Главная » Уход за малышом » Кто курил во время беременности отзывы

Кто курил во время беременности отзывы

Как бросить курить девушке - так ли это?

Мифы о курении во время беременности

Сегодня хотела бы рассмотреть мифы о курение, так стала чаще слышать от знакомых, подруг, что курение не так уж и вредно. «Вон Машка курила всю беременности и не че, ребенок родился здоровенький и крепенький» — больше наговаривают, пугают. Вы ведь тоже часто такое слышали ?! Поэтому и рассмотрим самые распространенные мифы о курение.Миф 1.

Нельзя резко бросать курить беременной, т.к. это сильный стресс для организма беременной, значит и для малыша.Правда:

Кто курил во время беременности отзывы

Каждая выкуренная сигарета, еще больше стресс для малыша.Миф 2.

Если курить в первом триместре, то это неопасно для малыша.Правда:

Как раз-то в первом триместре курение опасно для малыша, т.к у малыша идет закладка всех важных органов.Миф 3.

Во время беременности можно курить электронные сигареты.Правда:

В электронных сигаретах, тоже содержится никотин, хоть и в меньшем количестве. Во время беременности, лучше вообще не курить.Миф4. Также существует миф, что если сократить количество сигарет в день, то вреда малышу ни какого не будет.Правда: Конечно, вреда станет меньше, но думаю не намного, т.к если курильщику ограничить дозу никотина, то он будет просто затягиваться сильнее чем обычно, а это еще больше влияет на малыша. При каждой затяжки мамы, малыш начинает задыхаться в животике, это приводит к кислородному голоданию.Миф5. Еще очень часто можно услышать: «Вот у меня подруга курила и родила здорового малыша».Правда: Скорей всего подруге очень повезло, хотя с большой вероятностью малыш пострадал еще внутриутробно, если сейчас не видно проблем, то скорей всего они проявятся позже.Многолетниеисследованиявыявилирядгрустныхзакономерностей, связанныхскурениемвовремябеременности:• Беременные, которые курили, чаще рождают маловесных деток (до 2,5 кг). По статистики каждый третий новорожденный с малым весом — рождается у курящей мамы. • Также у курящих чаще происходят преждевременные роды, выкидыши и смерть новорожденного. Не поверите, но каждые десятые преждевременные роды начинаются из за курения. • У курящих мам на свет появляются малыши с хромосомными отклонениями в 4 раза чаще, чем у не курящих, а также в 3-4 раза происходит отставание в развитии плода. • Также к 16 годам у деток, мамы которых курили во время беременности возрастает риск на 30% к развитию ожирения или диабета Исследования ВОЗ пришли к мнению, что дети, у которых мамы курили, отстают как в физическом, так и в умственном развитие, позже начинают читать. Курение на ребенке сказывается как минимум до 6 лет. Каждаямамамечтаетродитьживогоиздоровогомалыша, зачемжесамимподвергатьегожизньопасности!

А Вы курили во время беременности?

Фигасе | 06.11.2012, 20:15:29

Только что узнала, что беременна. Но, к сожалению, курила всё это время. Будут ли какие-либо последствия?.. (( Есть ли здесь те, которые курили весь период вынашивания ребёночка, как у него со здоровьем?.. Спасибо за ответы.

  • Подружка курила всю б-сть, малыш родился очень маленький 1200 г, хотя в срок. Еще одна курила, ребенок нормальный вроде. у обеих дети очень болезненные, иммунитет низкий. хотя такие дети и у некурящих в равной степени

  • 4. | 06.11.2012, 23:53:47

    Курить бросайте. Прочитайте Аллена Кара "Легкий способ бросить курить". Там просто проанализированы истинные причины, по которым человек курит, и почему боится бросить. Я сама курила 20 лет. Бросила несколько лет назад. И БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ. Бросить получилось только после прочтения этой книги.

