Главная » Советы » Беременность после эскапела

Беременность после эскапела

+ в закладки

Наверное, в личной жизни каждой современной девушки бывали моменты, когда нужно было выбирать противозачаточные средства экстренного действия. Рынок подобных препаратов сейчас обширен. Эскапел отличается от многих средств контрацепции удобством применения. Его принимают однократно в случае необходимости.

Эскапел считается одним из самых эффективных и безопасных экстренных контрацептивов на сегодняшний день. Он не подходит для регулярного предохранения. Основу препарата составляет искусственное вещество - левоноргестрел. Оно дублирует один из женских гормонов. Эскапел изменяет состояние слизистой оболочки матки таким образом, что оплодотворённая яйцеклетка не может к ней прикрепиться.

Эскапел полностью выводится из организма за сутки. Если зачатие всё же произошло, Вы поздно приняли таблетку, то не стоит бояться - препарат не причинит вреда эмбриону. Перед применением стоит ознакомиться с противопоказаниями. Их список не очень большой. Некоторых пугают побочные действия препарата сходные по ощущениям с беременностью. Это состояние напоминают некоторые последствия, например, тошнота, напряжение в молочных железах, тянущие боли внизу живота.

Последствия приема эскапела

  1. Эскапел по своему действию относится к щадящим препаратам. Конечно, существует вероятность негативного влияния на организм. Действия этого орального контрацептива сводятся к замедлению овуляции. Эскапел взаимодействует с белками крови, а они в свою очередь влияют на половые гормоны. В итоге сперматозоиды не могут продвинуться к яйцеклетке, и оплодотворения не происходит.
  2. Врачи считают, что эффективность препарата снижается, если опоздать с его применением. В первые 24 часа после полового акта возможность забеременеть после контрацептива составляет 5%. Допустимо использовать препарат по истечению 72 часов после незащищенного полового акта. Чем позж, тем меньше будет эффективность, и выше вероятность забеременеть. Последствия эскапела, по мнению врачей, не опасны для организма. Существует мнение, что нарушение гормонального фона после его приёма - это всего лишь миф бытующий среди пациентов. Следует знать, что после него в течение текущего цикла нельзя применять другие средства экстренной контрацепции. Это может навредить Вашему здоровью.

Месячные после эскапела: особенности

Менструальноподобные выделения после приёма эскапела не редкость. Многие думают, что подобное проявление - сбой цикла и начало особых дней. На самом деле это не так. Месячные после эскапела должны наступать по графику. Допускается задержка - это связано с воздействием препарата на организм. Кровянистые выделения через 2-5 дней после приёма данного контрацептива можно отнести к побочному эффекту. Если говорить о задержки месячных после приёма, то нормой считается 5-7 дней. Другие сроки задержки могут быть индивидуальной реакцией организма. В этом случае стоит проконсультироваться с врачом.

Эскапел: побочные действия

К одним из главных побочных эффектов от эскапела можно считать нарушение менструального цикла. К нему относится, прежде всего, задержка месячных. После приёма препарата могут наблюдаться ациклические выделения. Они похожи на скудные месячные, но, на самом деле, не являются ими. В следующем цикле месячные после эскапела обычно нормализуются. Не следует беспокоиться, если выделений после приёма препарата нет. Всё зависит от индивидуальной реакции организма. В некоторых случаях обходится без выделений.

Последствия эскапел:

  • Аллергические высыпания на коже, зуд, крапивница, отёки
  • Повышенная утомляемость, головные боли, тревога
  • Боли в груди в низу живота, похожие на предменструальный синдром
  • Нарушение менструального цикла и ациклические выделения
  • Тошнота, проблемы с пищеварением

Эскапел не следует принимать, если Вы гиперчувствительны к действующему компоненту, левоноргестрелу, если имеется печеночная недостаточность, непереносимость лактозы. Препарат нельзя принимать до 16 лет.

Бояться побочных действий препарата не стоит. По сравнению со многими другими контрацептивами, эскапел считается мягким средством. Это не отменяет его эффективности. Побочные действия связаны с временным влиянием гормонов, содержащихся в препарате на организм.

Читайте также:

Беременность после приема Эскапел.

Автор: uretsya , Череповец

Всем доброго времени суток! Описываю ситуация: четыре цикла активно планировали. В том я заболела где-то на 10 дц, причем так конкретно (ларинготрахеит). Куча лекарств и физио! Решили этот цикл пропустить. При этом были ППА и еще один раз муж не был уверен, что вовремя успел. Для верности через 14 часов выпила эскапел (замечу первый раз в жизни прибегла к таким мерам контрацепции). И вот, будучи полностью уверена, что не беременна, я позволила себе 1) алкоголь, естественно не в запредельных дозах (три дня рождения у родни), 2) записалась и ходила на вакуумный массаж, успела сделать четыре сеанса (живот и ноги до колена), 3) сделала педикюрные носочки, в которых противопоказание при беременности! И вот вся такая похудевшая и напедикюренная жду месячных, а их нет. Делаю вчера вечером тест — полосатый! Как??? Сегодня утром — полосочка такая же, она конечно бледнее контрольной и появилась не сразу, но приглядываться не надо. У меня паника, перерыла весь инет о последствиях на ребенке. Очень боюсь внематочной, после приема эскапела часто бывает (так пишут). Естественно я записалась к врачу, но только на понедельник. Узи еще ничего не покажет. Что делать не знаю… Может у кого-нибудь такое было??? Из признаков ничего, все как обычно немного тянет грудь, в туалет не гоняет (хотя в первую Б походы в туалет по ночам были), немного потягивает низ живота.

