Главная » Витамины » Какие витамины лучше пить при беременности

Какие витамины лучше пить при беременности

Какие витамины пить при беременности

Мечта каждой женщины – родить здорового ребенка. Но, увы, она не всегда осуществляется. А все потому, что мамой не принимались необходимые полезные добавки. Какие витамины пить при беременности для того, чтобы выносить нормального ребенка?

Витамины при беременности являются важной частью сбалансированной диеты. Ведь в такой период весь организм женщины работает в более активном режиме, ему нужна поддержка извне. Однако витамины при беременности в достаточном количестве важны не только для матери, но и для ребенка, потому что они потребуются в первые недели его жизни. Каждая мама хочет, чтобы ее малыш родился здоровым и правильно развивался, а для это нужно приложить определенные усилия. Многие получают микроэлементы для беременных с помощью здорового питания, в которое входят фрукты, овощи, а также хлеб из непросеянной муки и макароны, молочные продукты, бобы, постное мясо, птица, рыба.

Однако некоторым людям трудно употреблять нужное количество витаминов и минералов из пищи. В таком случае им, возможно, придется принимать витамины для беременных. Специально подбирается их точное количество, которое будет необходимо только во время данного периода (спросите своего врача о том, какое количество микроэлементов нужно и стоит ли вообще их покупать). Женщины, которые пытаются забеременеть, должны также ежедневно принимать поливитамины, содержащие 400 мкг фолиевой кислоты, которая на 70% помогает предотвратить врожденные дефекты у ребенка. В отечественных аптеках можно купить очень хорошие витамины. Но что именно вам понадобится?

Витамины при беременности

Вот какие витамины при беременности (а также продукты, которые содержат большое их количество) должна принимать каждая женщина:

Витамин А

Витамин А – это, как его еще называют, «витамин роста». Его наличие имеет важное значение для зрения и кожи (во время беременности общая площадь эпителиальной ткани увеличивается).

Богаты витамином А молоко и молочные продукты, рыбий жир, печень (баранины, говядины и т.д.) и овощи – такие, как петрушка, капуста, шпинат, салат, морковь, помидоры.

Витамины группы В

Витамины группы В – микроэлементы из этой группы также могут быть использованы для роста ребенка. Нехватка может вызвать различные нарушения в организме матери – например, судороги. Было обнаружено, что прием витаминов при беременности (всех из группы В) значительно уменьшает их частоту.

Еда, которая богата витаминами В: крупы, сушеные овощи, кукурузные початки. Также большое их количество содержится в хлебе и хлебобулочных изделиях.

  • Тиамин (витамин В1) Рекомендуемая доза – 1,4 мг. Этот витамин играет жизненно важную роль в развитии головного мозга, а также сердца и нервной системы вашего ребенка. Он незаменим во время превращения углеводов в энергию. Тиамин содержится в животных субпродуктах – сердце, печени, почках.
  • Рибофлавин (витамин В2) Суточная доза составляет 1,4 мг. Принимает участие в формировании хорошего зрения, здоровой кожи. Также необходим для надлежащего развития нервов, мышц и костей ребенка. Рибофлавин вы можете получить, употребляя молоко и молочные продукты, яйца.
  • Никотиновая кислота (витамин В3, витамин РР) Суточная доза – 17 мг. Данный витамин способствует нормальному функционированию нервной и мышечной системы, а также предотвращает потерю аппетита во время беременности.
  • Холин (витамин В4) Ежедневная рекомендуемая доза составляет 450 мг. Содержится в вареных яйцах, печени, шпинате, рыбе, овсянке и во многих других продуктах. Способствует нормальному развитию мозговых клеток ребенка.
  • Пиридоксин (витамин B6) Рекомендуемая суточная доза составляет 1,9 мг. Этот витамин принимает участие в метаболизме углеводов, жиров и белков, а также способствует синтезу эритроцитов и имеет важное значение для развития мозга и нервной системы.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) Фолиевая кислота считается одним из самых важных веществ, которые необходимы на последних стадиях беременности. Она также известна как витамин B9, помогающий при предотвращении врожденных дефектов спинного и головного мозга. Этот витамин защитит от рака и инсульта. Женщины «в положении» должны ежедневно получать 500 мг данного витамина из продуктов питания и пищевых добавок. Большинство специальных комплексов содержит от 500 до 1.000 миллиграмм фолиевой кислоты. Кстати, туда входят и все остальные обязательные витамины при беременности.