  • 5. | 07.11.2012, 00:08:26

    Автор, за всех ручаться не буду, могу сказать о тех случаях которые знаю лично. Начальница на работе всю беременность курила, она не сознается то с ребенком, но у него с головой что то. Он как умственно отсталый и голова у него нереальной какой то формы. Соседка моя тоже курила, ребенок родился с нормальным весом, в срок, но у ребенка астма. Мама моего МЧ курила всю изнь и во время беременност тоже. У МЧ астма

  • 6. | 07.11.2012, 01:30:24

    Я к сожалению курила. С ребенком слава богу все хорошо. Вообще с врачем посоветуйтесь иногда запрещают резко бросать в 1 триместре(если очень большой стаж и есть угроза выкидыша)

    Кто курил во время беременности отзывы
  • 7. | 07.11.2012, 01:57:51

    Что значит запрещают резко бросать курить? Что за бред? Неужели лучше бросать "по-немножку", чем просто взять и не курить! Ребенку от этого только лучше, что его больше никто не травит, а что плохо резко - это в голове у вас плохо. Это просто очередная отмазка. Ой, ну ладно, последняя, не, ну вот жто точно посоедняя... Просто взять и не курить! Автор, у вас какой срок? Просто не закуривайте больше и все будет хорошо.

  • Бросила сразу, как только тест показал беременность...Ребенкин дороже, чем эти вонючие палочки. Чтоб с ребенком что-то случилось, надо курить постоянно, а если вы бросите сейчас, сразу, как только тест показал +, то никакого вреда малышу не причините. А про то, что нельзя резко бросать, бред собачий, отговорка для слабых и эгоистичных особ, без царя в голове.

  • Он как умственно отсталый и голова у него нереальной какой то формы. Соседка моя тоже курила, ребенок родился с нормальным весом, в срок, но у ребенка астма. Мама моего МЧ курила всю изнь и во время беременност тоже. У МЧ астма

    У меня астма была, до 16 лет, никто не курил в семье, вообще. А форма головы, мадам видать прошляпила, что ребенка выкладывать в кроватке надо, на разные стороны, и подушку специальную надо, ортопедическую, чтоб череп формировался правильно.
  • 10. | 07.11.2012, 02:27:22

    Курила со школы. По 5 штук в день точно, иногда пачку. Забеременела в 32 года. Не сразу узнала про беременность. Как узнала, сначала по привычке пробовала курить недели две. А потом прям противно стало и как представляла, что ребенок все это получает, так и бросила за один день. и после этого дня вообще не тянуло покурить, дома даже пачка сигарет была, так и не притронулась к ней. При одной мысли о курении противно становилось, видать организм дал знать, что нельзя курить. После родов год кормила грудью не курила. После окончания ГВ курю теперь по одной сигарете в день, чисто стрессы снимать, а больше и не тянет даже. Ребенок родился у меня здоровый, но с диагнозом "открытое овальное окно" - это грубо говоря дырочка в сердечной перегородке, которая уже заросла у него к году. Знакомая курила много всю беременность у ребенка дефект внешний - нарост на выходе из ушной раковины.

  • 11. | 07.11.2012, 07:15:44

    Я курила, но очень мало. Дети умные, красивые, развиваются по норме, даже опережают. Но, у старшей аденоиды, сопли вечные, кашель. Сейчас связываю это с моим курением. Хотя может и климат причиной- на севере живем, здесь у многих такие проблемы. Вот моя мама в жизни сигареты в руки не брала, у меня тонзилит, гайморит и тд. Хз отчего. Врачи Говорят, что у курящих мам дети вечно по системе ухогорлонос ,лучше Не курите.

  • 13. | 07.11.2012, 08:06:35

    я курила на первых неделях, как узнала, тут же бросила. а моя подруга прокурила всю беременность и у малыша проблемы с почками, родился с воспалением, стоит на учете у нефролога.

  • Ленор

    Бросила сразу, как только тест показал беременность...Ребенкин дороже, чем эти вонючие палочки. Чтоб с ребенком что-то случилось, надо курить постоянно, а если вы бросите сейчас, сразу, как только тест показал +, то никакого вреда малышу не причините. А про то, что нельзя резко бросать, бред собачий, отговорка для слабых и эгоистичных особ, без царя в голове.

    +10000000000000 Как-то только узнала, к сигаретам не притрагивалась больше ни разу, сына здоровый, красивый) Подруга курила как паровоз 2 пачки в день или дольше, она помешана на курении, ребенок вроде здоровый.
  • Ленор

    А форма головы, мадам видать прошляпила, что ребенка выкладывать в кроватке надо, на разные стороны, и подушку специальную надо, ортопедическую, чтоб череп формировался правильно.

    Бред... Получается, все дети до появление подушек ортопедических были с квадратными головами?
  • 16. | 07.11.2012, 10:21:43

    Ага, можно и курить, и пить, и колоться - все равно ребенок здоровый родится. Именно так и было у дальней родственницы знакомой моей знакомой. Так что не переживайте, сходите покурите и успокойтесь. Вы ведь это хотите услышать?