0 0 0 Автор: uretsya , Череповец

Loving, да было двое! Но даже генетик мне не смогла ответить из-за чего замер один малыш. Тут и гормоны могли повлиять (что навряд ли, ведь подкрепился и до 6 недель развивался!), и то что я заболела, да и может не дееспособный эмбрион был. Поздно увидели, что замер, в 11 недель только! Он уже почти рассосался, только плодный пузырь лоцировался!

0 0 Автор: Loving , Алматы

Uretsya, ох, ничего себе, еще и двое было? Желаю легкой беременности, и здорового малыша! Да, ты была права, прочитав твой блог, я вообще, капец, успокоилась. И, я уверенна, что у тебя тоже все будет отлично!!!

0 0

Сейчас все хорошо! 22 недели, растем)))

0 0 Автор: Танча

Uretsya, как вы себя сейчас чувствуете? Как крошка? Жаль конечно что он один.. Но положился на судьбу.

0 0 Автор: uretsya , Череповец

Девочки, кому интересно. Была на узи в 12, 1 (12 и три по узи). Один малыш замер на сроке примерно 6 недель и практически рассосался уже. Ничего не кровило, думаю из-за утрика 600 мг в сутки. Со вторым все хорошо, соответствует сроку. Ктр 57 мм, сб 176, твп 1, 8, носовая косточка +. Позвоночник и внутр органы без особенностей. Вот такие у нас дела. На узи были в четаерг сейчас уже подуспокоилась. Хорошо, что со вторым все порядке!

0 0

Uretsya, попробуйте ингаляции, в вашем положении это наверно лучшее решение при кашле.

Беременность после эскапела
0 0

Девочки! спасайте! Очень сильно заболелатемпература 38, кашель, насморк, горло, ломота пропал аппетит напрочь. Врач говорит вылез мой недолеченный ларинготрахеит. Пью парацетамол, витамины, брызгаю биопарокс. Полощу горло и нос. Прошли все признаки токсикоза, об узи в таком состоянии даже думать боюсь.

Беременность после эскапела0 0#32, 22:33 - 10 Декабрь 2014 Автор: Dashaismama , Нижний Новгород

Поздравляю)поздравляю с двойным счастьем)))легкой вам беременности и родов)))и пусть все будет хорошо)

0 0 Автор: uretsya , Череповец

Yuliyaoleksyuk, муж горд собой))) Правда переживает сильно за здоровье мелких, вида не показывает, но я-то вижу! Столько неблагоприятных факторов в этом цикле было и гормоны, и УВЧ… У нас со всех сторон двойни есть- у бабушки с маминой стороны даже две, папа у меня сам из двойни. У мужа папа из двойни. Так что будем надеяться, что это судьба и все будет хорошо!

0 0

Вот уж так чудо!!! Как муж отреагировал на два яйца плодных??)))

0 0 Автор: дюймовка

Это вы думаете как)) а муж был уверен, что не успел, потому и не признался, а скащал, что не уверен. А во-вторых, 14 часов это очень много, спермик добегает к яйцеклетке уже через 2—3 часа, так что все бесполезно. Такчто наоборот, было бы удивительно, если бы ее было беремнности, вы прям в О попали)) А ХГЧ у вас нормально растет

1 0 Автор: uretsya , Череповец

Сдавала ХГЧ во вторник и сегодня. Первое значение 2229 (4 +6 по месячным), второе 5416 (5+2). Что-то мне кажется для двойни маленький рост… Или я уже себя накручиваю???

0 0 Автор: Надюшик , Астрахань

Uretsya, на первом узи (23ДПО) плодное яйцо было 12 мм. Правда я переживала наоборот не слишком ли большое.

0 0

Девочки, занимайтесь собой и будет вам счастье

0 0

Uretsya, тебе вообще переживать нельзя))) двойное счастье в животике :))) это так мило)))

0 0

Lelik bolik, ну вот немножко успокоилась)))

0 0

На одном из том же аппарате делал один из тот же узист;)

записи можно глянуть в беременном графике (с первой) и в блоге о беременности (со второй)

0 0 Автор: Lelik bolik , Москва

Uretsya, у меня с первую беременность ПЯ на 20 дпо было 2, 8мм, а во вторую на 19дпо ПЯ было 5, 6мм. Большая разница, правда? так что не боись)))

Надюшик, а не помните размеры плодного яйца при первом узи???

0 0 Автор: Надюшик , Астрахань

VikaFawal, мне на сроке 5 недель по узи ставили 3 недели, в 6 недель — 4 недели, а через 4 дня на узи уже поставили 6—7 недель. Я тогда спросила почему так за 4 дня прибавились 2—3 недели. Узистка пояснила что на малых сроках у них принято ставить эмбриональный срок, а потом акушерские

0 0 Автор: Lelik bolik , Москва

Uretsya, ух ты! Поздравляю!:)) не переживай раньше времени, через недельку сходишь еще раз на узи и убедишься, что с твоими крошками все в полном порядке

1 0

Uretsya, се будет хорошо! Не переживай раньше времени! Подрастут твои крошки

1 0 Автор: uretsya , Череповец

Я переживаю, что оба плодных яйца очень маленькие около 3 мм! По нормам должны быть уже 8 мм Через неделю сказали еще раз придти…

0 0 Автор: VikaFawal , Дамаск

Надюшик, а мне всегда только акушерский срок ставили. Как в 7 недель поставили на 3 дня больше так и идем в ногу с этими 3 днями))

0 0 Автор: Надюшик , Астрахань

Uretsya, Поздравляю! Два малышастика — какое же это счастье! Кстати на узи раннего срока обычно ставят эмбриональный срок. Так что по размерам вы скорее всего опережаете, но это ничего страшного!

