов.

Пищевое отравление при беременности может быть очень опасным, многие недооценивают всю серьезность последствий, которые оно может вызвать. Даже если, как говорится, мама отделалась легким испугом, малыш за этот период испытывает не самые лучшие моменты, поэтому, не проще ли их избежать и не каждый раз идти на поводу у своего «хочу», закрывая глаза на качество продукта и его непрезентабельный вид.

Всем милым и очаровательным будущим мамочкам, желаю самой легкой и радостной беременности, здорового питания и отличного настроения.

  • Головокружения;
  • Слабость и озноб.

При сильной интоксикации организма к вышеперечисленным симптомам может добавиться повышение температуры тела. Подобное состояние может продлиться от одного до нескольких суток, в зависимости от тяжести отравления.

В принципе признаки пищевого отравления на ранних и поздних сроках беременности ничем не отличаются друг от друга. Отличить проявления токсикоза от симптомов отравления можно по некоторым факторам:

  • При отравлении все симптомы появляются внезапно и резко то есть еще полчаса назад будущая мама чувствовала себя хорошо, но вдруг появилась тошнота, рвота, нарастающая слабость, головокружения, диарея;
  • Пищевому отравлению всегда предшествует употребление в пищу некачественного продукта инкубационный период острого пищевого отравления составляет примерно 1-5 часов;
  • Раннему токсикозу присуща тошнота в утренние часы в большинстве случаев, а при пищевом отравлении клиника развивается в любое время суток;
  • Признаки раннего токсикоза беспокоят будущую маму несколько недель, а проявления отравления наблюдаются не более 2 суток.

Пищевое отравление практически всегда сопровождается диареей, однако на поздних сроках беременности учащение и разжижение стула может быть вызвано подготовкой организма к родам, когда наблюдается естественное очищение кишечника.

Пищевое отравление при беременности: последствия и опасность

Отравление в период беременности, как и любая другая инфекция, не благоприятно сказывается на развитии и состоянии плода, а также на дальнейшем течение самой беременности. Опасность представляет не только обезвоживание организма будущей мамы рвотой и поносом, но и выделение токсинов возбудителем инфекции. Такие возбудители, как листерия, сальмонелла, ботулотоксин могут привести к самопроизвольному выкидышу, преждевременным родам или внутриутробным аномалиям развития плода.

Кроме этого, спазмы кишечника, которые возникают при диарее, способны привести к сокращениям матки и при предлежании плаценты вызывают ее отслойку и массивное кровотечение.

Отравление при беременности: что делать и как себе помочь в домашних условиях?

Прежде всего, необходимо понимать, что отравление при беременности лучше всего лечить у врача, а не дома, так как стремительно нарастающее обезвоживание и выделение токсинов возбудителем инфекции может привести к плачевным последствиям.

При первых признаках отравления лучше вызвать скорую помощь, но до приезда специалиста можно помочь себе в домашних условиях:

  • Примите любой сорбент - в каждой домашней аптечке найдется активированный уголь, который нужно принять из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела будущей мамы;
  • Пить больше чистой воды - она способствует вымыванию токсина из желудка. Чтобы не провоцировать приступ рвоты, пить нужно маленькими глотками;
  • Пейте солевой раствор, который восполнит запасы минералов и электролитов в организме - отлично подходит для будущих мам Регидрон.

После прекращения симптомов отравления в первые сутки лучше вообще воздержаться от приема пищи. Ограничитесь сладким чаем, отваром шиповника, галетным печеньем или сладким сухариком. На следующий день можно постепенно вводить каши на воде и овощной суп.

?

- Салаты , заправленные майонезом или сметаной - Холодец - Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, устрицы) - Паштет, любые вареные и варено-копченые колбасы, ветчина - Консервированная продукция - мягкие сыры - мороженное

Это не полный перечень продуктов, чем можно отравиться. Но в нем перечислены наиболее опасные источники, к которым следует быть особо внимательными.

Хотелось бы особое внимание уделить арбузу и грибам, поскольку многие их очень любят. Грибы могут содержать яды, которые выделяются в пищу, по мере их приготовления. Отравление грибами при беременности может привести к летальному исходу.

Арбуз – это ароматная и сочная ягода, которая требует к себе особой внимательности. Разрезанный арбуз обязательно нужно хранить в холодильнике, поскольку он начинает портиться, побывав всего лишь пару часов в тепле. Покупайте его как можно ближе к сентябрю и никак не раньше. Отравление арбузом при беременности может спровоцировать преждевременные роды, особенно на поздних сроках.