    Продукты, богатые фолиевой кислотой: наибольшее ее количество обнаружено в зеленых овощах – таких как горох, петрушка, шпинат, салат и брокколи. Фолиевая кислота содержится в печени, мягких сырах, хлебе, цитрусовых, ростках пшеницы и овсянке.

  • Кобаламины (витамины В12) Организм нуждается в В12 при метаболизме нуклеиновых кислот, эритропоэзе, синтезе миелина и удалении избытка гомоцистеина (повышенная концентрация данного вещества может привести к выкидышу). Витамины этой группы – окси-, метил-, цианокобаламин, а также 5-дезоксиаденоцикобаламин – используются при комплексной терапии больных сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом. Рекомендуемое количество витаминов В12 (около 2,5 мг), как правило, восполняет в организме употребление мяса, мясных продуктов, а также яиц и молочных изделий.

    У беременных и кормящих женщин наблюдается повышенная потребность в витаминах В12, т.к. они необходимы для нормального роста ребенка и при профилактике железодефицитной анемии. Особенно актуально его употребление для тех, кто является строгим вегетарианцем, т.е. соблюдает веганскую диету (не путайте ее с вегетарианской, потому что в той допустимы яйца и молочные продукты).

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) считается наиболее ценным витамином для беременных и не только для них. Он необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Витамин С является одним из многих антиоксидантов (антиоксиданты являются питательными веществами, которые блокируют некоторые последствия негативного воздействия свободных радикалов).

Продукты, богатые витамином С – данный витамин содержится во фруктах и овощах (лимонах, апельсинах, грейпфрутах, помидорах, голубике, клубнике, а также в петрушке, зеленом и красном перце).

Витамин D

Он важен для иммунной системы, так как необходим для усвоения кальция и фосфора в крови, да и другие витамины при беременности будут эффективнее действовать. Обычные продукты содержат сравнительно небольшое количество витамина D, организм обычно производит его самостоятельно под влиянием ультрафиолетового излучения. Так лучшим лекарством при недостатке D является свежий воздух и солнечный свет. Если врач сочтет это необходимым, то будет назначать лекарства, содержащие витамин D. Недостаток D может навредить организму, но отрицательные последствия от передозировки (которая произойдет только в том случае, если вы станете принимать его в виде лекарства, не спросив разрешения у врача) могут также негативно сказаться на здоровье: поэтому рекомендуется тщательно соблюдать предписания специалиста.

Продукты, богатые витамином D – яйца, рыбий жир и печень.

Витамин Е

Витамин Е является важным антиоксидантом, который поставляет кислород к клеткам и участвует в процессе их развития.

Продукты, богатые витамином Е – большое его количество найдено в салате, рисе, зерне, яичном желтке и печени.

Витамин К

Витамин К обладает вяжущим действием. У женщин он ослабляет внутренние кровотечения, а также уменьшает менструальные выделения. Продукты, которые богаты витамином К – салат, капуста белокочанная, шпинат.

Минеральные вещества при беременности

Для беременных женщин необходимы многие витамины, но не стоит забывать и о минеральных веществах. Наиболее важными являются:

Кальций

Потребление кальция во время беременности может предотвратить потерю костной массы у матери, потому что плод использует кальций для роста своих костей. Кальций также помогает работе мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Продукты, богатые кальцием: все молочные изделия – сыворотка, молоко, сыр из коровьего и козьего молока, зеленые овощи, орехи, сухофрукты.

Железо

Помогает транспортировать кислород в крови матери и ребенка. Этот минерал является очень важным, поскольку он помогает мышцам матери и ребенка развиваться должным образом. Железо может снизить риск преждевременных родов и низкого веса плода при рождении.

Продукты, которые богаты железом: мясо, яйца, печень, чечевица, фасоль, соя, хлеб, свекла, петрушка, шпинат и др.

Йод

Рекомендуемая суточная доза составляет 220 мкг. Регулирует обмен веществ и участвует в развитии нервной системы. Продуктами, которые содержат йод, являются различные виды рыбы (скумбрия, лосось, сельдь и т.д.). Достаточное количество йода можно принимать, если просто используете йодированную соль при приготовлении пищи.