  • Гость Он как умственно отсталый и голова у него нереальной какой то формы. Соседка моя тоже курила, ребенок родился с нормальным весом, в срок, но у ребенка астма. Мама моего МЧ курила всю изнь и во время беременност тоже. У МЧ астма У меня астма была, до 16 лет, никто не курил в семье, вообще. А форма головы, мадам видать прошляпила, что ребенка выкладывать в кроватке надо, на разные стороны, и подушку специальную надо, ортопедическую, чтоб череп формировался правильно.

    По поводу Астмы - найдите мнение врача в котором бы говорилось что астмы от курения не бывает. Любую болячку можно получить разными способами. Зачем вы рассуждаете о том, чего не видели? А то без вас никто не знает что ребенка надо поворачивать. У нее совсем иная история. У пацана с рождения голова слишком большая и там где лоб вообще какая то слишком огромная, этого нельзя не увидеть.
  • Гость

    Бред... Получается, все дети до появление подушек ортопедических были с квадратными головами?

    Как оно было раньше не знаю. Но реально видела своимиглазами ребенка в больнице, который 7 месяцев лежал на одной стороне - это нечто. На полном серьезе голова с одной стороны плоская и угловатая
  • 19. | 07.11.2012, 14:00:17

    У нас во дворе живет алкашка,ей 34 года. Родила троих детей. Беременности ее не останавливали бросать курить и пить. Всегда во дворе стояла пьяная и с сигаретой,просто постоянно..и с пузом. Дети все здоровые и красивые.

    Можно ли бросить курить на 6 месяце беременности - ШОК! [Как бросить курить при беременности]

  • Гость

    Ленор А форма головы, мадам видать прошляпила, что ребенка выкладывать в кроватке надо, на разные стороны, и подушку специальную надо, ортопедическую, чтоб череп формировался правильно. Бред... Получается, все дети до появление подушек ортопедических были с квадратными головами?

    ой не могу))))) видимо по логике не обязательно квадратными, из разряда "как получится")))
  • 21. | 07.11.2012, 14:24:50

    Я курила до беременности, но в какой то у меня было отвращение к сигаретам, оказалось что беременна. Бросила. И вот уже 2,5 года не курю. И вам советую. Думайте о ребеночке прежде всего, чтобы ему было хорошо.

  • 22. | 07.11.2012, 14:33:16

    Бросила, как только увидела 2 полосочки, к сожалению замершая, потом долго не курила (пол года), теперь опять шмалю и ругаю себя за это...

  • 23. | 07.11.2012, 17:04:41

    Курила всю беременность.У ребёнка аллергия.Со вторым ребёнком бросила курить как только начали планировать беременность.У второго так же аллергия.Значит не от сигарет.кстати у обоих детей хороший имунитет.

  • гость

    У нас во дворе живет алкашка,ей 34 года. Родила троих детей. Беременности ее не останавливали бросать курить и пить. Всегда во дворе стояла пьяная и с сигаретой,просто постоянно..и с пузом. Дети все здоровые и красивые.

    откуда вы знаете что они здоровые? У нас в группе саика есть дети и с больными почками и с астмой - думаете это на лице написано? Уминяют люди, которые по розовым щекам делают вывод. - здоров
  • Гость

    Автор, за всех ручаться не буду, могу сказать о тех случаях которые знаю лично. Начальница на работе всю беременность курила, она не сознается то с ребенком, но у него с головой что то. Он как умственно отсталый и голова у него нереальной какой то формы. Соседка моя тоже курила, ребенок родился с нормальным весом, в срок, но у ребенка астма. Мама моего МЧ курила всю изнь и во время беременност тоже. У МЧ астма

    вот это здоровье у женщин , чтобы курить во время беременности, один запах же выворачивает наизнанку..как можно курить..чисто вот физически
  • 26. | 08.11.2012, 09:12:22

    Я курила всю беременность по 2-3 сигареты в день.Ребенок здоровый,родился раньше срока.мелкий(2600).Не знаю повлияло ли курение,но зато я сама родила и без разрывов. после рождения ребенок быстро набрал вес,сейчас крупнее сверсников. А про то что запах выворачивает-не знаю,у меня например токсикоза не было,не тошнило.Лучше бы был,тогда бы курить не смогла....

  • Бросила сразу, как только тест показал беременность...Ребенкин дороже, чем эти вонючие палочки.

