Главная » Внематочная беременность » Беременность малого срока

Беременность малого срока

Малый срок беременности

Здравствуйте! У меня задержка 7 дней, последние месячные 19 июля, в 1-й день задержки делала тест - еле заметная вторая полоска, на 3-й день вторая полоска была тоже еле видна. Сделала УЗИ на 5-й день задержки-сказали беременности нет, только воспаление (периофорит). Вчера сделала еще 2 теста - оба положительные и вторая полоска стала четкой, ответьте пожалуйста, беременна ли я и почему УЗИ не могло определить?

Наталья, Россия, Самара, 23 года

Ответ:

УЗИ - не телевизор, на маленьких сроках могло быть не видно еще.Сделайте анализ крови на хорионический гонадотропин человека и повторите УЗИ через 1 неделю. Тогда все будет очевидно.

С уважением, Макарова Ирина Игоревна.

Kleo.ru, Проект NOX Дизайн — Липка и друзья 2013

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу женского журнала «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru. Добро пожаловать в наш женский клуб «Клео.ру»!

При оценке состояния яичников по УЗИ определяется:

  1. В норме расположены по бокам от матки, чаще всего несимметрично, на небольшом расстоянии от углов матки. Форма яичников, как правило, овальная, при этом правый и левый яичники совершенно не идентичны друг другу.
  2. (продольный, передне-задний и поперечный). Средние значения размеров нормальных яичников в длину от 2,4 до 4,0 см, переднее-заднего от 1,5 до 2,5 мм.
  3. В норме яичники состоят из капсулы и фолликулов различной степени зрелости (в первой фазе цикла). Во второй фазе цикла, как правило, визуализируется желтое тело – признак произошедшей овуляции. Число фолликулов может быть неодинаковым слева и справа. Зреющий фолликул выявляется уже в первой фазе цикла и достигает к овуляции максимальных размеров, в среднем около 20 мм. Содержимое доминантного фолликула однородное, поскольку он содержит фолликулярную жидкость, а капсула тонкая. После овуляции на месте доминантного фолликула образуется желтое тело, которое имеет, как правило, сетчатую эхоструктуру (оно содержит жировую ткань) и также тонкую капсулу – 1-2 мм. Чаще всего по форме это образование овальное или неправильно формы. В постменопаузе яичники в норме либо не визуализируются, либо лоцируются в виде фиброзных тяжей.

Нормальные маточные трубы

В норме маточные трубы при ультразвуковом исследовании не видны.

Маточная беременность малого срока

Рис. 3. Маточная беременность 7-8 недель. Размеры плодного яйца и эмбриона соответствуют сроку задержки менструации.

При беременности в полости матки визуализируется на ранних сроках только плодное яйцо, в дальнейшем, появляется эмбрион. Размеры плодного яйца и эмбриона должны соответствовать сроку беременности по менструации.

Обязательной является также и оценка сердцебиения у плода, которое, как правило, появляется уже после 10-14 дней задержки менструации.

Страхи и предрассудки у беременных

При беременности в одном из яичников должно визуализироваться желтое тело беременности, которое контролирует развитие данной беременности и обеспечивает на ранних сроках (до формирования плаценты) жизнедеятельность плода.

Наши клиникиЗапись на приёмЦены на услугиМетоды лечения и диагностикиУльтразвуковая диагностика беременности малого срокаУльтразвуковая диагностика беременности малого срока

Автор: ® Барто Р.А., 2012

В малом сроке беременности УЗИ проводится для выявления жизнеспособного зародыша в полости матки, подтверждения срока беременности, исключения патологии зародыша или выявления вариантов нормы, например многоплодной беременности.

Начальным признаком беременности является утолщение эндометрия, но УЗИ не позволяет сказать, чем конкретно вызвано это утолщение.

При использовании трансвагинального датчика высокого разрешения плодное яйцо диаметром 1 мм визуализируется в полости матки через 4 недели и 2 дня после последней менструации при регулярном менструальном цикле.

При задержке менструации 5-7 дней и более (срок беременности 5 недель) в полости матки должно четко определяться плодное яйцо диаметром 6 мм. Оно имеет четкую округлую форму с нечетким светлым венчиком по периферии (гиперэхогенный ободок - хорион). При этом уровень бета-ХГЧ крови составляет 1000-1500 МЕ/л (см. Что такое ХГЧ?). При уровне ХГЧ более 1500 МЕ/л плодное яйцо в полости матки должно четко визуализироваться.