Йодид калия

Во время беременности лучше принимать только профилактические дозы этого препарата. Увлекаться им не следует. Если женщина «в положении» будет употреблять йодид калия, то у нее может развиться гипотиреоз (станет плохо работать щитовидная железа), а у ребенка – увеличиться размер этого органа. Лучше восполняйте недостаток йода продуктами, которые его содержат (см. предыдущий пункт).

Калий

Рекомендуемая суточная доза составляет 4700 мг. Он помогает поддерживать уровень жидкости и электролитный баланс в организме, а еще нужен для сокращения участвующих в метаболизме мышц и надлежащего функционирования нервной системы. Калий содержат оливки, бобы, изюм, абрикосы, шпинат, чечевицу.

Кальций

Суточная доза кальция составляет 1000 мг. Он содержится в молочных продуктах, орехах, зерновых. Кальций важен для формирования костей плода, здоровья сердечной мышцы и нервной системы, а также для улучшения свертываемости крови.

Магний

Суточная доза составляет 350 мг. Вы можете получить магний, употребляя в пищу брокколи, шпинат, орехи, абрикосы, авокадо, изюм, белые бобы, сою и другие продукты. Почему он необходим для вашего ребенка? Магний принимает участие в формировании сильных костей и зубов, регулирует секрецию инсулина и поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Также он играет важную роль в регенерации тканей.

Марганец

Ежедневная рекомендуемая доза составляет 2 мг. Участие в формировании костной и хрящевой ткани, активизирует ферменты, участвующие в метаболизме белков и углеводов. Марганец содержится коричневый рис, ананас, яйца, рыба.

Медь

Ежедневная рекомендуемая доза составляет 1 мг. Медь содержится в орехах кешью в вареной фасоли. С его помощью плода форм здорового сердца и кровеносных сосудов, помогает строить нервную систему.

Натрий

Суточная доза этого вещества составляет 3 грамма, не больше. Натрий поддерживает нормальный уровень воды в организме. Без него невозможным бы было осуществление межклеточных и внутриклеточных процессов в организме. Также от натрия зависит работа почек. Хорошим его источником является поваренная соль.

Фосфор

Рекомендуемая суточная доза составляет 700 мг. Участие в формировании костей, коагуляции, функции почек и поддержания нормального сердечного ритма. Фосфор можно получить, употребляя в пищу молочные продукты, печень, яйца, орехи.

Хром

Суточная доза составляет 30 мкг. Содержится в отварном курином мясе, яблоках. Хром регулирует уровень сахара в крови в организме матери, а также способствует росту тканей ребенка.

Цинк

Рекомендуемая суточная доза составляет 10-15 мг. Цинк поддерживает рост клеток и синтез ДНК. Продукты с высоким содержанием данного вещества – красное мясо, бобовые, пшеница, орехи.

Какие витамины лучше пить при беременности

Это все минералы и витамины для беременных женщин, которые необходимы в первую очередь. Они будут нужны вам в любом случае, если решили завести ребенка. Чтобы узнать обо всем детально, пройдите обследование у своего врача. Помните, что дозировка витаминов (даже тех, которые на вид безобидны) должна контролироваться специалистом!

Мария Андреевна специально для сайта Мамашки.рф При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.

  • Витаминные комплексы для беременных

Какие витамины нужно принимать в первом триместре?

В различные периоды беременности потребность в витаминах меняется. ­то связано с развитием и ростом малыша. В первый триместр беременности нужно пить одни витамины, во второй - другие, а в третий нужно включить в рацион питания больше минералов.

· Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевую кислоту следует начать пить еще во время планирования беременности, чтобы провести профилактику гиповитаминоза. Если беременность незапланированная, то фолиевую кислоту следует принимать с того момента, когда тест на беременность покажет положительный результат.

Витамин В9 - это витамин, который необходим для предотвращения появления дефектов позвоночника у ребенка. С помощью фолиевой кислоты правильно формируется психика и интеллект малыша. Во время беременности витамины группы В очень важны не только для малыша, но и для мамы. Так, фолиевая кислота снижает болевую чувствительность матери, а после родов - способствует увеличению лактации.

Витамины группы В в таблетках стоят недорого. Пить фолиевую кислоту нужно из расчета 400 миллиграммов в день. ­то 2-4 таблетки в зависимости от дозировки активного вещества.