1 0 Автор: VikaFawal , Дамаск

Uretsya, ух ты!! Поздравляю! До 12 неделек срок может прыгать +- неделька. В 12 уже вы равняется. Ты ведь не знаешь когда у тебя точно была овулька, когда имплантация. Поэтому и срок может немного отличатся

0 0 Автор: uretsya , Череповец

Девочки, Вы не поверите… Была на узи — беременность раннего срока и два!!! Плодных яйца в матке! Срок поставили 4 недели, хотя по месячным уже 4 и 6. Это нормально, очень переживаю!

0 0 Автор: АнастасияТИГРУЛЯ , Череповец

Uretsya, у меня знакомая не планировала бебика, принимала ОК, пропустила пару таблеток, гуляла на корпоративе, через пару недель обнаружила // и все признаки Б. Сейчас девчушке 3 годика, бегает, всё говорит, песни поёт — красотка и вся в маму! Ничего не бойся. Если судьба — значит родишь, если нет — организм сам отторгнет, если что-то пойдёт не так. НО верь в хорошее! Верь в ЧУДО! И провериться надо, конечно, -для твоего же спокойствия!

0 0 Автор: Аннабэлль , Нижневартовск

Родная сестра моего мужа, принимала ОК, потом пару таблов забыла выпить, потом еще постинором закинулась… и родила доченьку, причем доча абсолютно здорова, красавица и умница, а зачала она ее в баньке под пивко и водочку))) не переживайте, все будет хорошо, значит этот малыш очень хочет появится на свет

0 0

Какова вероятность беременности после приема Эскапела?

После незащищенного полового акта через 15 часов приняла эскапел.

Через 9 часов очередной половой акт, порвался презерватив.

Какова вероятность того, что я забеременею?

Похожие по теме вопросы

  • Возможна ли беременность?ответов: 6 | Вопрос от | 2 дня назад, тема Постинор
  • Странные выделенияответов: 3 | Вопрос от | 1 неделя назад, тема Постинор
  • Противозачаточные таблеткиответов: 2 | Вопрос от | 1 неделя назад, тема Противозачаточные таблетки
  • Возможна ли беременность?ответов: 4 | Вопрос от | 2 недели назад, тема Постинор
  • Повторный прием Эскапел за один месячный циклответов: 5 | Вопрос от | 2 месяца назад, тема Эскапел
  • Постинорответов: 8 | Вопрос от | 3 месяца назад, тема Постинор
  • Могу ли я быть беременна?ответов: 0 | Вопрос от | 5 часов назад, тема Полезные статьи
  • Возможна ли беременность?ответов: 6 | Вопрос от | 2 дня назад, тема Постинор
  • МА и спиральответов: 3 | Вопрос от | 1 неделя назад, тема Аборт таблетками
  • Странные выделенияответов: 3 | Вопрос от | 1 неделя назад, тема Постинор
  1. Юлия02.04.2014

    Как уже доказано медициной,забеременеть женщина может только 1 день за весь период менструального цикла.Просто следите за циклом.Узнайте день овуляции и в этот день предохраняйтесь тщательно.И не бойтесь забеременеть.Это счастье,если бог пошлет вам малыша.

  2. Инна Сергеевна02.04.2014

    Здравствуйте! Препарат эскапел дает 95% гарантию экстренной помощи в течение первых 24 часов приема после незащищенного полового акта (так как вы и приняли) Полноценное действие препарата наступает через 2 часа после его приема. Выводится из организма он в течении последующих 26 часов. Поскольку через 9 часов после принятия таблетки у вас был повторный незащищенный половой акт, то уровень содержания действующего вещества препарата эскапел снизился, поэтому наступление беременности может быть на 30%. Стоит ли принимать эскапел повторно? Я думаю, что не стоит, так как препарат ещё не успел полностью выйти из организма и повторное его принятие может дать сильное побочное действие плоть до начала кровотечения. И вероятность наступления беременности после принятия вашего препарата всё же не высокая. Мой совет: подождать 7-10 дней и сдать кровь на ХГЧ. Если беременность будет диагностирована, то предпринять меры по её сохранению или аборт. Эскапел на развитие плода, здоровье ребеночка никак не влияет, были сделаны многочисленные исследования в этом отношении. Если аборт то можно использовать препарат мифепрекс http://preryvanie-beremennosti.ru/preparaty/mifepreks он применяется на самых ранних сроках беременности, в целом переносится хорошо пациентами. Препарат новый и запатентованный. Сейчас ничего не принимайте.. Дождитесь окончания вашего цикла чтобы не навредить своему здоровью.

  3. Зоя02.04.2014

    Вероятность беременности никогда нельзя исключать! Многоие зависит от индивидуальных особенностей организма и сроков овуляции. Эскапел применяют в первые 96 часов после ПА, процент риска чуть более 1%, здесь все нормально по срокам, да и второй случай под этот срок попадает! Надейтесь, что все будет хорошо и беременность не наступит…а на будущее проконсультируйтесь с врачом о надежных средствах контрацепции для постоянного пользования, чтобы не таких спешных случаев.