При меньшем уровне ХГЧ плодное яйцо в полости матки при трансвагинальной эхографии может не определяться. При трансабдоминальном исследовании определение плодного яйца в полости матки возможно при уровне бета-ХГЧ 3000-5000 МЕ/л.

Рис.1 Маточная беременность 4-5 недель. Трансабдоминальное сканирование.

ВАЖНО: срок беременности нельзя точно определить по размеру плодного яйца. Многие таблицы в интернете с размерами плодного яйца - определяют срок очень приблизительно (см. таблицу ниже).

Примерно с 5,5 недель при трансвагинальном УЗИ в плодном яйце начинает визуализироваться экстраэмбриональная структура - желточный мешок (анг. yolk sac). При этом уровень бета-ХГЧ примерно составляет в среднем 7200 МЕ/л (см. нормы ХГЧ при беременности).

Поскольку желточный мешок является частью зародышевых структур, его обнаружение позволяет отличить плодное яйцо от простого скопления жидкости в полости матки между листками эндометрия, и в большинстве случаев, дает возможность исключить внематочную беременность. Частота эктопической беременности составляет 1-2 на 2000-3000 беременностей. Риск ее повышается при применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Заподозрить внематочную беременность необходимо, когда уровень ХГЧ составляет более 1500 МЕ/л, а плодное яйцо в полости матки не определяется.

Рис.2 Беременность 5,5 недель. Определяется желточный мешок. Трансвагинальное сканирование.

С 6 недель беременности (иногда чуть раньше) в плодном яйце можно определить эмбрион, длиной около 3 мм. С этого же срока большинство ультразвуковых аппаратов позволяет определить сердцебиение эмбриона. Если сердцебиение не определяется или нечеткое при длине эмбриона (КТР) 5 мм, показано повторное УЗИ через неделю. Отсутствие сердечной активности в этом сроке не обязательно является признаком страдания плода или неразвивающейся беременности.

Численные значения частоты сердечных со-кращений у эмбриона при неосложненном тече-нии беременности постепенно возрастают от 110-130 уд/мин в 6-8 нед беременности до 180 уд/мин в 9-10 нед.

Длину эмбриона измеряют от головного до хвостового конца, и обозначают под термином КТР (копчико-теменной размер), в анг. литературе - CRL (Crown-Rump Length). Следует отметить, что копчико-теменной размер эмбриона меньше подвержен индивидуальным колебаниям, чем средний внут-ренний диаметр плодного яйца, и следовательно, его использование для определения срока бере-менности дает лучшие результаты. Ошибка при этом обычно не превышает ±3 дня. При четкой визуализации эмбриона срок беременности устанавливается в зависимости от его длины, а не от размеров среднего внутреннего диаметра плодного яйца (СВД).

Для правильного измерения копчико-теменно-го размера эмбриона необходима его четкая визу-ализация. При этом следует стремиться измерить максимальную длину эмбриона от его головного конца до копчика.

При нормальном течении беременности диаметр плодного яйца увеличивается на 1 мм в сутки. Меньшие темпы роста являются плохим прогностическим признаком. При сроке беременности 6-7 недель диаметр плодного яйца должен быть около 30 мм.

Таблица 1. Зависимость срока беременности от среднего внутреннего диаметра плодного яйца (Дв), М. Н. Скворцова, М.В. Медведев.

Таблица 2. Нормальные значения копчиково-теменного размера (КТР) в зависимости от срока гестации (полные недели + дни), данные в миллиметрах, нижняя граница - 5-й перцентиль, верхняя граница - 95-й перцентиль.

Следует подчеркнуть, что определение срока беременности по длине КТР оптимальнее проводить до 12 недель беременности. В более поздние сроки следует использовать измерение бипариетального диаметра, окружности головы и живота.

Рис.3Беременность 12 нед 3 дня.

Двигательная ак-тивность эмбриона определяется после 7 нед бе-ременности. Вначале эти движения очень слабые и единичные, едва различимые при исследовании. Затем, когда становится возможной дифференцировка на головной и тазовый конец эмбриона, дви-жения напоминают сгибание и разгибание тулови-ща, далее появляются отдельные движения конеч-ностями. Так как эпизоды двигательной активнос-ти эмбриона очень непродолжительные и исчисля-ются секундами, а периоды двигательного покоя могут быть значительными по времени, регистра-ция сердечной деятельности эмбриона несомнен-но является более важным критерием оценки его жизнедеятельности.