· Витамин В6 (пиридоксин)

С наступлением беременности у большинства женщин возникает токсикоз. Бороться с тошнотой во время беременности помогут витамины, а особенно - пиридоксин. Он снизит нервозность, предотвратит судороги и спазмы икроножных мышц по ночам.

Для малыша же витамин В6 начинает играть важную роль, начиная с 8 недели беременности. Пиридоксин необходим во время формирования центральной нервной системы. Если рационе питания беременной женщины недостаточно пиридоксина, то нужно пить витамины В6 или Магне В6. Магне В6 также содержит в своем составе магний, который очень хорошо сочетается с пиридоксином. Принимай 2-3 таблетки по 10 миллиграмм в сутки, чтобы не допустить развитие гиповитаминоза витамина В6.

· Витамин А + магний

В конце первого триместра беременности малыш начинает активно расти. Витамин А - это витамин роста. А магний - это один из главных элементов, необходимых для формирования костной системы. Размер и вес ребенка часто зависят от того, достаточно ли принимала мать во время беременности магния и витамина А. Но с последним нужно быть аккуратнее, так как передозировка витамином А чревата развитием патологий у ребенка. ­то не значит, что его лучше не пить. Пить витамины нужно, особенно зимой и весной, но в меру. А еще лучше обогатить свой рацион продуктами питания с большим содержанием провитамина А - морковью, желтыми овощами и фруктами. Тогда в организме будет синтезироваться столько витамина А, сколько нужно.

Какие витамины нужно пить во втором триместре беременности?

Во время второго триместра беременности нужно начать пить и другие витамины, так как в них появляется потребность у растущего малыша. Забывать о витаминах, необходимых во время первого триместра, тоже не стоит.

· Витамин Д

Во время второго триместра беременности малыш уже почти сформировал свой организм. Но он начинает стремительно расти. Поэтому необходимо обеспечить поступление в организм витаминов, способствующих росту костной ткани, чтобы предотвратить рахит у рожденного ребенка.

Витамин Д способствует правильному обмену фосфора и кальция - минеральных веществ, входящих в состав костной ткани. Без витамина Д невозможно правильное образование костей и их рост. Летом нет необходимости принимать препараты с кальциферолом, так как он продуцируется в организме. Но его нужно пить зимой - в то время, когда солнца не хватает. В сутки достаточно принимать 10 миллиграммов витамина.

· Витамин Е (токоферол)

Во время второго триместра беременности начинает увеличиваться живот. Витамины могут помочь будущей маме избежать растяжек не коже живота и бедер. Витамин Е входит в структуру кожи, он делает ее эластичной и упругой. Полезно не только принимать препараты с витамином Е, но и смазывать кожу растительными маслами, в которых всегда содержится много токоферола.

Токоферол для малыша - это еще один шанс выжить и появиться на свет. Если во время первого триместра беременности выкидыши происходят в основном в связи с патологиями плода (природа желает, чтобы на свет рождались только жизнеспособные дети), то во время второго триместра беременности причиной выкидыша часто бывает плохое состояние плаценты. Именно витамин Е способствует ее правильному формированию и функционированию.

· И не только витамины

В период активного роста малыша нужно принимать не только витамины, но и минералы. Поэтому нужно начать пить препараты с кальцием. В сутки потребность в кальции при беременности составляет 1,2 грамма. Но кальций из искусственных препаратов очень плохо усваивается. Глюконат кальция (таблетки по 200 миллиграммов минерала) усваивается лишь на 5-10 %. Поэтому стоит пить Кальций Д3 - его усвоение организмом значительно выше.

В организме беременной женщины теперь не 2, а 3 круга кровообращение. Добавился еще один - маточно-плацентарный. Для этого нужно больше крови, а для крови - железа. Поэтому во время беременности важно пить препараты с содержанием железа. Стоит начать с фенюльса - он недорогой. Если гемоглобин в крови не повышается, то можно пить более дорогие препараты, так как дешевые именно для вас не подходят. Обратите внимание на мальтофер, гемофер и прочие. Дозировку препарата необходимо уточнить в инструкции и у врача.

Какие витамины нужны в третьем триместре беременности?

