Главная » Точность теста » Питание в третьем триместре беременности

Питание в третьем триместре беременности

Правильное питание во время беременности: 3 триместр

Реклама:

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, как и втором триместре.

Мясо

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты. Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками. Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

диета в 3 триместре беременности

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит. Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Примерная схема меню

  • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
  • Фрукт/тост с вареньем,
Сырники со сметаной или вареньем Горсть орехов - миндаля или грецких Рыбная котлета с отварным рисом. Салат из помидоров с мягким сыром Фрукты на выбор Ленивые голубцы. Отвар шиповника Травяной чай

Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки.

Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.

Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно, поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода , магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.

Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:

Полезные советы питания при беременности:

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота:

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Изжога во время беременности:

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

Запор при беременности:

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша, так как при несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:

  • капусту,

Правильное питание во время беременности в 3 триместр. Что нельзя есть беременным.

1267 (0 голоса, среднее 0 из 5)

проголосуйте за статью (надо зарегистрироваться)

Здравствуйте уважаемые читатели сайта "Новорожденный ребенок и мама". Сегодня в статье из серии "Питание мамы" мы поговорим о "Правильном питании во время беременности в 3 триместр", о том Что нельзя есть беременным: что следует исключить из рациона беременной, а что рекомендовано во время беременности?, а также приведем таблицу с бесшлаковой диетой и питанием во время беременности в 3 триместр.

© novorozhdennyi-rebenok-mama.ru

1. Зашлаковка организма вредными веществами может привести к гестозу. Гестоз чаще всего выявляется в 3 триместре (после 28 недель). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, отсюда повышается давление, иногда до 140/90 мм, таким образом почки не справляются с возникшей нагрузкой, и в моче появляется белок, поэтому образуются отеки. Во избежание возникновения гестоза при первых или минимальных его проявлениях, как то: отечность пальцев на руках (невозможность носить кольца), легкая отечность ног к вечеру, эпизодический подъем артериального давления, появление следов белка в моче, рекомендуется переходить на специальную бесшлаковую диету.

2. Следующая серьезная проблема, связанная с неправильным питанием - это патологическая прибавка веса беременной женщины. Здесь все очевидно - необходимо исключить из рациона хлеб, хлебобулочные изделия, высококалорийные продукты, углеводы.

3. Вагинозы. Заболевание является следствием нарушения взаимодействия бактерий, населяющих влагалище. Вагиноз дрожжевого происхождения возникает при злоупотреблении пищи, содержащей дрожжи, можно назвать такие продукты как квас, дрожжевой хлеб.

4. Во избежание формирования аллергической предрасположенности у малыша не рекомендуется полностью исключать аллергены из рациона, гораздо правильнее действовать по принципу гомеопатии - наоборот. То есть кушать каждый день понемножку аллергенов.

Особенностью рекомендованной диеты является не ограниченное употребление жидкости, а, ограничение, и, возможно, исключение употребления соли. Что касается жидкости, то ее употребление необходимо, как раз во избежание интоксикации. То есть, жидкость должна быть с легким мочегонным эффектом - зеленый чай с лимоном, с шиповником, с листом брусники.

Кроме того, после 32-34 недели беременности не рекомендуется употребление кальция, в том числе в молоке, твороге. Так как это может привести к гиперкальцинации головки плода, в этом случае роды могут быть затруднительными, особенно если у беременной узкий таз.

В последнем триместре стоит уделить большее внимание овощам и фруктам, тем более, что первые месяцы лактации с ними нужно быть очень осторожными (см. диету кормящей матери).

Рекомендуется употреблять больше морепродуктов, жирной малосоленой рыбы, икры. Так как они содержат большое количество витамина Е, что способствует хорошему созреванию шейки матки перед родами. Кушать следует часто и понемногу, отдайте предпочтение не количеству, а качеству пищи.

Гораздо больше будет пользы от блюда, приготовленного с любовью, с мыслями о малыше, красиво оформленного и съеденного неспеша и с удовольствием!

Питание во время беременности в 3 триместр.

Питание безшлаковое (с 34 недели беременности - 3 триместр), таблица
Исключить

Питание в третьем триместре беременности

Вот и подошел последний и очень ответственный период беременности, который называют третьим триместром. Начинается он с 28-й недели беременности и является заключительным этапом в созревании развитии будущего малыша. Не удивительно, что именно в третьем триместре организм женщины испытывает максимальные нагрузки: рост малыша влияет на работу органов пищеварения, поэтому многие женщины в этот период ощущают чувство изжоги или неприятный привкус горечи во рту. Чтобы избежать последствий нагрузки на организм женщины, а также избавиться от неприятных ощущений, связанный с пищеварением, требуется особенно тщательно следить за рационом питания и соблюдать все рекомендации врачей.