Диагноз анэмбрионии (пустое плодное яйцо) предполагается, если в плодном яйце размером 20 мм не определяется желточный мешок. Или если плодное яйцо диаметром более 25 мм с желточным мешком не содержит эмбриона. А также при размере желточного мешка 10 мм и более. В любом случае при подозрении на анэмбрионию все полученные данные следует трактовать в пользу беременности, и повторить исследование через 7 дней.

Диагноз неразвивающейся беременности не должен выставляться, если при УЗИ плодное яйцо имеет размер меньше 20 мм. При длине эмбриона 5 мм и более в большинстве случаев должно четко определяться сердцебиение. Если эмбрион менее 5 мм, следует повторить УЗИ через неделю. Если при повторном исследовании через неделю при КТР=5-6 мм сердечная деятельность не определяется, беременность является нежизнеспособной. Диагноз неразвивающейся беременности может быть подтвержден по несоответствию уровня бета-ХГЧ эхографическим данным.

Следует отметить, что частота прерывания беременности в норме в популяции составляет 15-20% от всех клинически диагностированных беременностей. Однако в действительности, если считать все «химически» диагностированные беременности, определенные по уровню бета-ХГЧ до срока ожидаемых очередных месячных, частота выкидышей может достигать до 60%.

С уважением, врач ультразвуковой диагностики, Барто Руслан Александрович, 2012

Все права защищены® . Цитирование только с письменного разрешения автора статьи.

Информация

Беременность

Здравстуйте. Подскажите пожалуйста что означает, что беременность протекала на фоне ЦВМ, ВПГ, ТОХО. Ребенок родился здоровым, лечения мне не было назначено нокакого, говорили все нормально. Необходимо мне какое-то лечение прежде чем планировать второго ребенка?

Читать статьи на тему:Выкидыш,

Особенности маленького срока беременности

Маленький срок беременности имеет свои характерные особенности, о которых каждая женщина должна знать, чтобы беременность протекала успешно и благополучно, без каких-либо патологий и осложнений. Маленьким сроком беременности принято считать срок 1-5 недель после зачатия. Иногда, имея беременность на маленьком сроке, многие женщины даже не подозревают о ее существовании, а считают, что у них просто опять очередная задержка менструации. Чтобы не пропустить беременность на раннем сроке и соответственно успеть изменить образ жизни необходимо очень ответственно отнестись к ситуации, и в случае задержки обязательно сделать тест на беременность.

В реальной жизни лишь некоторые женщины могут назвать дату зачатия, а в большинстве случаев гинеколог сам определяет с помощью УЗИ на ранних сроках беременности приблизительную дату, когда случилось оплодотворение, исходя из размера матки и плода. Такие заключения очень часто могут быть неверными, ведь зачатие может произойти не только в период овуляции, а даже в те дни, когда, казалось бы, невозможно, к примеру, в период менструации.

Вот и получается впоследствии, что через некоторое время при очередном прохождении беременной УЗИ, ей сообщают о том, что матка меньше срока беременности. Это очень существенный момент, ведь в таком случае беременную могут положить в стационар для проведения ей курса лечения, в котором она может абсолютно не нуждаться, так как развитие плода соответствует действительному сроку, а не тому, который прописан в амбулаторной карточке.

Исходя из этого обязанность каждой женщины внимательно следить за своей половой жизнью и месячным циклом, чтобы не получилась ситуация при которой по УЗИ срок беременности меньше или больше реального. Несомненно, что для женщин которые планировали наступление беременности и очень ждали того момента, когда смогут увидеть две заветные полосочки и наконец-то этого дождались, находятся на седьмом небе от счастья. Но иногда бывает что беременность, к большому сожалению, на маленьком сроке может внезапно замереть, а также может случиться преждевременный выкидыш на раннем сроке.

Во избежание этого каждой беременной необходимо более тщательно наблюдать за своим организмом. Если вы заметили даже необильные кровавые выделения, боль в боку, нижней части живота, истощающую и частую рвоту, головокружение, обязательно идите в женскую консультацию за советом. Врач обязательно поможет справиться с возникшими проблемами и предупредить спонтанное прерывание беременности. Также необходимо помнить, что имея беременность на раннем сроке, не рекомендуется поднимать тяжести, париться в горячей ванне, ходить в сауну, активно вести половую жизнь. Все эти противопоказания, так или иначе, могут негативно повлиять на ход беременности, а также на здоровье беременной.

