Главная » Уход за малышом » Правая маточная артерия норма при беременности

Правая маточная артерия норма при беременности

Нарушение кровотока при беременности

В период беременности очень важно вести постоянное наблюдение за состоянием организмов матери и плода и выполнением ими жизненно-важных функций. Одним из наиболее значимых исследований является анализ кровотока в артериях матки, пуповины женщины, а также в аорте и церебральных сосудах ребенка.

Среди основных причин перинатальной смертности и заболеваемости не последнее место занимает именно нарушение маточного кровотока (маточно-плацентарного и плодово-плацентарного).

Кровоток в плаценте

Плацента, в которой находится плод, снабжает его питанием и кислородом из крови матери и выводит продукты обмена детского организма. Именно этот орган объединяет две сложные сосудистые системы - материнскую, которая связывает сосуды матки и плаценту, и плодную, переходящую в пуповинные артерии и ведущие к плоду.

Вышеупомянутые кровеносные системы разделяет мембрана, которая не позволяет крови матери и ребенка смешиваться. Плацента выступает в роли некоего барьера, стойкого ко многим вирусам и вредным веществам.

В ряде случаев по совершенно разным причинам может развиваться плацентарная недостаточность, что неизбежно сказывается на выполнении трофической, метаболической, транспортной, эндокринной и других жизненно-важных функций плаценты. При таком состоянии обмен веществ между организмом матери и ребенка значительно ухудшается, что чревато последствиями.

Причины нарушения маточного кровотока

Нарушение кровообращения в матке может быть вызвано повышением давления, пневмонией, внутриутробной инфекцией и недостаточным снабжением организма плода кислородом (гипоксией).

Для диагностики системы кровотока в акушерской практике применяется трехмерное ультразвуковое исследование (допплерометрия), с помощью которого сосуды видны в так называемом 3D (трехмерном) изображении. С помощью этого современного диагностического метода появилась перспектива диагностировать ретроплацентарное кровотечение, оценивать пороки развития сердца с помощью наблюдения за током крови. Этот метод незаменим, так как с его помощью можно увидеть дефекты даже в наименьших сосудах, образующих микроциркуляторное русло, следить за особенностями развития и становления внутриплацентарной гемодинамики, а также контролировать количество кислорода и питательных веществ, которые должны поступать в организм плода. Открылись новые возможности для раннего обнаружения акушерских осложнений, и если коррекцию или лечение начать без потери времени, то можно практически избежать нарушения кровообращения и дальнейших, связанных с ним патологий.

Читайте также

Нарушения, определяемые допплерометрией

Нарушение кровотока в плодово-плацентарной системе при УЗИ Доплера проявляется увеличением ИР в сосудах пуповины и аорты выше нормальных значений, тогда как исследование при этом кровотока в средней мозговой артерии плода отмечает снижение индексов ниже нормативных значений. Это объясняется (то есть кровоснабжение жизненно важных органов плода в первую очередь – мозг, сердце, надпочечники). Таким образом, допплерометрия сосудов плодово-плацентарной части кровотока позволяет на более ранних стадиях определить изменения кровотока и провести своевременную терапию или бережное родоразрешение при отсутствии эффекта от лечения.

Классификация нарушений маточно-плацентарно-плодового кровотока (по Медведеву):

– нарушение маточно-плацентарного кровотока при сохранении плодово-плацентарного;

– нарушение плодово-плацентарного при сохраненном маточно-плацентарном кровотоке;

: одновременное нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, не достигающее критических значений;

: критические нарушения плодово-плацентарного кровотока при сохраненном или нарушенном маточно-плацентарном кровотоке.

Между степенью нарушения кровотока и частотой и тяжестью осложнений (гестоз, СЗРП, внутриутробная гипоксия), а также состоянием новорожденного есть прямая взаимосвязь. Для каждой степени существуют свои особенности ведения беременности:

При I степени – динамическое наблюдение и проведение терапии, улучшающей кровоток с обязательным контролем КТГ (кардиотокография – запись сердцебиения плода), УЗИ и допплерометрии 1 раз в 5-7 дней. При отсутствии ухудшений беременность пролонгируется до срока родоразрешения. При ухудшении показателей обязателен ежедневный контроль КТГ и УЗИ Доплера и при необходимости досрочное родоразрешение. При нормальном состоянии плода возможны роды (через естественные родовые пути).