    аналогично и мне пофиг было на то, что очень хотелось у брата жена тайком курила, у девочки кашель хронический и с брызгалками от астмы ходит, но красивенькая и умненькая
  • гость

    Я курила всю беременность по 2-3 сигареты в день.Ребенок здоровый,родился раньше срока.мелкий(2600).Не знаю повлияло ли курение,но зато я сама родила и без разрывов. после рождения ребенок быстро набрал вес,сейчас крупнее сверсников. А про то что запах выворачивает-не знаю,у меня например токсикоза не было,не тошнило.Лучше бы был,тогда бы курить не смогла....

    мама врач,она говорит что курение помогает при токсикозе.серьезно. но конечно она это никому не советует)))
  • 30. | 10.11.2012, 19:36:01

    курила, как только узнала уже точно на 5 неделе, сразу же бросила! не курила, у меня первый ребёнок и я ВСЁ делала, что бы он родился здоровым!

  • ta051

    Я к сожалению курила. С ребенком слава богу все хорошо. Вообще с врачем посоветуйтесь иногда запрещают резко бросать в 1 триместре(если очень большой стаж и есть угроза выкидыша)

    Я бросила как раз резко,как узнала.Стаж курения был очень приличный.И мое "резкое бросание"пошло только на пользу.Автор,бросай срочно!
  • 33. | 01.03.2013, 12:00:33

    Я бросила курить сразу же как только увидела 2 полоски, в конечном итоге запершая беременность на 6 недели хотя я бросила где то на 2,3 недели как узнала.теперь меня мучает совесть что это все из за сигарет и на ребенок повлиял сам факт что я курила и когда организм стал освобождаться от шлаков сигарет все прошло через ребенка.так что всем по советую планируется беременность заранее и не курите конечно.

  • 34. | 01.04.2013, 15:50:27

    у меня стаж курения был 12 лет, но это не помешало мне бросить курить в тот же день, как узнала о беременности. Недели 3 колбасило, но потом отпустило. Все зависит от того, хочешь ты родить здорового ребенка и не мучиться потом угрызениями совести или нет. И вообще сравнивать себя с кем-то глупо: кто-то курит всю беременность и рожает здоровых, а кому-то и отказ от всего на свете не помогает- все индивидуально, и зачем рисковать здоровьем самого дорогого тебе человечка? Так что лучше собрать волю в кулак и не курить 9 месяцев, чем потом всю жизнь с ребенком по больницам мотаться.

  • 35. | 15.09.2013, 13:41:58

    Девочки не мучайте себя и ребенка, возьмите и прочтите книгу Аллена Кара-легкий способ бросить курить!!! книга реально помогает безболезненно и быстро бросить, жить даже не вспоминая про сигареты!

  • 36. | 07.11.2013, 17:39:10

    я вот на прошлой неделе узнала что беременна. курю по 1-3 сигареты в день, но думаю что скоро брошу. коллега по работе рассказывала, что покуривала пока ребенок шевелится не начал, а потом ее просто совесть заела что она курит и тем более стоять и с пузом курить, не каждая на такое пойдет, представляю глаза прохожих, как они все осуждать будут

  • 38. | 20.02.2014, 15:15:50

    Когда узнала, что беременна, хотела бросить. Не курила 2 дня. И тут как то приходит муж и говорит, ну я же знаю ты хочешь покурить. Возьми мол одну, не мучайся. От одной сигареты ничего не будет. И так я взяла одну, потом ещё одну, и прокатилась всю беременность. Курила не мало, и не легкие сигареты. Муж конечно ругался, что курю, но я потом уже не смогла бросить. Если б он мне тогда не предложил, я бы не курила. Был настрой. Не курила ещё, когда в паталогии лежала. Просто зима, второй этаж. Лень было бежать на улицу из за одной сигареты. Родила здорового малыша, 3800. Слава богу всё хорошо. После родов месяц не курила. Не хотелось просто, чтоб мои прокуренные руки мой малыш нюхал. Вот как то так, теперь снова курю. Моему сыночку уже 1.1 годика. Никаких болячек, ттт. Только зубы мучают :-) И кстати, помимо курения всю беременность принимала таблетки. У меня эпилепсия. Вот как то так у меня получилось, хотя со вторым ребенком, если даст бог, всё же не буду курить. Не правильно это. Ещё хочу сказать, что когда лежала в больнице, увидела, что процентов на 40 девчонки курят. Не я одна такая, как оказалось.