28 мая 2013

Диагностика беременности малого срока

Выражение «беременность малого срока» нередко встречается в заключениях гинекологов. Очень часто у пациентов возникает вопрос, что означает такое заключение и почему срок беременности не указан более точно.

Как рассчитывать сроки беременности?Для начала вспомним основные моменты в подсчете сроков беременности. Срок беременности в акушерстве принято измерять в неделях. Отсчет недель начинается с первого дня последней менструации.

Строю планыСтрою планыпользователь «Дети Mail.Ru»У меня классический случай (цикл 28 дней, овуляция в середине цикла). В первый день задержки - срок 4 недели, в акушерские 6 недель - по УЗИ поставили 6 недель, в 12 недель - 12 и т.д. Всегда срок УЗИ совпадал с акушерским. Первый день последней менструации не случайно выбран точкой отсчета, хотя мы все прекрасно понимаем, что непосредственное зачатие происходит позже, примерно через 2 недели. Это исторический и практический аспект в установлении срока беременности. Акушерство - древняя наука, она уже существовала в те времена, когда еще не существовало ни ультразвуковой диагностики, ни понятий об овуляции, но вопрос о сроках родов уже обсуждался. Очевидно, что во время беременности менструации не бывает, именно поэтому ее отсутствие и было одним из главных признаков беременности. Кроме того, даже появление знаний о процессе зачатия не позволяет в большинстве случаев точно рассчитать эту дату. Овуляция, в среднем, приходится на 12-14 дни цикла при условии, что его продолжительность составляет 28 дней, но такой «идеальный» цикл существует далеко не у всех женщин, что тоже является нормой. Способность яйцеклетки к оплодотворению составляет 24 часа, а сперматозоидов - 48 часов и даже более. Поэтому в обычных условиях определиться с точной датой, когда произошло оплодотворение, практически невозможно и сроки беременности, по-прежнему, рассчитываются с первого дня последней менструации.Как диагностируется беременность?Одним из основных признаков наступления беременности является отсутствие менструации в ожидаемые сроки, то есть, «задержка менструации». На современном этапе диагностические методы позволяют определиться с наличием беременности уже с первого дня задержки менструации. И, прежде всего, речь идет об исследовании сыворотки крови женщины на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), а также ультразвуковом исследовании.Положительный результат анализа крови на ХГЧ говорит о наличии беременности уже с первых дней задержки, когда срок беременности (считаемый от первого дня последней менструации) составляет примерно 4-5 недели. Но при этом мы помним, что эмбриональный срок (фактический срок беременности, или возраст эмбриона) на самом деле на 2 недели меньше, с учетом тех двух недель, которые предшествовали овуляции.Ультразвуковая диагностика малых сроков беременностиЧто касается УЗИ, то при диагностике маточной беременности этим способом на ранних сроках могут возникнуть определенные трудности. Прежде всего, на малых сроках затруднена визуализация плодного яйца из-за его малых размеров. Кроме того, сроки беременности по данным УЗИ определяются с учетом ряда параметров.МовлянаМовлянапользователь «Дети Mail.Ru»У меня на сроке 5 недель вообще не увидели плодного яйца, ставили подозрение на внематочную беременность, но через 2 недели уже сердцебиение было. Наиболее точно, вплоть до нескольких дней, срок можно определить по

копчико-теменному размеру эмбриона (КТР или CRL), начиная примерно с 6-7 недель беременности. А вот средний диаметр плодного яйца не всегда точно отражает сроки беременности, поэтому при определении сроков беременности по этому параметру считается допустимой погрешность в одну неделю. Именно по этим причинам при определении размеров плодного яйца и при отсутствии эмбриона на малом сроке задержки более правильно будет говорить о беременности малого срока, без уточнения недель беременности, чтобы избежать дальнейшей ошибки в расчете сроков беременности.Говоря о беременности малого срока, стоит подчеркнуть, что это просто период в нормально протекающей беременности, когда срок беременности по размерам плодного яйца по данным УЗИ не может быть установлен точно, поэтому это заключение принято среди врачей ультразвуковой диагностики. По прошествии некоторого времени срок беременности можно будет установить более точно.При заключении «беременность малого срока» все последующие рекомендации зависят только от конкретной пациентки и имеющихся факторов риска.

Врач акушер-гинеколог Центральной Клинической больницы гражданской авиации (г. Москва). Занимаюсь оперативной эндоскопической гинекологией, лечением различных гинекологических заболеваний, консультирую по вопросам контрацепции, планирования семьи, бесплодия.

20 февраля 2014Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Смотрите также

12.12.2019