При II степени – КТГ и допплерометрия проводится 1 раз в 2 дня также при адекватной терапии. При ухудшении показателей ставится вопрос о досрочном родоразрешении.

III степень нарушений чаще всего является прямым показанием к досрочному родоразрешению.

Кроме исследования кровотока в сосудах УЗИ Доплера используется для (изучение кровотока в сердце плода внутриутробно). Данный метод на сегодняшний момент выходит на первое место в исследовании гемодинамики в сердце плода, при этом применяется ЦДК и импульсная допплерография с оценкой трех основных параметров: скорости, направления и характера (однородность, турбулентность) кровотока. Данный метод позволяет выявить наиболее сложные врожденные пороки сердца.

Допплерэхокардиогафия проводится по следующим показаниям:

  • СЗРП плода и другие патологические состояния плода, где оценка внутрисердечной гемодинамики является важным прогностическим признаком;
  • Аномальное изображение сердца при обычном УЗИ;
  • Определение характера и степени тяжести нарушений гемодинамики;
  • Наличие нарушений сердечного ритма;
  • Расширение камер сердца при рутинном УЗИ.

Также допплерография используется при подозрении на экстракардиальные (внесердечные) аномалии:

  • Аневризма вены Галена (крупный мозговой сосуд);
  • Врожденные пороки развития легких, органов брюшной полости и почек;
  • (патология, при которой плацента врастает в стенку матки и не отделяется самопроизвольно в третьем периоде родов);
  • (единственная артерия пуповины и предлежание сосудов).

ЦДК и импульсная допплерометрия также используется для диагностики такой серьезной патологии как , который является частным случаем . ТБ является одной из самых опасных патологий, которые проявляются обычно в первом триместре беременности и могут привести к появлению злокачественного новообразования (), которое ранее приводило к очень высокой летальности. При этой патологии не происходит нормального развития эмбриона, а плацента разрастается в виде пузырей, которые заполнены жидкостью. Самым серьезным в плане прогноза развития злокачественной опухоли является (инвазия – проникновение в окружающие ткани) , когда аномальные ткани прорастают в стенку матки. Так как эти структуры хорошо кровоснабжаются, то для диагностики стало широко применяться ЦДК, что позволяет на более ранних сроках установить диагноз и провести необходимое лечение.

Вредно ли УЗИ Доплера?

В настоящее время отмечается тенденция к использованию в ультразвуковой диагностике технологий, которые требуют высокой мощности излучения (это касается и допплеровского исследования). Поэтому вопрос безопасности УЗИ стоит очень остро особенно у беременных. К каждому ультразвуковому датчику в сопровождающей документации указаны характеристики прибора для каждого режима работы. Кроме того, есть регламентирующие документы, которые отражают предельно допустимые воздействия на ткани ультразвуковой волны. Специалисты УЗИ должны в своей работе руководствоваться принципом (As Low As Reasonably Achievable – так низко, как разумно достижимо), то есть каждый специалист должен понимать возможности аппарата, но использовать их тогда, когда польза превышает возможный вред. Для этого на ряде аппаратов установлены показатели:

  • (предупреждает о возможном перегреве тканей во время исследования). Этот индекс важен особенно при исследовании костной ткани (второй и третий триместр беременности – исследование костей черепа, позвоночника, конечностей плода), так как она наиболее подвержена нагреванию.
  • (этот индекс оценивает нетермические процессы в тканях при УЗИ – кавитацию, которая может вызвать потенциальное повреждение тканей).

Точных данных о вреде и безопасности УЗИ и, в частности, допплерометрии нет, так как исследования проводятся не на человеке, а в водной среде и на подопытных животных. Поэтому, потенциальный риск проведения исследования должен быть меньше полученной полезной информации.

Правая маточная артерия норма при беременности

Дополнительно Эффект Доплера и основанные на нем методики получили широкое применение в акушерской практике, так как позволяют не только выявлять патологию в системе мать-плацента-плод, но и прогнозировать возможные осложнения беременности.

Нормы по допплеру маточных артерий

Девочки, кто знает, подскажите.

Планирую бер после двух неудачных.

Гематолог сказала сделать допплер сосудов малого таза и в зависимости от значений будем начинать колоть гепарины сейчас или уже когда бер подтвердится.