Во время третьего триместра беременности пить фолиевую кислоту больше не нужно, так как нервная система ребенка уже сформирована. Сейчас у малыша начинается период, когда он начинает активно набирать вес. ­то способствует увеличению давления на сосуды в области таза у мамы. Следствием этого являются отеки. Отеки можно предотвратить с помощью витамина В6 - пиридоксина. Он выводит лишнюю жидкость из организма.

Не стоит забывать и о витамине Е вплоть до конца беременности. Во время третьего триместра живот начинает расти очень быстро. Важно также не переставать принимать препараты кальция и железа, но в отдельное время: вместе они несовместимы.

Витаминные комплексы для беременных

Разработаны специальные витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин. Они содержат в себе витамины и минералы, в которых больше всего нуждается женщина во время вынашивания ребенка. Наиболее популярными комплексами считаются:

  1. Витрум пренатал;
  2. ­левит;
Какие витамины принимать во время беременности

Зарождение новой жизни сродни чуду. Но для роста и развития крохи нужны вполне земные витамины и элементы, также необходимы витамины и для самих беременных.

Важность оптимального питания будущей мамы очевидна. Но, кроме того, пища должна быть вкусной, чтобы доставлять удовольствие, ведь при этом в вашем организме вырабатываются особые «вещества радости», которые через плаценту переходят к малышу, и он тоже начинает испытывать удовольствие. Выходит, то, что едите вы, получает и малыш.

Витамин В9 ( фолат ) для беременных.

Вы лишь догадываетесь, что в вашем теле зародилась новая жизнь? Пора обогащать свой рацион продуктами, содержащими витамин В9 ( фолат ). Он помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта.

Витамин В9 незаменим не только для беременных, но и для мамы, поскольку обладает свойством снижать болевую чувствительность, а после родов улучшает выделение молока.Источники витамина В9 для беременных .

Прежде всего в темно-зеленых овощах с листьями ( спаржа, шпинат, различные салаты ). Витамином В9 богаты также авокадо, морковь, дыня, абрикосы, тыква, свекла. Источниками фолата служат яичный желток и бобы.

Следующая группа – цельнозерновой хлеб, хлеб из темной ржаной муки, а также специальные макароны и лапша из муки очень грубого помола.

Особенно заботливо обогащать пищевой рацион этими продуктами следует вплоть до 12-й недели беременности. Если вас беспокоит тошнота и это мешает полноценно питаться, принимайте витаминно-минеральные добавки для беременных или специальные профилактические препараты витамина В9, в дозе 400 мг в день.

Витамины для беременных группы В.

Заканчивается 8-я неделя беременности. В этот период нам нередко докучает тошнота по утрам, ночные спазмы и судороги икроножных мышц, а особенно нервозность. Помочь может витамин В6 ( пиридоксин ). Он ценен и для малыша, ибо способствует развитию центральной нервной системы.

Источники витамина В для беременных .

Позаботьтесь о включении в свой рацион цельнозернового хлеба и капусты. В этих продуктах много не только фолата, но и пиридоксина. Пшеничные отруби, завязь пшеницы, нешлифованный рис, овес, фасоль, гречневая крупа, грецкие орехи тоже существенно пополнят ваш рацион этим витамином. Богатейший источник пиридоксина – рыба, особенно кета и пикша.

Не получается ежедневно включать в меню блюда из этих продуктов? Посоветуйтесь с врачом о приеме сухих пивных дрожжей по чайной ложке два раза в день. В них много витамина группы В, в том числе и В6.

Магний и витамин А.

С 11-й недели беременности, когда косточки малыша растут все более интенсивно, особую актуальность приобретает магний ( он служит важным строительным материалом для костной ткани ). Рост, вес и размер головы новорожденного зависят от того, сколько магния потребляла в этот период мама.

Магний также важен для мышц. Вспомним, что матка – мышечный орган и ее нужно готовить к родам заблаговременно. На поздних сроках некоторые специалисты уже не рекомендуют уделять магнию столько внимания, полагая, что лишь весьма умеренное или даже сниженное его количество поможет облегчить роды.Источники магния .

Настоящая кладовая магния – арбуз. Жаль, что изобилие этой бахчевой культуры ограничено сезоном. К счастью, магнием богаты многие продукты, сезонность которых не так ограничена. Это цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.Источники витамина А для беременных.