Какие бактерии вызывают пищевое отравление?

Существует несколько бактерий, которые вызывают пищевую интоксикацию:

Сальмонелла. Эту бактерию можно подцепить от сырого мяса, сырых яиц и непастеризованного молока. Отравление сальмонеллой вряд ли принесет вред непосредственно плоду (плацента не даст проникнуть), но оно вызывает сильную диарею, тошноту и рвоту. Чтобы снизить риск заражения, следует избегать яиц всмятку и сырых яиц, домашний майонез (поскольку в своем составе он как раз их содержит), любое мясо тщательно отваривать, тушить или запекать (особенно мясо птицы).

Кампилобактерии. Прячутся в сыром и плохо приготовленном мясе, непастеризованном молоке и плохо очищенной воде (например, водоемы). Снизить риск заражения помогут простые меры безопасности:

- мойте руки с мылом каждый раз после прогулок, до и после приготовления пищи - отдельно храните сырые продукты от приготовленных - тщательно готовьте любое мясо - следите за чистотой кухонных полотенец, столешницы и разделочных досок - при купании в водоемах соблюдайте осторожность, чтобы вода не попала вам в рот.

Листерия. Провоцируют такое заболевание как листериоз. Очень редко встречается, но даже легкое отравление при беременности листериями может привести к тяжелым порокам развития плода, выкидышу или мертворождению.

Листерию можно подцепить от многих охлажденных продуктов. Например, в непастеризованном молоке, паштете, мягком сыре и сыре с голубой плесенью, приготовленном нарезанном мясе, копченом лососе.

Во избежания подобного отравления следует:

- не кушайте мягкие сыры и сыры с голубой плесенью (бри, камамбер, козий сыр, куломье, рокфор, горгонзола и т.п.) - отказаться от любых паштетов - пейте только пастеризованное или стерилизованное молоко - подогревайте готовую пищу до максимума - не используйте в пищу продукты с истекшим сроком годности - храните продукты в холодильнике - тщательно мойте фрукты и овощи

Как влияет отравление на беременность

Важно знать, что любая инфекция, даже в очень мягкой форме, лишает будущего ребенка большой доли питательных веществ, которые так необходимы для его роста и развития. При беременности отравления вызывают сильное обезвоживание, которое нарушает плацентарный кровоток. Спазмы, которые возникают при рвоте и поносе особенно опасны, если стоит угроза прерывания беременности. А при предлежании плаценты может появиться кровотечение.

Будущие мамочки при отравлениях при беременности должны обязательно в срочном порядке обращаться к врачу. Лучше вызвать скорую. Как лечить пищевое отравление во время беременности обязательно подскажут, а мы расскажем об оказании себе первой помощи.

Отравление при беременности, что делать?

При беременности оказание помощи при отравлении точно такое же как и в небеременном состоянии. Поэтому наши советы, что делать при отравлении, подойдут всем.

1. Пейте много жидкости. Маленькими глотками и часто. Вызывать рвоту способом «два пальца в рот» не рекомендуется именно во время беременности. Вместе с жидкостью будет быстрее выходить и некачественная пища. Пейте до тех пор, пока вас не перестанет тошнить и до тех пор, пока не исчезнет жажда. Помимо обычной воды нужно пить регидрон. Это порошок, который корректирует энергетический и электролитный баланс в организме, нарушенный обезвоживанием. Он разрешен беременным, если соблюдать верную дозировку.

2. Откажитесь от пищи, а после прекращения рвоты и улучшения состояния соблюдайте щадящую диету еще несколько дней. Организму нужно восстановиться от стресса, который нанесло отравление при беременности. Что делать дальше?

3. Как только прекратились рвотные позывы, нужно принять сорбенты – т.е. вещества, которые впитают в себя весь образовавшийся в организме негатив и выведут его во вне. К ним относятся смекта, полисорб, активированный уголь, энтеросгель. Выбирать нужно не все сразу, а что-то одно! Самым дешевым из них является активированный уголь. Дозировка рассчитывается так: 1 табл. На 10 кг веса. Т.е. если ваш вес равен 54 кг, то потребуется выпить 5 таблеток. Лучше растолочь их в порошок и добавить в стакан воды, который потом нужно запить еще одним стаканом воды.