  4. Татьяна02.04.2014

    Добрый день. Эскапел гормональный препарат,достаточно эффективный. Наибольшая концентрация в крови наступает где то через 2 часа после принятия. То есть пик действия примерно тоже. Но в организме препарат находится еще в течении суток. Если незащищенный ПА произошел через 9 часов,то вероятность забеременеть есть. Она конечно немного ниже,чем в обычном случае. Принимать повторно препараты такого действия как эскапел не стоит.Так как за один цикл нельзя принять 2 раза.Теперь вам остается только подождать недельку и сделать тест на беременность.

Эскапел

Здравствуйте! Цикл 30-32 дня.18 числа(на 22 день цикла)был ПА,не заметили как презерватив слетел.Приняла эскапел в течении часа.Никаких кровянистых выделений не было.Месячные должны были быть 29,но их все еще нет.Грудь увеличилась иногда тянет низ живота.Задержка 2 дня.Делала тест на беременность-одна полоска но кажется виднеются очертания второй(если хорошо вглядеться))Что это может быть?

Жить здорово!: Контрацепция 29.05.2013

Это может быть отрицательный тест на беременность. Раз полоска окрашена менее интенсивно, чем контрольная ) И. И.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
пт, 02/13/2015 - 09:57 Зарегистрирован: 02/13/2015 Эскапел.Задержка

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. 31.12.14 г закончилась менструация. 1.01.15г был НПА, через 28 часов выпила Эскапел. Через несколько дней появились боли в груди, тянул низ живота, в следствии чего пошли кровотечения, продолжительностю 5 дней. Цикл не регулярный, месячные должны были пойти 29 числа, но они не пошли. 1 числа делала тест на беременность-четко выражена одна полоска. Дня 3 назад начала болеть грудь, сегодня боль стала утихать, но месячных так и нет. Скажите пожалуйста, что со мной происходит?

О, это просто ) Вы наелись эскапела. Для того, чтобы сорвать нормальную регуляцию менструально-овариального цикла. Чтобы не наступило зачатие. Вследствие чего оно, нарушение цикла, и наступило. И. И.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
пт, 02/13/2015 - 10:37 Зарегистрирован: 02/13/2015 Эскапел. Задержка

Спасибо за быстрый ответ И. И! Что же делать в таком случае? Когда ждать менструации? Есть ли серьезные проблемы?

Насколько я понял, сейчас ничего остро не беспокоит, думается - ничего делать не надо. Если будут боли в низу живота - пройти УЗИ, исключить формирование больших кист. Когда чего ждать - точных сроков нет. И. И.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Втр, 02/17/2015 - 11:53 Зарегистрирован: 02/17/2015 эскапел,беременность

Здравствуйте,был не защищенный ПА,на следующий день приняла эскапел,беременность все-таки наступила,Скажите,пожалуйста,стоит ли прерывать беременность,если частые ноющие боли внизу живота,кровянистых выделений нет,и если сохранять беременность,то какие могут быть последствия в развитии ребеночка?

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Втр, 02/17/2015 - 12:54

Здравствуйте, Татьяна. Нет, прерывать, конечно, не нужно. Беременность будет протекать как всякая обычная беременность, и развитие тоже. Только если есть боли в низу живота - пожалуй, стоит обратиться к врачу за диагностикой и лечением угрозы прерывания.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Втр, 02/17/2015 - 14:08
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Пнд, 02/23/2015 - 16:31

Добрый день! Мне 19, цикл не регулярный, никаких проблем с гинекологией нет, пол года назад начала половую жизнь, после сходила к гинекологу так как цикл месячных скакал, врач сказала что это гормональный сбой, так как ты недавно начала половую жизнь, это нормально, также мы поговорили о методах контрацепции и я сказала что мы пользуемся ппа. 6.02 кончились месячные а 8.02 у нас был па и парень не знал кончил он в меня или нет, для перестраховки на след день через 14-16 часов после па выпила эскапел(раньше ничего подобного не пила), последующие два три дня чувствовала себя так как будто должны были пойти месячные, болел живот, спина, голова, была усталость, умудрилась заболеть, ОРВИ, сижу дома, лечусь. Прошло две недели после принятия эскапэла, а месячных до сих пор нет. Я переживаю, подскажите Почему нет месячных, что делать? И есть ли риск беременности или же нарушения гормонального сбоя? Когда идти к врачу на приём?

А вот, допустим, пост строчкой выше - не про то же самое? Когда идти к врачу - когда появятся вопросы к нему. Судя по разговору - пора )) И. И.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Втр, 03/17/2015 - 09:31

Внематочная беременность эскапел. Подробное объяснение экстренной контрацепции: как предотвратить развитие бер

В этой статье представлено подробное объяснение того как можно предотвратить развитие нежелательной беременности после незащищенного полового акта при помощи лекарств для срочной контрацепции. В частности в статье показано, при каком половом акте есть вероятность развития беременности и, следовательно, необходимость использовать экстренные меры, в какой период после незащищенного секса можно использовать методы экстренной контрацепции, как понять, что после их использования беременности нет или, напротив, что беременность все-таки развилась. Кроме того в статье даны ответы на вопросы относительно того какой вред организму женщины наносит использование лекарств для экстренной контрацепции (какие могут быть побочные эффекты) и как часто можно принимать эти лекарства.