Сделала: ир 0,91 и 0,88 левой и правой маточной артерии соответственно

А узист не сказал? Я не знаю…00:13 | 20 Янв 15
МоскваПланирует
Сказал не помнит норм..!!! Я сама в шоке была! Это в жк! Завтра врач будет звонить и скажет00:16 | 20 Янв 15подняла свое УЗИ кровотока, не нахожу показателей для левой и правой артерии. но сами артерии делятся на маточную, арктуарную, радиарную, базальную. при показателе маточной артерии 0,81 написано заключение «нормальный кровоток»06:52 | 20 Янв 15У меня он все смотрел я слышала а записал только про маточные артерии(( спасибо09:22 | 20 Янв 15
КировПланирует

мне тоже интересна такая информация. Но мне узист все разъяснила, в платной клинике конечно, в жк вобще ниче не смыслят((((

09:10 | 20 Янв 15
МоскваПланирует
Вот собиралась идти платно а потом все же пошла по направлению жк. Два мес назад просто уже делала допплер и там тоже все хорошо расписали разъяснили. Но показатели другие сейчас09:23 | 20 Янв 15
КировПланирует
вот у меня написано: ИР в МА 0,78-0,84 — гемодинамические нарушения (т.е. она мне объяснила что кровоток плохой). В интернете блин реально вобще никакой инфы нет((( наверно придется все таки платно тебе сходить, разузнать все22:18 | 20 Янв 15
МоскваПланирует
Инфо мало но кое что нашла и тут девочка мне подсказала, нормы для бер и небер отличаются, иногда врачи меряют всех по беременным нормам и естесно не то выходит! Для небер написано ИР МА (0,75 — 1, среднее 0,88).22:54 | 20 Янв 15

в эту норму у меня входит как раз, но УЗИстка сказала что нарушен непонятно((

МоскваПланирует
Вот и я пока не понимаю до конца, хорошо или нет все. В общем пока гепарины не начала колоть…12:14 | 21 Янв 15
ТольяттиПланирует

по цифрам не подскажу, мне в пятницу смотрели, узистка сказала, что в артериях кровоток хороший, в к эндометрию снижается вплоть до нуля......((((

09:18 | 20 Янв 15

Спасибо за ответ! Эх, надо было платно идти ((

09:24 | 20 Янв 15 09:40 | 20 Янв 15
Москва

И заключения даже не написал, так как не помнит нормы. Офигенный специалист. У меня УЗИст тоже нормы на каждую неделю не помнит, но у нее табличка есть. Просто гематолог тоже может норм не знать.

К сожалению, у меня подробно только нормы для беременных есть, для небеременных написано ИР МА (0,75 — 1, среднее 0,88). Видимо, у вас норма.

10:01 | 20 Янв 15Спасибо, Алена! А где это написано?11:00 | 20 Янв 15У меня просто бумажка от УЗИста есть с нормами. Я просила в свое время. Но там по небеременным больше нет ниче.12:47 | 20 Янв 15А можешь мне ее фото с нормами скинуть для информации если не сложно? Можно в сообщении12:51 | 20 Янв 15
МоскваПланирует
Ага… Узист сказал норм не помнит а врач сказала посоветуется еще по нормам и перезвонит! Вот спросила вчера после доплера! Жду звонка теперь…13:34 | 20 Янв 15
МоскваПланирует

Делала пару мес назад в цире уже, поэтому в этот раз решила а жк чтобы сэкономить… В цире отлично все расписали а тут одна строка! Но если с цировской сравнить показатели немного подросли вот и вопрос хорошо или плохо. К гематологу 28. Часто делать нельзя тк там излучение больше идет чем на обычном узи. Тк вдруг повезло в этом цикле...)