4. Многие при отравлениях начинают увлекаться куриным бульоном. Делать это категорически нельзя. Вам можно кушать только каши на воде, легкие овощные супы-пюре или сухарики. Если у вас понос, то ко всему этому добавьте еще густой рисовый отвар ( берете два стакана риса и как можно больше воды; очень долго варите, потом процеживаете и, отвар готов). Наваристые мясные бульоны вам еще противопоказаны. Они слишком тяжелые для травмированного желудка.Врач акушер-гинеколог Марина Славина

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!

Вместе с этой статьей читают:

  • Вздутие живота у беременных женщинВздутие живота - еще одно из очень неприятных ...
  • ЭнтеросгельЭнтеросгель при беременности необходим для ...
  • Понос при беременностиПонос при беременности может иметь под собой ...
Отзывы

В случае их появления необходимо в срочном порядке принимать меры.

Что делать?

  • При первых проявлениях отравления необходимо употреблять большое количество воды - это поможет быстрее опорожнить желудок. Стоит отметить, что вызывать рвоту нельзя, поскольку спазмы могут привести к повышению тонуса матки, а это очень опасно. Также, все это время противопоказано употребление пищи. После окончания рвоты необходимо принять абсорбент, который "свяжет" и выведет оставшиеся в организме токсины, для этого подойдет энтеросгель, полисорб или активированный уголь. Абсорбент, помимо токсинов, впитывает воду, поэтому не стоит забывать о воде: выпивать нужно небольшое количество, но через каждые 15-20 минут.
  • Заниматься лечением самостоятельно можно только в том случае, когда состояние не тяжелое и не повышается температура, иначе нужно вызывать скорую помощь и пройти лечение под присмотром врачей. Так же, прибегнуть к квалифицированной помощи необходимо, если прием абсорбентов не дало результатов.
  • После того, как недуг прошел, беременной стоит придерживаться определенных правил питания. Диета необходима для того, чтобы желудок и кишечник начали нормально работать, и выглядит она следующим образом: в течение 10 дней запрещено употреблять пищу животного происхождения, стоит ограничиться овощными супами, сухарями и нежирным бульоном. Так же в это время лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, поскольку клетчатка, содержащаяся в них, может усугубить состояние. После того, как симптомы отравления пройдут окончательно можно постепенно вводить в рацион тушеные овощи, крепкий чай и легкие каши (без масла).
  • После наступления полного выздоровления необходимо проконсультироваться с врачом о приеме витаминов для восстановления баланса микроэлементов в организме, поскольку большая их часть "вымылась" во время рвоты, диареи и приема абсорбента.
  • Несмотря на то, что плацента защищает малыша, из-за чего отравление не несет для него реальной угрозы, все-таки стоит предпринять все возможное для минимизации риска отравления, для этого достаточно тщательно мыть руки, овощи и фрукты и следить за сроком годности продуктов.

Последствия сильного отравления

Многие беременные пренебрегают советом обращения к врачу, и ждут когда отравление пройдет "само собой", хотя это может стать причиной множества проблем:

  • недостаточное поступление витаминов и минералов плоду, вызванное обезвоживанием;
  • нарушение кровообращения плода, возникшее из-за интоксикации;
  • угроза выкидыша.

Независимо от того, чем вызвано кишечное отравление (грибами, арбузом, некачественными продуктами), как можно быстрее примите активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10кг вашего веса и вызывайте скорую помощь.

Появились вопросы? Ты можешь задать их на ФОРУМЕ

Отравление при беременности

Время вынашивания ребеночка - это время пристального внимания к собственному здоровью, время, когда будущая мамочка с особым пристрастием подходить к решению вопроса рациона питания. Касается это не только количества, но и качества продуктов, потребляемых в пищу, и абсолютно правильно: любой мало-мальски уже не совсем пригодный к употреблению продукт способен вызвать как минимум неприятное, как максимум - достаточно опасное состояние. Речь идет об отравлении при беременности, которое способно доставить будущей маме множество горьких минут и вызвать закономерные опасения касательно здоровья растущего малыша.

В принципе, отравление при беременности может вызвать любой продукт, но наиболее опасными в этом плане врачи называют колбасные изделия, кисломолочные продукты, мясо, скоропортящиеся сладости (например, торты с кремом), консервы, заправленные майонезом салаты. Опасность представляет и отравление грибами при беременности - токсины в этом случае могут проникать к ребенку через плаценту. Благо, такие случаи - редкость в медицинской практике, но, тем не менее, с грибами во время ожидания ребеночка лучше быть вдвойне осторожной.