Начнем с ограничений в пище, которые следует учитывать в третьем триместре беременности:

  • ограничьте употребление мясных, рыбных и грибных бульонов, которые в этот период тяжело воспринимаются организмом. Вместо бульонов ешьте отварное или запеченное белое мясо и нежирную рыбу;
  • во избежание образования отечности, старайтесь употреблять не более 0,8л жидкости в сутки;
  • Читайте также Норма прибавки веса при беременности
  • суточная норма соли в третьем триместре беременности составляет не более 5 г в сутки. Поэтому ограничьте употребление соленой пищи;
  • жаренная и сладкая пища содержит большое количество животных жиров, которые не нужны беременной женщине. Следите за этим тоже.

Чтобы не набрать лишний вес, который мешает в процессе родов, ограничьте потребление мучных блюд, картофеля, каш и сладостей. Кроме того, важно знать, что избыток углеводов вредит плоду, так как его масса тела тоже значительно увеличивается. Ну а лишний вес беременной женщины опасен еще и потому, что жировая ткань задерживает жидкость в организме и нарушает работу почек.

Итак, о том, чего нельзя есть в период третьего триместра беременности мы разобрались. Ну а далее рассмотрим примерный рацион необходимых продуктов, которые можно и нужно употреблять ежедневно. Руководствуясь этим перечнем, вы легко сможете составлять правильное и полезное для себя и ребенка меню на день и, что самое главное - не переживать о наборе веса или недостатка необходимых витаминов и микроэлементов.

Таблица примерного перечня продуктов на день для третьего триместра беременности.

Специально для beremennost.net - Ира Романий

В каких продуктах остро нуждается будущая мама

Наладив правильное питание во время беременности, будущая мама сумеет избежать многих проблем.

Чтобы плод правильно развивался, на всех сроках своего нового положения, беременная нуждается в следующих элементах:

  • В кальции. Кальций особенно важен в первый триместр, ведь в первый и второй месяц у плода формируется скелет и все важные органы. Если женщине не хватает кальция, у нее могут начаться спазмы и судороги, уже в первый месяц ее нового положения. Для его восполнения надо в достаточном количестве на ранних сроках беременности есть любые молочные продукты – белый йогурт, сыр, творог кефир, молок, а также морскую рыбу. Эти вкусные и полезные продукты в первый триместр надо стараться употреблять как можно чаще. Они никогда не приведут к ожирению, так как энергетическая ценность у них небольшая.
  • В фосфоре. Этот элемент нужен для строительства костей и для формирования нервной системы ребенка. Его много в рыбе и морепродуктах, поэтому их обязательно надо включать в питание беременной.
  • В животных и растительных белках. В рационе беременной обязательно должны быть мясо, курица и яйца, содержащие животные белки. Различные овощи и фрукты восполнят в организме нехватку растительных белков и витаминов. Колбасу, сосиски и копчености на этих сроках надо исключить
  • В жирах и углеводах. Они нужны, но их надо сейчас лучше употреблять в небольшом количестве. Иногда беременная женщина может побаловать себя булочками и пирожными, если ей хочется их.
  • В клетчатке и витаминах. Во время беременности просто необходима клетчатка, она способствует отличной работе кишечника. Поэтому не надо жалеть времени на приготовление различных овощных и фруктовых салатов и гарниров. Хорошему пищеварению способствуют и каши. Крупу брать лучше грубого помола.

Как правильно надо питаться в 1-м триместре

В первый триместр надо соблюдать принципы правильного питания. Это поможет легче перенести токсикоз или вовсе избежать его, у многих беременных он развивается на ранних сроках. В первый месяц беременности появляется большая потребность в различных витаминах. Это надо для правильного развития эмбриона.

В меню на этом сроке надо ежедневно включать зеленые салаты, заправлять их лучше любым растительным маслом. Если у женщины есть свой огород, можно на нем выращивать экологически чистые овощи. Следует чаще готовить блюда из морской рыбы, в ней содержится множество полезных веществ.

Из витаминов в первый триместр беременности принимают фолиевую кислоту, витамины группы «В», витамин «Е», йод.

В это время печени и почкам приходится работать в повышенном режиме, поэтому питание при беременности в первый срок беременности предполагает ограничение потребления пряностей и острых блюд. Чтобы снизить нагрузку на печень, лучше отказать от жареной и жирной пищи, и заменить ее на отварную и тушеную. Употребление таких продуктов, как сметана, творог, сливочное масло, имеющих высокий процент жирности, наносит вред печени, поэтому в это время от них лучше отказаться и употреблять эти же продукты, но маложирные.

В питание беременной в первый триместр должно входить много овощей и фруктов, для того чтобы кишечник хорошо работал, лучше есть хлеб грубого помола.

Избыточное употребление соленых блюд может вызвать развитие отеков уже на ранних сроках и усилить воспалительные процессы. Поэтому суточная норма поваренной соли должна быть снижена.

Кофе надо совсем исключить из рациона на ранних сроках беременности. Беременная женщина, выпивающая в день от трех чашек черного кофе, в первый – второй месяц беременности, имеет риск родить недоношенного ребенка. Кофеин и танин способствуют расширению сосудов, что может вызвать повышение давления. Если женщина привыкла пить кофе и не может от него совсем отказаться, то она должна сократить его потребление до двух чашек в день или поменять кофе на полезный напиток из цикория. Сделать это надо на первых неделях после зачатия.