14:47 | 20 Янв 15

Нарушение кровотока маточной артерии при беременности. Нарушение кровотока степени 1Б


Просмотр полной версии : Нарушение кровотока степени 1Б

Здравствуйте! Мне 26 лет, вторая беременность, срок 34 недели. В 28 недель допплер показал незначительное нарушение кровотока в маточной артерии и в СМА (кровоток был чуть выше нормы), при этом вес и размер ребенка соответствовал сроку. Мне прокапали актовегин, перицитам и пила курантил. Допплер в 31 неделю показал, что незначительные нарушения остались. Пью только курантил (его назначили в самом начале беременности из-за тромбоцитоза). В 34 недели допплер показал, что есть нарушение в левой маточной артерии (IR 0,65 СДО 2,8) и в артерии пуповины (IR 0,66-0,7 СДО 3,0-3,3). Кровоток в СМА посмотреть не смогли из-за поперечного положения плода. При этом сказали, что плацента утолщена (48 мм), вес ребенка 2250, размер соответствует сроку. Поставили нарушение кровотока степени 1Б. Врач сказала, что нужно делать допплер и ктг (все предыдущие ктг никаких отклонений не показывали) раз в неделю, а так же лечь в стационар, чтобы снова прокапали актовегин и перицитам. Подскажите пожалуйста, на сколько опасны нарушения кровотока и какая тактика лечения должна быть?

Ангиопластика, стентирование коронарных артерий при ИБС

Актовегин, пирацетам и курантил, к сожалению, не имеют никакого отношения к лечению чего бы то ни было.

Здравствуйте. Спасибо за ответ. А как тогда быть? Вообще ничего не делать кроме допплера и КТГ?

Стеноз сонных артерий

Препаратов, улучшающих кровоток не существует. Гулять, отдыхать, правильно питаться, контроль КТГ через 10-14 дней.

Простите за навязчивость, просто еще хотела уточнить вот что. Получается, что по результатам допплера кровоток у меня выше нормы? Это как то может навредить ребенку? И по поводу утолщенной плаценты (48 мм на сроке 34 недели)... Врач на утолщенную плаценту вообще не обратила внимание. Тут тоже получается беспокоиться не о чем (я читала, что это может быть связано с инфекцией)? Утолщенная плацента может как то сказаться на ходе родов?

УЗИ в целом и доплеровское исследование кровотока в частности являются ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ методами исследования. Анализируя данные УЗИ, врач должен учитывать имеющиеся у вас заболевания, осложнения беременности и проч. Судить об исходах беременности ТОЛЬКО по приведенным вами данным не представляется возможным. Формально, да, кровоток незначительно отличается от нормы. При нормальном течении беременности и отсутствии сопутствующих заболеваний это повод для повторного исследования.

Здравствуйте, уважаемые доктора! Я снова к Вам с вопросами. Сейчас у меня срок 35 недель, во вторник делала КТГ, все в пределах нормы, единственное, что число шевелений 150 в час. Сегодня сделала доплер. Свои предыдущие результаты УЗИ взять забыла, на что узист очень ругалась. Даже не хотела сначала делать доплер. Потом все таки сделала. Вот результаты: Маточные артерии: правая IR 0,43 профиль скорости кровотока не изменен. Левая IR 0,49 профиль скорости кровотока не изменен. Артерии пуповины: IR 0,5-0,53 профиль скорости кровотока не изменен. Кровоток в средней мозговой артерии IR 0,78 профиль скорости кровотока не изменен. Заключение: нарушений кровотока не выявлено. Кровоток в маточных артериях при нормальных показателях в 21 неделю дальнейшего наблюдения не требует. Самое интересное, что в 21 неделю у меня кровоток был в норме, а когда в 28 недель делали доплер, узист нашла нарушение в маточной артерии (хотя по ее же словам она не должна была их смотреть (узи и доплер я всегда делала в одном месте у одного врача)). Именно после этого доплера меня клали в стационар и направляли на доплер. В связи с этим возникли следующие вопросы: 1. правда ли после 21 недели не должны смотреть кровоток в маточных артериях? 2. могли ли быть нарушения кровотока из-за положения ребенка (до сегодняшнего утра ребенок был в поперечном положении, а сейчас в головном. Такую вероятность высказала мой гинеколог)? 3. нужно ли дальше делать доплер и КТГ каждую неделю?

Доплеровское исследование кровотока не является рутинным исследованием и рекомендуется только при осложненном течении кровотоки и/или нарушении рости ребенка. Положение плода на кровоток не влияет.

Здравствуйте! У меня сегодня на губе выскочил герпес (36 недель срок беременности). На сроке 30 недель герпес тоже выскакивал (на том же месте), врач советовала мазать его зовираксом. Скажите пожалуйста, не опасно ли это? И можно ли сейчас мазать его зовираксом?