Синонимы: срочная контрацепция, поскоитальная контрацепция, ургентная контрацепция, предотвращение развития беременности после незащищенного секса

В какой ситуации после полового акта может возникнуть беременность?

Риск развития нежелательной беременности возникает всякий раз в случае незащищенного секса. Незащищенный секс – это любой половой контакт во время которого сперма мужчины могла попасть во влагалище женщины. Примерами незащищенного секса могут быть:

  • Обычный половой акт без использования каких-либо средств предохранения, когда мужчина совершил семяизвержением (жаргон «кончил») во влагалище;
  • Прерванный половой акт даже без средств предохранения даже если семяизвержение было вне влагалища;
  • Повторный секс без презерватива или других средств предохранения, спустя короткое время после первого полового акта с презервативом;
  • Половой акт во время, которого порвался или сполз презерватив;
  • Половой акт который случился после того как женщина пропустила прием противозачаточных таблеток;
  • Половой акт во время, которого могло произойти семяизвержение на наружные половые органы или во время, которого сперма могла быть случайно занесена во влагалище.

Наибольшая вероятность возникновения беременности существует в случае незащищенного секса, который произошел в течение второй и третьей недель после начала очередных месячных, однако возможно возникновение беременности и от секса, который имел место непосредственно до и после месячных и даже во время месячных.

Подробное объяснение того как изменяется возможность забеременеть в зависимости от дня менструального цикла представлено в статье Вероятность забеременеть.

Если возникновение беременности для вас крайне не желательно – следует считать что любой незащищенный половой акт, произошедший в любой день вашей жизни, может привести к развитию беременности. Следовательно, в любых подобных ситуациях, следует предпринимать меры срочной контрацепции.

Что такое экстренная контрацепция? Чем отличается экстренная концентрация от аборта?

Как и все другие противозачаточные методы, экстренная контрацепция помогает избежать развития нежелательной беременности.

Это значит, что методы экстренной контрацепции препятствуют развитию беременности, тогда когда ее еще нет, а не подавляют развитие уже имеющегося жизнеспособного эмбриона, как это происходит во время аборта. Это принципиальное различие между срочной контрацепцией и абортом.

Как известно, зачатие происходит не во время и даже не сразу после секса, а спустя несколько дней или даже недель после него (см. Как происходит зачатие?). Таким образом, после незащищенного секса существует период длительностью примерно в 3-4 сутки, в течение которого развитие беременности может быть остановлено. Если меры экстренной контрацепции не будут предприняты в этот интервал времени или будут предприняты позже - они не смогут остановить развитие беременности. В таком случае, для того чтобы избавиться от нежелательной беременности нужно будет сделать аборт.

Таким образом, если с момента незащищенного секса в вашем случае прошло не более 3 суток (72 часа) вы можете перейти непосредственно к изучению рекомендаций по использованию мер экстренной контрацепции ниже.

Что можно сделать, если я не успела принять таблетки в срок?

Если с момента незащищенного секса, в вашем случае, прошло уже более 3-4 суток, нет никакого смысла принимать лекарства для экстренной контрацепции. Это будет совершенно бесполезно.

В такой ситуации остановить развитие беременности можно только с помощью установки внутриматочной спирали (ВМС). Эффективность предотвращения беременности в таком случае составляет более 99%. Установка спирали может предотвратить развитие беременности даже спустя 5 дней после полового акта, однако проводится только врачом гинекологом. Если вы не захотите носить спираль долгое время, вы сможете удалить ее после следующей менструации, когда будет точно установлено отсутствие беременности. Если же вы решите сохранить спираль, то она сможет обеспечить вам очень высокий уровень защиты от нежелательной беременности в течение последующих нескольких лет (пока вы не решите извлечь спираль для того чтобы зачать ребенка). Подробное описание того в чем заключается использование внутриматочной спирали представлено в статье Внутриматочная спираль.

Если у вас нет возможности установить внутриматочную спираль или вам не подходит этот метод контрацепции, не отчаивайтесь, так как совершенно необязательно, что вы забеременеете. Как известно средняя вероятность возникновения беременности в течение 1 месяца, без использования каких-либо мер контрацепции составляет не более 15-20%.

Если вы все-таки забеременеете – не делайте глупостей и не пытайтесь избавиться от нежелательной беременности самостоятельно. Для этих целей обязательно обратитесь к врачу. В статье Прерывание беременности вы найдете рекомендации относительно подготовки к прерыванию развития беременности (аборту) на разных сроках.

Насколько эффективны меры экстренной контрацепции?

Согласно данным современных исследований общая эффективность средств экстренной контрацепции составляет в среднем 75%. Это следует понимать следующим образом: из 100 женщин, у которых был незащищенный секс и которые приняли меры экстренной контрацепции, примерно у 8 будет реальный риск развития беременности, однако только 2 из них действительно забеременеют.

В чем заключаются недостатки мер экстренной контрацепции?

Одним из основных недостатков современных мер экстренной контрацепции является короткий период их эффективности. Как известно, лекарства из этой группы эффективны только в течение первых 3 суток (72 часов) после полового акта и действуют всего несколько суток после их приема. Таким образом лекарства для экстренной контрацепции не дают длительной защиты от нежелательной беременности.