кто все таки не перестал курить?

девочки эта тема для обсуждений,а не оскарблений по поводу курящим беременящек...все и так понятно что курить это не есть хорошо...вот я просто тепрь точно знаю что курить сложно бросить ,тем боле если стаж ого-го,НО вместо пачки можно сократить до минимума 1-2х сигарет в день...мне вот интересны ваши мнения по поводу курения!мне вот лично каждй раз стыдно когда затягиваюсь перед сыном,а если он еще и толкаться начинает в это время,то совесть не на шутку разыгроваеться... я вот вроде все умом понимаю как это плохо,но ничего поделать немогу..

следущее сообщениеСофья Я была на сайте 8 мая, 11:27Россия, Барнаул

простите меня заранее.просто почитайте статистику те, кто ещё думает, что это можно, кто сюда зашёл и начитался этих комментов. а вы не "не можете бросить курить" а не хотите!!!Я вот тоже курила, но перед планированием взяла и бросила! и не жалею ни сколько! вот вам статистика http://ne-kurim.ru/articles/beremennost_i_kurenie/kurenie_i_beremennost/

Татьяна Я была на сайте 18 января 2013, 08:33Украина, Одесса

Не можешь бросить курить -кури! Я бросила, хотя тянет постоянно, и в принципе думаю не курить пока буду кормить малыша. Но на балкон вечером с курящим мужем всё равно бегаю, хоть так покайфую. У меня многие знакомые курили вплоть до родов и всё Слава Богу. Как ни странно у женщин ведущих здоровый образ жизни возникают те же проблемы, что и у курящих. И наоборот у курящих они могут не возникнуть. А малыша может гораздо больше беспокоить твоё психологическое состояние, чем сигарета.

Татьяна Я была на сайте 18 января 2013, 08:33Украина, Одесса

У меня недавно были терзания по поводу шампанского. Захотелось до жути! Муж кинулся вечером в магазин и я кайфуя выпила целых два бокала (что вообщем-то мне и так не свойственно). Одним словом мамуля наша напилась. Через пару часов почувствовала как мелкий неуверенно тыкается у меня в животе... Думаю "Вот мало того что сама пьянь, так ещё и ребёнка спаиваю". Муж успокаивал : "за всю беременность чуть ли не единственный раз, и вот такая трагедия".

счастливая мам Я была на сайте 23 октября 2014, 19:48Россия, Волгоград

я зная что можно пиво по стаканчику иногда т.к там много витаминов В.я думаю что алкагаль даже и до молыша не добрался не просто так же природа матушка придумала ограждение (планцету и все такое)

Олеся Я была на сайте 10 июня 2014, 04:13Россия, Туймазы

я тоже курила долгое время до беременности и далеко не сразу смогла бросить после того как у знала, пряталась от мужа в тихушу дымила. Не могла бросить, как мне казалась не могла справится с собой, попыток было много и не скажу что не удачных в полне выполнимых, а поткосило меня больше то что я прочитала в одной книге что до 4 месяцев для ребенка никотин (если мать курила до беременности) не опасен а вернее несет не так много вреда, а вот уже потом начинается страшное кислородное голодание не только когда беременная курит но даже когда подумает о сигарете. Так я со спокойной совестью курила до 4 месяцев (конечно в очень маленьких количествах 3-4 сигареты в неделю по выходным), а потом вот понимая что нельзя не могла бросить хотя дозы уменьшила еще больше, а потом села и настроила себя на то что это вредно моему малышу и рисковать здоровьем и жизнью его я не имею право и уже 2 месяца ни-ни и даже не тянет!Я не говорю о том что я больше не буду, скорее всего буду но только не во время беременности и не во время кормления (кстати когда кормишь ребенка грудью курить не менее вредно, тк у ляльки не сформированная пищеварительная система, по крайней мере до полугода).Так что ты сильная бери себя в руки и бросай твой малыш этого заслуживает!!!!

Viktoria Я была на сайте 29 апреля, 13:58Эстония, Нарва

Я когда забеременнела к  тому моменту курила кужем 8 лет. Но сама перехотела курить. Но знала курящих девочек, в таком случае врачи говорят, что вреднее себя ограничивать и мучаться. Зато я курила когда кормила грудью, вот за это мне было безумно стыдно перед Артёмом. Правда я не каждый день и немного, но всё таки...