До беременности герпес был для меня очень редким явлением.

врач акушер-гинеколог. Роддом №1.

2 года назад Здравствуйте, Аделина! Аббревиатура ПСП не является общепринятой в медицине. Что это? Если речь идет о показателе состояния плода, то этот показатель определяется при выполнении КТГ, а не УЗИ. Эпизоды тахикардии могут быть у ребенка в норме, малыш требует наблюдения в динамике. Раз в 2 недели нужно делать допплерометрию (измерение скорости кровотока в сосудах матки и плода) и кардиотокометрию (КТГ), желательно их чередовать. При нормальных темпах развития плода беременность можно вынашивать дальше. При сохранении выраженной тахикардии (при повторных исследованиях) вам нужно пройти консультацию детского кардиолога, чтобы определиться с тактикой ведения ребенка после его рождения.

2 года назад Добрый день! На сроке 30 недель поставили диагнозы: нарушение плодово-плацентарного кровотока 1 Б степени, гипотрофия плода, хроническая гипоксия плода...Можно ли доходить ребенка до положенного срока? врач акушер-гинеколог. Роддом №1.

2 года назад Здравствуйте, Елена! Можно доносить беременность до доношенного срока при нарушении кровотока 1Б, если не настанет момент декомпенсации внутриутробного состояния плода. Вам необходимо пройти лечение в условиях дневного стационара с введением препаратов, улучшающих маточно-плацентарный кровток. Необходимо регулярное наблюдение - раз в 2 недели делать допплерометрию (измерение скорости кровотока в сосудах матки и плода) и кардиотокометрию (КТГ), желательно их чередовать. В 32-33 недели сделать полноценное УЗИ для определения темпов роста плода. Если нарушения по КТГ, УЗИ и допплеру не будут нарастать, то беременность можно вынашивать дальше.

2 года назад Здравствуйте! мне 27 лет, ожирение 2ст, беременна диамниотической двойней 23 неделя. рубец на матке(1 беременность -кесарево). живу и наблюдаюсь в деревне поэтому сомневаюсь в компетенции местного гн., в последнее время чувствую гул в голове с распиранием. с 15-18 нд прибавка +2.5кг, прописали хофитол. с 18-20 нд прибавка +1кг., хофитол отменили; с 20-22нд приб +2 кг. На все мои жалобы и подозрения слышу один ответ "все рожают и ты родишь, всё в порядке, ведь белка в моче нет и давление внорме", но мне всё равно страшновато гул недаёт покоя, частое головокружение и затруднённое дыхание, правда ли это нормально при моей Б.? спасибо большое. врач акушер-гинеколог. Роддом №1.

2 года назад Здравствуйте! Вам необходимо обратиться за консультацией к невропатологу по поводу гула в голове и готовокружения. Также необходимо регулярно измерять артериальное давление (2 раза в день), для чего было бы полезно иметь домашний манометр (женщины с ожирением находятся в группе риска по гипертонической болезни и по развитию преэклампсии во время беременности). Не реже 1 раза в 2 недели сдавать общий анализ мочи. Ограничьте до минимума употребление соли в пищу. Действительно, при условии нормального давления и отсутствия белка в моче ваши симптомы не являются признаками тяжелых осложнений беременности. Большие прибавки могут быть связаны с многоплодной беременностью (двойней) и/или изолированными отеками беременных.

2 года назад Добрый день! такая ситуация, по последней менструации у меня срок 9-ая неделя беременности.(начало последней менструации 05.06) Пошла 27.07 12 г вставать на учет в ЖК и мне сделав УЗИ сказали АНЭМБРИОНИЯ. Пошла к другому врачу, ответ тот же. Отправляют на чистку. Севодня пошла в третьий раз на УЗИ сказали эмбриона не видно, в правом яичнике желтое тело присутствует. Никаких выделений нет, ничево не беспокоит, токсикоза нет. Сдавала анализ на хгч 12.07 цыфры были 1 200, севодня сдала хгч 53 000, а эмбриона так и не видят. Что всё это значит??? врач акушер-гинеколог. Роддом №1.

2 года назад Здравствуйте! Желательно повторить Узи через 5-7 дней и в случае подтверждения анэмбрионии выполнить выскабливание полости матки. Возможен вариант, что срок беременности меньше, чем предполагается по месячным и эмбрион еще не визуализируется.

