Главная » Простуды » Можно ли пить шиповник при беременности

Можно ли пить шиповник при беременности

Можно ли употреблять шиповник при беременности

Декоративный кустарник с красивыми цветами, вкусная еда и избавитель от многих недугов, так вкратце можно охарактеризовать шиповник. Беременных же больше интересует, полезен ли шиповник при беременности, имеет ли противопоказания, в каком виде его можно употреблять.

Польза шиповника при беременности

При беременности шиповник поможет не только справиться с недугами именно беременных женщин, но и поддержать, укрепить организм, облегчить состояние при некоторых заболеваниях, в том числе и хронических.

Шиповник - кладезь витаминов и минералов для беременных. Он рекордсмен по содержанию витамина C, который оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость к возбудителям инфекций (например, простуды).

Богат шиповник и витамином A, который участвует в формировании плаценты, нервной системы плода, а беременной необходим для здоровья кожи, поддержания зрения, нормального обмена веществ. Показан шиповник беременным с железодефицитной анемией, так как в нём в значительном количестве содержится железо (1,3 мг в 100 г).

Шиповник - это ещё и антидепрессант. Он поможет беременной справляться с перепадами настроения, волнением, страхом. В общем, с любым эмоциональным перенапряжением.

Желчегонный и мочегонный эффект шиповника пригодится беременным с отёками, холециститом, гепатитом. Также на пользу беременным будут противовоспалительное и противоатеросклеротическое действие данного растения.

Кроме того, употребление шиповника при беременности будет способствовать нормальной работе сердца, дыхательной и пищеварительной систем, поможет справиться с ожогами или обморожениями, ранами. Его также применяют для регулирования артериального давления.

Беременным с сахарным диабетом врачи рекомендуют кушать плоды шиповника с целью уменьшения приёма инсулина и производных сульфаниламидов.

Противопоказания к употреблению шиповника при беременности

Беременность не является противопоказанием к употреблению шиповника. Однако его нельзя беременным с индивидуальной непереносимостью растения и при появлении аллергии.

Воздержаться от шиповника нужно при нарушении процессов свёртываемости крови (тромбозах, тромбофлебитах). Повышение свёртываемости крови может привести к нарушению кровообращения в плаценте, что приведёт к голоданию плода.

С осторожностью используют отвар шиповника при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатипёрстной кишки).

Отвар из корней шиповника может спровоцировать или усугубить запор. Поэтому при беременности отвар нужно пить с осторожностью либо вообще от него отказаться, заменив другими напитками или свежими плодами.

Способы употребления шиповника

Существует несколько способов употребления шиповника во время беременности. При отсутствии противопоказаний шиповник можно применять в любом виде. Чаще всего употребляются:

  • свежие плоды;

Шиповник при беременности повышает иммунитет

Шиповник при беременностиособенно полезен. Женщины до беременности пренебрежительно относятся к своему здоровью, пичкают организм антибиотиками и обезболивающими средствами. После того как наступает беременность, женщина полностью меняется, ведь теперь она отвечает не только за свое здоровье, но и за рождение крепкого крохи. Можно ли шиповник при беременности, ведь именно он является безобидным и полезным лекарством во время гриппа?

Доктора не запрещают пить сироп шиповника во время беременности. Но помимо излечения недугов ОРВИ шиповник помогает устранить отеки, токсикоз, защищает иммунитет беременной женщины от инфекций, снижает действие на организм различных аллергенов. Нужно знать меру безопасности, употребляя шиповник при беременности, так как он имеет и противопоказания. Сначала нужно проконсультироваться с врачом, выяснить можно ли именно Вам, пить шиповник, а затем соблюдать рекомендуемую норму.

Какая польза шиповника при беременности

Польза шиповника при беременности заключается в огромном содержании витамина С. Поэтому в осенний период нет ничего лучше как заряд бодрости и защита иммунитета с помощью ягод шиповника. Так же в этом растении содержится большое количество железа, фосфора, калия, витаминов группы В, дубильные и пектиновые вещества, каротин.

Чай из шиповника при беременности позволяет убрать отеки и даже избавится от токсикоза. Этот напиток обладает терпким специфическим вкусом и ароматом. Но чтобы ягода не потеряла своих полезных качеств ее нужно правильно приготовить.

Шиповник при беременности при отеках применяется ежедневно, но в небольших количествах. Можно пить отвар или заваривать душистый чай. Плоды лучше покупать в аптеке, хорошенько промывать, высушивать, а затем заваривать или делать настой шиповника при беременности.

Можно ли пить шиповник при беременности

Справиться с простудными недугами, болями в горле, насморком и раздирающим кашлем поможет сироп шиповника при беременности. Если будущей мамочке не нравится вкус сиропа или чая из шиповника, но есть необходимость в лечении простуды, то можно использовать масло шиповника при беременности. Достаточно небольшое количество масла нанести на горло и грудь и повязать шарф.