Последствия отравления во время беременности

Наибольшая угроза отравления при беременности - это риск выкидыша. Случается подобное в редких случаях, но чтобы все обошлось благополучно, необходимо начинать действовать сразу же, при появлении первых признаков интоксикации.

Все же в большинстве случаев отравление не несет угрозы жизни ребенку, хотя может в значительной степени ухудшить состояние матери, а значит, и плода.

Среди последствий отравления для беременной врачи называют следующие: интоксикация, провоцирующая нарушения в обмене веществ и, как следствие - нарушение кровоснабжения плода; значительное обезвоживание как результат рвоты и диареи, с которыми вымываются витамины и минералы, необходимые будущей маме и ребеночку. В связи с тем, что отравление при беременности действительно может повлечь за собой значительные осложнения, пренебрегать незамедлительным лечением в случае отравления ни в коем случае нельзя. Если отравление серьезное, сопровождающееся высокой температурой, сильной рвотой и тяжелым общим состоянием, то необходимо сразу же вызывать неотложную помощь: при сильном отравлении беременной потребуется госпитализация и квалифицированное лечение.

Симптомы отравления при беременности по большому счету те же, что и в любом другом случае. Отравление, как правило, характеризуется неприятной тяжестью в животе, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, головной болью или головокружением, поносом. Возможны также понижение артериального давления и повышения температуры, учащенное сердцебиение, могут случаться обморочные состояния.

Читайте также Расстройство желудка при беременности

Отравление при беременности: что делать?

При первых признаках отравления при беременности необходимо сразу же принимать меры и начинать проводить показанную в этом случае терапию. Меры устранения отравления принимаются те же, что и в обычных случаях - если отравление не серьезное. Как уже говорилось выше, в случае серьезного отравления без бригады скорой помощи не обойтись.

Итак, если отравление при беременности таки настигло будущую маму, придется дождаться опорожнения желудка. Желательно рвоту не вызывать - желудок может очиститься и естественным путем, а избавится от «ядовитой» пищи поможет употребление воды в больших количествах. При этом принимать любую еду до опорожнения желудка противопоказано. Когда желудок очистится естественным путем, необходимо принять абсорбент, который «свяжет» оставшиеся токсины для последующего их выведения из организма - это может быть активированный уголь, энтеросгель, полисорб. Во избежание обезвоживания, потребуется восполнять потерянную жидкость - для этого лучше использовать простую кипяченую воду, которую нужно пить каждые 15-20 минут в небольших количествах, пока не исчезнет жажда и ощущение сухости во рту.

После отравления при беременности внимание придется уделить и питанию: определенная диета для восстановления нормальной работы желудка и кишечника таки понадобится. Но голодать ни в

коем случае нельзя - малыш должен получать из пищи все необходимые полезные вещества. Наилучшим вариантом после отравления при беременности будет легкое питание - в первые два-три дня лучше отдать предпочтение овощным пюре-супам, сухарям, нежирному бульону. Позже можно постепенно вводить в рацион блюда из тушеных или вареных овощей, пить крепкий сладкий чай, в небольших количествах есть легкие каши. От употребления рыбы, мяса, сырых овощей и фруктов лучше воздержаться до полного восстановления организма после отравления. В любом случае, пищу животного происхождения не рекомендуется употреблять в течение минимум 10 дней после отравления. Как только наступит полное выздоровление, посоветовавшись с врачом, можно пропить курс какого-либо из витаминно-минеральных комплексов - для восстановления баланса этих веществ в организме будущей мамы.

А в будущем - неукоснительно придерживаться правил, способных уберечь от отравления при беременности. Главное - мыть руки перед едой, так же, как овощи и фрукты; отдавать предпочтение только стопроцентно качественным продуктам и проверять их срок годности еще до покупки в магазине; не употреблять в пищу продукты, которые быстро портятся или потенциально могут быть источниками инфекции - сырые яйца или яйца всмятку, некипяченое молоко, мясные консервы или колбасные изделия.

Следует отметить, что для ребенка отравление в принципе какой-то серьезной угрозы не представляет, поскольку инфекция за пределы кишечника, как правило, не выходит. И все же с отравлением при беременности лучше не шутить, во избежание любых неприятных последствий.

Специально для beremennost.net - Татьяна Аргамакова

Смотрите также

19.06.2019