Другим важные недостатков мер экстренной контрацепции является тот факт, что их прием часто сопровождается большим количество побочных эффектов, которые будут детально описаны ниже.

Средства для посткоитальной контрацепции ни в коем случае не должны использоваться в качестве основного противозачаточного метода. Если у вас часто случаются ситуации, в которых вы вынуждены использовать эти лекарства – постарайтесь выбрать другой метод предохранения – это будет и более эффективно и более безопасно для вашего здоровья.

Очень важным недостатком средств для экстренной контрацепции является тот факт, что они не создают совершенно никакой защиты от инфекций передающихся половым путем.

Лекарства для экстренной контрацепции повышают риск развития внематочной беременности, поэтому, если в прошлом у вас уже была внематочная беременность или если у вас были операции на маточных трубах, воспаление маточных труб или яичников обязательно примите во внимание возможность ее повторного развития. См. Симптомы и лечение внематочной беременности.

Какие именно лекарства используются для предотвращения развития нежелательной беременности?

Для того чтобы купить лекарства для экстренной контрацепции в аптеке вам может понадобиться рецепт врача. В связи с тем, что зачастую организация визита к врачу может занять несколько дней, по пришествию которых прием лекарств для экстренной контрацепции потеряет всякий смысл, в ряде стран (например, в США) было введено разрешение на продажу лекарств из этой группы без рецепта врача женщинам старше 18 лет. В таком случае для того чтобы купить лекарство в аптеке нужно предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий возраст.

Тот факт, что средства для экстренной контрацепции часто можно легко купить без рецепта врача не означает, что их можно использовать также легко и часто, как и другие лекарства отпускающиеся без рецепта.

В настоящее время в России и странах СНГ доступны следующие лекарства для срочной контрацепции:

  • Постинор выпускается в форме 2 таблеток, каждая из которых содержит 750 мкг левоноргестрела.
  • Эскапел выпускается в форме 1 таблетки содержащей 1.5 мг левоноргестрела.

В качестве альтернативного метода защиты от нежелательной беременности, под контролем врача, может быть использован Гинепристон (RU-486, мифепристон). Это лекарство используется также и для проведения медикаментозного аборта, однако, в дозировке в 60 раз превышающей дозу, необходимую для экстренной контрацепции.

В каких случаях нельзя принимать эскапел и постинор?

Эскапел или Постинор нельзя использовать в случае если:

  • на данный момент у вас имеются болезней печени (гепатит, цирроз, желтуха и др.) или болели этими болезнями в прошлом
  • если вам еще нет 16-18 лет
  • вы уже беременны
  • вы кормите ребенка грудью
  • если у вас есть аллергия на любые компоненты лекарства (например, во время прошлого приема такого же или другого похожего лекарства у вас была сильная сыпь, зуд)

Можно ли принимать лекарства для экстренной контрацепции, если я принимаю гормональные противозачаточные таблетки?

Да, средства для экстренной контрацепции можно принимать для предотвращения развития нежелательной беременности, в случае если вы пропустили прием одной или нескольких противозачаточных таблеток. После приема этих лекарств необходимо продолжить прием противозачаточных таблеток по установленной схеме.

Можно ли использовать Постинор или Эскапел для того прервать развитие беременности?

Прием Постинора или Эскепела во время беременности категорически запрещен в связи с риском опасных осложнений, однако даже если принять эти лекарства, они все равно не смогут прервать развитие беременности.

Можно ли принимать Постинор или Эскапел во время грудного вскармливания?

Постинор и Эскепел могут использоваться во время грудного вскармливания, однако только при условии, что кормление ребенку грудью будет приостановлено на 36 часов после приема лекарства. В этот период, для того чтобы избежать лактостаза, можно кормить ребенка искусственной смесью, а грудное молоко сцеживать.

Как принимать лекарства для экстренной контрацепции?

Постинор: для защиты от нежелательной беременности следует принять первую таблетку в течение 48-72 часов после незащищенного полового акта, а вторую спустя 12 часов после приема первой таблетки.

Эскапел: для защиты от нежелательной беременности следует принять одну таблетку, не позднее 96 часов с момента незащищенного секса.

Специальные рекомендации относительно приема лекарств

  • Для повышения эффективности Постинора или Эскапела желательно принять их натощак, однако если до приема лекарств вы поели, лучше не ждать, а принять лекарство.
  • Горячая или холодная пища или напитки не влияют на эффективность этих лекарств
  • Спиртные напитки не влияют на эффективности Постинора или Эскапела и не повышают шансы возникновения беременности.
  • Если в течение первых 1-3 часов после приема Постинора или Эскапела у вас была рвота - нужно принять лекарство еще раз.
  • Эффективность Постинора или Эскапела снижается, если принимать их совместно со следующими лекарствами: рифампицин, ампициллин, тетрациклин, фенобарбитал, фенитоин, карбамазепин, препараты зверобоя, ритонавир, рифабутин, гризеофульвин, поэтому если вы принимаете одно из этих лекарств (например, по поводу туберкулеза или эпилепсии) - обратитесь к врачу, но ни в коем случае не прекращайте его прием.

Как часто можно принимать лекарства для экстренной контрацепции?

Препараты для экстренной контрацепции содержат очень большие дозы половых гормонов и потому должны использоваться только в случае крайне необходимости в качестве действительно «экстренного метода».