Тамара Я была на сайте 28 ноября 2009, 21:30Россия, Королев

Как не парадоксально, о вреде человечество узнало только в 50-х годах XX века, а до этого даже врачи были на сто процентов уверены, что табак абсолютно безвреден. Впрочем, смутное подозрение, что детям лучше все-таки не злоупотр*цензура*ть никотином, закрадывалось. Не зря в середине 1920-х годов молодое советское правительство выпустило агитационный плакат с предупреждением: "Курящие школьники учатся хуже некурящих".

Отношение к резко ухудшилось лишь в 1956 году, когда 40 тысяч врачей из разных стран сопоставили истории болезней своих пациентов. Тут-то и выяснилось, что заядлые курильщики во много раз чаще некурящих болеют сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, а также раком легких. "Каких еще бед ждать от табака?" - испугались ученые и в спешном порядке занялись изучением влияния никотина на живые организмы.

Эксперименты на животных доказали, что звери от табака гибнут. Видимо, именно тогда возникло выражение: "Капля никотина убивает лошадь". Постепенно ученым открывались все новые факты и о действии сигарет на человеческий организм. Оказалось, что от страдают не только легкие, бронхи и сердце, но и ухудшается работа желез внутренней секреции, нарушается пищеварение, портится характер и зубы, снижается потенция. Однако самый большой вред наносит нерожденным детям.

Весь никотин, угарный газ, бензапирен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем крови матери! Что происходит дальше, можно легко себе представить. От никотина возникает спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание. Ядовитые вещества действуют на все его нежные органы, мешают малышу нормально развиваться. В результате большинство детей, рожденных курильщицами, появляются на свет с низким весом, часто болеют, развиваются медленнее, чем их сверстники, чаще умирают в детстве.

увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза!

После того, как ученые опубликовали эти шокирующие данные, стало ясно: бросить курить еще до начала - единственный способ родить здорового ребенка. Однако даже тогда, когда об опасности сигарет стало известно всем будущим мамам, многие женщины так и не смогли на девять месяцев отказаться от дурной привычки. Предостережения о недостаточности веса и загадочной задержке внутриутробного развития звучали абстрактно, а психическая и физическая никотиновая зависимость была реальной. Бросить курить не помогали ни позитивный настрой, ни никотиновые пластыри и жвачки, ни сеансы психотерапии и иглоукалывания. Примерно 25% всех беременных женщин продолжали курить.

К концу XX века новые данные о влиянии на потрясли медицинский мир. Выяснилось, что никотин плохо действует не только на физическое, но и на психическое состояние будущего ребенка.

Немецкие ученые доказали, что для детей курящих матерей уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность и бесполезная сверхактивность, даже уровень умственного развития у них ниже среднего. Чаще всего развивается и так называемый синдром "непоседы Фила" - эти дети, как правило, агрессивны и склонны к обману.

Английские врачи пришли к выводу, что у детей, чьи матери курили во , на 40% повышается риск развития аутизма, психической болезни, при которой человек не может контрактовать с окружающей действительностью и ориентируется на мир собственных переживаний. Пытаясь объяснить полученный факт, ученые предположили, что во всем виновато недостаточное снабжение мозга зародыша кислородом. Кроме того, не исключено, что в никотин влияет на особые гены, отвечающие за психомоторные функции.

Международная группа исследователей из университета Эмори в Атланте (штат Джорджия) обнаружила связь между беременных и последующей склонностью детей к преступности. Они обобщили сведения о четырех тысячах мужчин, родившихся в Копенгагене с сентября 1951 года по декабрь 1961, а также истории их арестов к 34 годам. Оказалось, что те мужчины, чьи матери курили во , в 1,6 раза чаще оказывались в тюрьме за ненасильственные преступления и в 2 раза чаще за насильственные.

На этом пугающие открытия не закончились. В 2003 году британские ученые выявили зависимость на раннем этапе и рождением ребенка с расщелиной лица. По словам автора проведенного исследования Питера Мосси (профессора стоматологического факультета университета в Данди), формирование неба происходит на 6-8 неделе , и будущей мамы в этот период может проявиться в виде "волчьей пасти" или "заячьей губы" у ребенка. Дополнительные исследования подтвердили догадку. 42% матерей, дети которых родились с дефектом лица, курили, будучи беременными. Что касается некурящих матерей, то у них такие "неправильные" дети рождались в два раза реже.

Смотрите также

16.06.2019