2 года назад Здравствуйте! У меня 32 недели беременности выявили нарушение маточно плацентарного кровотока 1 А степени настаивают на родоразрешении на 34 неделе. Сейчас делают капельницы с актовегином. Я чуствую себя хорошо возможно ли мне доходить до конца срока в этой ситуации? врач акушер-гинеколог. Роддом №1.

2 года назад Здравствуйте, Ольга! Нарушение кровотока 1А (затрагивает только маточные артерии, без нарушения плодово-плацентарного кровообращения) не требует родоразрешения. Это состояние требует контроля в динамике (регулярный повтор допплерометрии, кардиотокографии) и профилактического лечения. У вас есть все шансы доносить до доношенного срока, если не будет ухудшений.

2 года назад Добрый день! Мне делали узи в 33 недели беременности, поставили диагноз маловодие. Допплер отклонений не выявил. Инфекционными заболеваниями не болела и не болею. Врач в ЖК назначила курантил. Скажите пожалуйста, требуется ли госпитализации на ДО при выраженном маловодии? врач акушер-гинеколог. Роддом №1.

2 года назад Здравствуйте, Виктория! Вы не указали какой вам намеряли амниотический индекс, это важно. Незначительное и умеренное маловодие, не сопровождающееся нарушением развития и жизнедеятельности плода, не является поводом для госпитализации. Достаточно амбулаторно наблюдать за амниотическим индексом и покаелями жизнедеятельности ребенка.Крайняя степень маловодия ( почти полное отсутствие вод, ангидрамнион),о является поводом для госпитализации, но встречается такое крайне редко.

2 года назад Здравствуйте! У меня 15-я неделя беременности . Группа крови 2(отр). Сдала кровь на а/тела в центре переливания крови, пришёл ответ 1:512 - это было на 12 неделе. Подскажите, что мне делать дальше и какие анализы или лечение применять? Т.к в консультации не знают , что со мной делать и предлагают сделать прерывание беременности :-( врач акушер-гинеколог. Роддом №1.

2 года назад Здравствуйте! Не нужно спешить с прерыванием беременности. Какая это беременность по счету? Возможно, это ОСТАТОЧНЫЕ антитела (12 недель - рановато для появления такого большого титра), оставшиеся после последней беременности. Следите за развитием этой беременности, раз в 1-2 недели сдавайте анализы крови на антирезусные антитела. Беременность следует прерывать только тогда, когда выявятся существенные отклонения в развитии внутриутробного плода.

2 года назад спасибо за Ваш ответ. хочу спросить о процедуре под названием плазмоферез, в чём она заключается? я читала о ней короткую информацию. нужно ли преобретать какие-то препараты чтобы провести её в роддоме? врач акушер-гинеколог. Роддом №1.

2 года назад Здравствуйте, Мария! Применение лечебного плазмафереза (удаление антител из кровеносного русла) во время беременности при появлении антирезусных антител является спорным. Зачастую мы наоборот видим увеличение антител после процедуры (организм считает, что антитела являются востребованными и вырабатывает их в еще большем количестве). Применение плазмафереза, возможно, более обоснованно при обнаружении антител на этапе планирования беременности. В роддоме плазмаферез не проводится. Его можно по направлению выполнить в многопрофильных больницах (гематологическое отделении, отделение гравитационной хирургии крови), на станциях переливания крови, в институте гематологии. У вас же пока нет антител? Тогда процедура вообще бессмысленна.

2 года назад здравствуйте! беременность 32-33 недели, поставили 3 степень зрелости плаценты, незначительное затруднение кровотока в одной из маточных артерий, малыш развит в соответствии со сроком. сейчас нахожусь на лечении в стационаре. как часто необходимо проводить диагностику и лечение? возможно ли доходить до конца срока без вреда для ребенка? врач акушер-гинеколог. Роддом №1.

2 года назад Здравствуйте, Юлия! Конечно можно доходить до конца срока без усугубления проблемы. Нужно контролировать состояние плода - периодически выполнять допплерометрию и кардиотокографию, а также оценивать по УЗИ соответствие развития плода сроку беременности.Copyright 2011-2013

Смотрите также

19.04.2019