Ни в коем случае не рекомендуется использовать эти лекарства в качестве основного методы контрацепции. Во-первых, это неэффективно (вероятность возникновения беременности на фоне регулярного приема экстренной контрацепции гораздо ниже, чем при использовании других гормональных средств контрацепции. Во-вторых, это может быть опасно для здоровья.

В крайнем случае, допускается прием Постинор или Эскапел два раза в течение 1 месяца.

Как может измениться мое самочувствие и какие побочные эффекты возможны после приема Постинора или Эскапела?

Даже редкое применение Постинора или Эскапела, может нарушить регулярность месячных. В связи с этим, после приема этих лекарств, возможно, что месячные начнутся на несколько дней или даже недель раньше (возможно начало месячных даже на 1-2 недели раньше) или задержатся на 3-5 дней. Точно предсказать, когда наступят месячные после приема этих лекарств невозможно. Более ранний приход месячных или задержка до 7 дней не должны вызывать никакого беспокойства и не требуют никакого лечения.

Как будет подробнее показано ниже, задержка месячных более чем на 7 дней может быть признаком того, что, несмотря на предпринятые меры посткоитальной контрацепции, беременность все-таки возникла.

Продолжительность месячных также может измениться – они могут стать либо короче, либо продолжительнее.

В последующие несколько месяцев после приема Постинора или Эскапела возможны незначительные сдвиги в регулярности месячных (приход месячных на несколько дней раньше или позже).

Кровянистые выделения

В некоторых случаях, спустя несколько дней после приема Постинора или Эскапела наблюдаются более или менее обильные кровянистые выделения из влагалища, которые могут продолжаться несколько дней. Это нормально и не требует никакого лечения. Нередко кровянистые выделения после приема лекарств для экстренной контрацепции переходят непосредственно в месячные. В таком случае общая продолжительность кровянистых выделений может составить 10-12 дней и более. Такие выделения не являются опасными и не требуют никакого специального лечения.

Следует обратиться к врачу только если кровянистые выделения не проходят в течение 2-3 недель, если они очень больные или если они сопровождаются резким ухудшением самочувствия.

Появление кровянистых выделений через несколько дней после экстренной контрацепции не является обязательным эффектом, поэтому, отсутствие кровотечения из влагалища через несколько дней после приема Постинора или Эскапела следует считать нормальным явлением, которое никак не связанно с возможностью возникновения беременности.

Кровянистые выделения после экстренной контрацепции носят очень непостоянный характер, поэтому, даже если у вас уже однажды были кровянистые выделения после приема Постинора или Эскепела совершенно необязательно, что они будут и в случае повторного приема этих лекарств (и наоборот).

Изменение общего самочувствия

Прием Постинора или Эскапела нередко сопровождается следующими симптомами: тошнота, рвота, тянущие боли в животе, боли в пояснице, напряжение или покалывание в грудях, слабость, раздражительность, повышение или наоборот потеря аппетита, головокружение.

Эти симптомы являются нормальным последствием однократного приема большой дозы половых гормонов и не требуют никакого лечения.

Нарушение общего самочувствия и все указанные выше симптомы после приема Постинора или Эскапела ни в коем случае нельзя рассматривать как признаки беременности.

Подробно о том как распознать возникновение беременности несмотря на прием мер экстренной контрацепции рассказано ниже.

Есть ли вероятность забеременеть после приема лекарств для экстренной контрацепции?

Средства для экстренной контрацепции защищают от нежелательной беременности только в дни их приема и не влияют на шансы возникновения беременности в течение нескольких дней после окончания их использования. В связи с этим, после того как вы приняли лекарства для срочной контрацепции, в дальнейшем нужно использовать дополнительные методы предохранения (например, презервативы).

Если необходимость приема мер экстренной контрацепции возникла из-за пропуска таблеток оральных контрацептивов, после приема Постинор или Эскапел, для сохранения защиты от беременности, нужно продолжить прием контрацептивов по установленной схеме.

Какими могут быть первые признаки того, что меры экстренной контрацепции оказались неэффективными и беременность все-таки возникла?

Как уже было сказано выше, лекарства для экстренной контрацепции не обладают 100% эффективностью, следовательно, риск возникновения беременности остается и после их приема.

Окончательно убедиться в наличии или отсутствии беременности после приема Постинора или Эскепела можно следующим образом:

Сделайте тест на беременность через 4-5 недель после принятия мер экстренной концентрации. Если тест покажет отрицательный результат - значит вы точно не беременны, если результат будет положительны можно будет предположить, что беременность все-таки возникла. Подробные рекомендации относительно того как правильно сделать тест на беременность и истолковать его результаты представлены в статье Тест на беременность.

Первым признаком того, что меры срочной контрацепции оказались неэффективными является задержка месячных больше чем на 7-10 дней или необычное протекание месячных (например, гораздо менее продолжительные и более скудные месячные, чем обычно). См. также Задержка месячных.

Никакие другие признаки (изменение настроения, боли в животе, повышение аппетита, увеличение массы тела, тошнота, рвота, частые позывы к мочеиспусканию и пр.) не могут считаться признаком наступившей беременности. Подробные рекомендации относительно того какие признаки беременности могут быть на ранних сроках беременности и что нужно сделать чтобы распознать беременность представлены в статье: Признаки беременности.

Могут ли Постинор или Эскапел как-то повлиять на плод?