Перечень невелик: масло из печени рыб ( рыбий жир ), печень, яйца ( желтки ), свежее натуральное молоко, сливочное масло. Зато каротины ( провитамин А ) представлены широко и не опасны в плане передозировки. Провитамином А богаты морковь, зеленые и желтые овощи, желтые фрукты.

Витамин D и комплекс ОМЕГА-3.

Начиная со второго триместра беременности ваше самочувствие улучшается, тошнота отступает.

Малыш почти полностью сформировался. Это еще крошечный, но уже человечек. Отныне больше внимания уделяйте витамину D ( кальциферолу ), широко известному средству против рахита. Под действием солнечных лучей он вырабатывается в коже, а в темное время года будущей маме рекомендуют принимать ежедневно 10 мг этого витамина в виде препарата.Источники витамина D и ОМЕГА-3 для беременных .

В рыбе, в первую очередь это сардины, сельдь, лосось, тунец. Конечно же, особенно богат этим витамином рыбий жир, но он, по сути, все же пищевая добавка, а не продукт питания. Кальциферол есть также в яичном желтке, молоке и молочных продуктах.

Список ценных веществ, которыми богата рыба, продолжают йод и особый жировой комплекс ОМЕГА-3. Последний вообще бесценен, ибо ему мы обязаны долголетием. Будущей маме ОМЕГА-3 помогает предупредить возможность образования тромбов внутри сосудов. Этот комплекс абсолютно необходим для малыша, ибо во многом определяет развитие мозга и зрения.

Кальций для косточек.

Примерно с 17-й недели ребенок начинает двигаться, причем его активность увеличивается, отчего косточки растут быстрее и становятся более прочными. Значит, для беременных необходим в дополнение к витамину D и кальций.

Этот важный элемент нужен и вам, причем не только для прочности зубов и костей. Продукты богатые кальцием, снижают риск гипертонии, связанной с беременностью. С этой патологией, возникающей на 17-20-й неделе беременности, справиться тем проще, чем раньше ее выявляют. Поэтому на всякий случай следите за давлением. Источники кальция для беременных

Наиболее богаты кальцием молоко, сыр, йогурт. Из этих продуктов соединения кальция и усваиваются лучше. Немало кальция содержит шпинат, капуста брокколи, абрикосы ( и курага ), фасоль, миндаль, грецкие орехи, кунжут и тахинная халва ( в сочетании с витамином Е ). Есть кальций и в некоторых сортах рыбы ( дальневосточная навага, морской лещ, нототения, сельдь жирная атлантическая, ставрида, сардина океаническая ).

Железо как аргумент.

С 22-й недели особенно важно обеспечить организм железом, нужным для кроветворения. Вам не придется принимать железо в виде аптечных препаратов, если в меню будут продукты, богатые этим веществом. Источники железа для беременных

Печень наиболее богата железом. Но беременной лучше избегать и печени, поскольку она содержит очень много витамина А в чистом виде. Это очень важный витамин, но его передозировка чревата пороками развития у ребенка.

Вместо печени включите в меню красное мясо, курицу и индейку, а также яйца – в разумных пределах. Прекрасный источник железа – растительные продукты: фасоль, темно-зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, соевый сыр тофу, овсяное толокно, яблоки, сухофрукты.

Клетчатка для беременных.

В последние месяцы растущий малыш может невольно сдавливать мамин желудок. Это объясняет некоторые нарушения пищеварения. Чтобы уменьшить изжогу, ешьте малыми порциями, избегая острого, жирного, шипучих напитков и киселя.

Чтобы жизнь не осложняли запоры, необходима клетчатка. Она же поможет поддержать стабильный уровень сахара крови и быстро освобождать организм от продуктов обмена.Источники клетчатки для беременных .

Цельнозерновой хлеб и другие цельнозерновые продукты – основные источники клетчатки. Много полезных клеточных оболочек содержат отруби: пшеничные, рисовые, ржаные.

Овощи, сырые и отварные, тоже богаты клетчаткой. Очень активно стимулирует работу кишечника свекла ( сок, блюда из листьев и клубней ). В любое время года выручает сушеный инжир, сливы и абрикосы. Хорошим послабляющим действием обладает клубника.

Лучшие посты на эту тему:

Смотрите также

25.06.2019