Уже в первый триместр беременности женщина должна начать употреблять железосодержащие продукты. Если его недостаточно, у матери и плода может появиться анемия, которая очень опасна на ранних сроках беременности. Для его восполнения надо есть гречневую кашу, орехи, гранаты.

Чтобы избежать токсикоза, отеков, повышения давления надо правильно наладить питание в первом триместре беременности и придерживаться следующих правил:

  • Есть надо немного и часто.
  • Пища не должна быть очень горячей.
  • Полный отказ от алкоголя уже в первый месяц беременности.
  • Питание должно быть полезное и полноценное.

Для снижения утренней тошноты, завтракать лучше полулежа, поэтому вставать с постели утром не обязательно. Соки не должны быть слишком сладкими, можно их готовить самостоятельно, используя для этого соковыжималку. Хорошо помогает от тошноты зеленый чай с лимоном и чистая питьевая вода.

Иногда в первый триместр у некоторых женщин начинаются «прихоти». Побаловать себя на первых неделях не возбраняется, если сильно хочется съесть соленый огурчик, квашеную капусту или другие продукты, не надо себе отказывать. Но во второй и третий триместр беременной придется ограничивать свое питание, а в первый – третий месяц беременности можно есть все, что хочется.

Выбирая в магазине продукты, надо обязательно проверять дату их изготовления, обращать внимание на состав. В них не должны содержаться ГМО, консерванты, стабилизаторы, красители и искусственные добавки. В любой триместр питание при беременности должно быть полезным и правильным.

Как правильно питаться во 2-м триместре

Когда наступает второй триместр, у большинства женщин уже в первый месяц триместра проходит тошнота, появляется отличный аппетит. Чтобы питание во втором триместре беременности не принесло вред, а оказывало благотворное влияние на беременность, женщина должна сократить потребление пищи, содержащей много углеводов, чтобы не было большой прибавки веса. В этот срок очень вреден холестерин для печени, поэтому лучше отказаться от яичных желтков. В четвертый месяц беременности важно ограничить в рационе продукты, содержащие аллергены. Особенно коварны цитрусовые, различные экзотические фрукты, клубника. Из-за них еще у не рожденного ребенка может появиться аллергия.

Во второй – третий триместр, а не только в первый месяц, очень важен кальций. Поэтому в рацион питания при беременности женщина должна обязательно включать различные молочные продукты. Из-за недостатка кальция при беременности у будущей мамы могут начать разрушаться зубы, а у ребенка будут хрупкие кости. В пятый месяц обязательно надо продолжать принимать препараты кальция. Мел, так любимый многими женщинами, при беременности, вреден, так как в нем присутствуют вредные вещества, поэтому его в рацион питания включать нельзя.

Можно проводить в этот триместр разгрузочные дни: один раз в неделю яблочный, в следующую неделю один день может быть кефирным. Женщина должна научить ограничиваться себя в потреблении жидкости.

Как правильно питаться в 3-м триместре

Третий триместр содержит самые жесткие рекомендации в отношении питания. Чтобы исключить появление отеков и позднего токсикоза, надо меньше пить. Вместе с супами и фруктами в организм беременной за сутки должно поступать не более литра жидкости. Особенно на последних неделях. Врачи рекомендуют на поздних сроках тщательно измерять поступившую и вышедшую из организма жидкость. Ограничив употребление соли во время беременности, можно усилить функцию тканей и обмен веществ, поэтому в последний месяц беременности женщина должна употреблять соли менее пяти граммов в сутки.

Лучше не есть на поздних сроках никаких бульонов, особенно концентрированных. Вредны мясные подливы, нарушающие работу печени. Супы в этот триместр должны быть вегетарианские, а соусы только молочные. Натуральное питание в третьем триместре беременности очень благотворно действует на малыша и здоровье будущей мамы.

Готовить еду лучше на растительном масле, которое хорошо усваивается организмом и содержит много питательных веществ и витаминов. Женщина на последних сроках беременности продолжает принимать фолиевую кислоту, препараты йода, витамины Е и продукты, содержащие их.

Разгрузочные дни продолжаются, их проводить надо не более двух раз в неделю, они помогут не набрать лишний вес на поздних сроках. В последний месяц беременности в питание будущей мамы не должны входить мучные изделия. Избегать надо и употребления жирной пищи.

Когда происходит чрезмерная прибавка веса тела при беременности, то надо в первую очередь надо пересмотреть рацион питания и не употреблять жирную, сладкую, мучную и соленую пищу.

Хорошо и правильно отрегулированное питание во время беременности поможет предотвратить проблемы со стулом, избежать изжоги, отеков и тошноты.

Если следовать этим рекомендациям, и правильно питаться на всех сроках беременности, плод хорошо подготовится к родам и легко пройдет через родовые пути, которые быстро раскрываются, поэтому роды проходят быстрее и менее болезненны.

Поделиться в соц. сетях

Смотрите также

23.11.2019