В случаях, когда, несмотря на предпринятые меры экстренной контрацепции беременность все-таки возникла, нет никаких оснований для опасения за здоровье будущего ребенка. Содержащийся в Постиноре и Эскепеле левоноргестрел является синтетическим аналогом гормона, который в норме вырабатывается в организме всех беременных женщин .

Когда нужно обратиться к врачу?

В связи с риском развития опасных для жизни осложнений, обязательно обратитесь к врачу если:

  • Спустя 2-4 недели после использования мер экстренной контрацепции у вас наблюдается задержка месячных более 7 дней или имеются другие признаки беременности (в таком случае возможно что беременность сохранилась)
  • Спустя несколько недель или месяцев после использования лекарств для экстренной контрацепции, после длительной задержки месячных у вас появились сильные боли в животе, кровянистые выделения из влагалища, резкое ухудшение самочувствия, головокружение (вероятность внематочной беременности).

Спустя несколько дней или недель после полового акта у вас появились необычные выделения из влагалища (бело-зеленые, пенистые, с дурным запахом), зуд и раздражение в области половых органов (возможна половая инфекция после незащищенного секса).

Елена 23, 22 февраля 2012

Здравсвуйте!Меня зовут Лена мне 21 год! Мне поставили диагноз СПКЯ НЕ БЫЛО МЕСЯЧНЫХ 4 МЕСЯЦА Вызвали дюфастонам а для выравнивания цикла пропислаи джес пить 3 месяца! Я пропила первую пачку осталась одна не активная таблетка а месячных все нет очень волнуюсь скажите пожалуйста нормально ли это стоит ли продолжать пить данный препарат и покупать новую пачку?

brig_00@mail.ru, 21 февраля 2012

Здравствуйте.24.11.11 делали миомэктомию,операция прошла нормально.После операции врач посоветовал предохраняться Фарматексом.23.01.12(аборт) беременность 7 недель,делала хирургический аборт.21.02.12(вроде вовремя) тянет живот как при месячных и начались коричневые выделения.Вопрос почему такие выделения???,три недели после аборта интима небыло,потом Фарматекс и (вот беда гигиена после секса с мылом, чего вроде нельзя делать).Очень нежелательна

Здравстйте!с 13 на 14 января был незащищённый па. и была вероятность попадания внутрь, но не 100%.к тому же был первый день менструации. для успокоения выпила 16 числа эскапел. месячные закончились в тот же день. реакции не было никакой совершенно на препарат, лишь белые выделения, без запаха.и вот 18 числа они начались!!! тут я заметила что груди стали больше. и апетит скачет, то хочу то не хочу есть. а в остальном

Добрый день. Я не приняла первые две таблетки из упаковки Джес (этот прием таблеток должен был прийтись на 5 и 6 день цикла). До этого пила таблетки постоянно. Вечером 6 деня цикла был незащищенный секс. Каковы в таком случае шансы забеременнеть и нужно ли продолжить прием таблеток?

Здравствуйте! Меня зовут Жанна. Скажите пожалуйста можно ли поменять время приема противозачаточных в первой упаковке, ранее не пила, или уже только во второй упаковке можно будет изменить время? А если на пол часа раньше указнного времени принять таблетку есть разница? Знаю что если забыла принять можно не позднее 12 часов выпить и эффект сохраняется. А в случае если немного раньше как?

Здраствуйте! У меня такой вопрос. Я решила начать принимать противозачаточные таблетки. В большинстве инструкций по применению написано: Их следует принимать с 1 дня месяцных 21 день. После этого следует перерыв в 7 дней в который так же происходят месячноподобные выделения.

Так что же. Получается месячные будут как бы 2 раза в месяц? Извините если что то не понимаю,обьясните!

Здраствуйте,у меня такой вопрос.У меня цикл 26-27 дней.Регулярный.На 11 день цикла был незащищенный ПА.После него через 30 мин я поставила свечку Гексикона(чтобы избежать заражения PGGG) и наследующий день (прошло примерно 24ч после ПА) приняла таблетку Эскапэла. Через 2 дня,тоесть на 14 и 15 дни цикла снова был незащищенный ПА,но уже ни свечи ни Эскапэл больше не принимала.В итоге результат-беременность. Вопос:когда все таки произощло зачатие?Ведь

Здравствуйте!У меня была капля выделения, я подумала что началась менструация и выпила вечером 1 таблетку регивидона,(год не пила,решила начать заново)но потом оказалось, что месячных нет.Начались они через неделю.Я начала пить со 2 таблетки.Это нормально?И с какого дня можно заниматься сексом без предохранения?Спасибо за ответ.

Здравствуйте! Вчера я пропустила 13 таблетку новинет, сегодня утром (через 13 часов)выпила сразу две (т.к не правильно поняла инструкцию).Новинет начала пить с первого дня цикла. Значит пропуск был на второй неделе цикла? Я продолжаю пить дальше до конца таблетки и делаю 7-мидневный перерыв. Я правильно понимаю? И скажите пожалуйста, сколько мне еще дополнительно предохраняться?

Здравствуйте. Мне 36 лет, у меня 3 детей, младшей 1 год и 5 месяцев. Прием противозачаточных таблеток, таких как Триквилар и Регулон вызывают ежедневные головные боли. Ставить спираль не хочу, так как после её установки полгода не могла без боли ходить и сидеть. Подскажите, пожалуйста, какие противозачаточные таблетки не вызывают головных болей? Или таких нет?

Смотрите также

21.04.2019