Все беременные женщины подвергаются токсикозу. Особенно утром им трудно встать с постели, у них нет настроения, и их постоянно тошнит. Избавиться от этого чувства можно, выпив компот из шиповника при беременности. Но прежде чем пользоваться перечисленными средствами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Нельзя пить отвары и компоты из шиповника при гастрите, язве желудка, панкреатите.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы ягоды не потеряли своих витаминных свойств и оставались полезными, необходимо выяснить, как заваривать шиповник при беременности. Для начала нужно собрать ягоды, листочки и корешки шиповника. Лучше это делать в лесу или на даче, подальше от дороги или оживленной трассы. Именно такие ягоды будут максимально полезными, и шиповник при беременности вред не принесет. Если нет возможности собирать самостоятельно, можно купить шиповник, который в широком ассортименте продается в аптеках.

Чтобы приготовить отвар шиповника при беременности, необходимо поместить ягоды и листочки в эмалированную посуду, отдельно вскипятить воду и залить им ягоды. Затем дать настояться 10-15 минут и пить от отеков.

Плоды шиповника при беременности можно смешивать с другими полезными ягодами. Например, приготовить компот из шиповника с добавлением черники, малины или черной смородины.

Настойка шиповника при беременностиготовится немного иначе. Для ее приготовления можно использовать не только плоды, но и сушеные листочки, цветы шиповника и даже корешки. Достаточно в приготовленную смесь налить чистую воду, довести до кипения. Затем оставить отвар настаиваться в течение 2-3 часов и процедить через марлю.

Как правильно пить шиповник при беременности

Пить шиповник при беременности можно в виде сиропа, отвара, настойки или чая. Можно приготовить компот и сухофруктов и для поддержания иммунитета добавить в него плоды шиповника.

От кашля будущие мамочки могут пить сироп шиповника при беременности, дозировка которого составляет одна-две чайные ложки 3 раза в день. Не стоит превышать указанную дозу, чтобы не получилось аллергической реакции. Но стоит помнить, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а у многих будущих мам может возникнуть ее переизбыток.

Противопоказания отвара шиповника при беременности

Отвар шиповника при беременности противопоказан женщинам с гастритом или язвой желудка. Так же не стоит злоупотреблять настойкой шиповника при плохой работе почек. При употреблении чая из шиповника или отвара страдает зубная эмаль. Отвар шиповника во время беременности запрещен при запорах, склонностях к тромбообразованию, гипотонии и повышенном давлении.

Похожие материалы:

Теги: шиповник, беременность

Для будущей мамочки тема здорового питания становится одной из самых важных и значимых. После того как тест на беременность показал две заветные полоски, женщина начинает с особенным вниманием относиться к принимаемой пище, а также лекарственным препаратам в случае заболевания. Только все натуральное! Среди природных даров, обладающих целым комплексом витаминов, минералов и органических кислот является шиповник. При беременности эта красная целебная ягода отлично пополняет «запасы» организма питательными веществами.

В нашей сегодняшней теме мы раскроем «секреты» полезности шиповника для будущих мам, а также изучим, как правильно приготовить этот волшебный напиток. В каких случаях шиповник во время беременности противопоказан? Несомненно, мы все подробно рассмотрим.

Полезные свойства шиповника

Итак, что содержат ягоды этого лекарственного растения? Целый «букет» витаминов (А, В, С, Е, К, Р), кальций, магний, железо, медь, калий, фосфор, марганец, цинк, кремний, дубильные вещества, органические кислоты, пектины. Такое природное «богатство в период вынашивания ребенка существенно повышает иммунитет организма и придает сил бороться с простудными заболеваниями.

Обычно созревание плодов происходит осенью, что очень актуально в «разгар» сезонных простуд. Именно в это время следует пополнять домашние запасы этой кисловато-терпкой ягоды - и никакие зимние ОРВИ и ОРЗ вам не страшны!

Можно ли шиповник при беременности?

Несомненно, для будущей мамы польза от этого народного средства является просто неоценимой. Да хотя бы чай из плодов шиповника - его «кислинка» прямо таки спасает от проявлений раннего токсикоза. В сочетании с медом этот божественный напиток - отличное средство для профилактики и лечения вирусных простудных заболеваний.

Итак, какая польза шиповника при беременности? Это средство:

  • Укрепляет организм и выстраивает «защитную» стену против инфекций и вирусов
  • Стимулирует деятельность эндокринной системы

Отвар шиповника при беременности

В особом состоянии беременности есть много противопоказаний. Особенно это касается некоторых растений и трав. В прочем, существуют растения, которые можно применять только на пользу женщине, которая вынашивает ребенка.

"Наша Аптечка" Подготовка к домашним родам. Что нужно?

Очень полезен отвар с ягод шиповника. Дело в том, что у беременных женщин часто наблюдается снижение иммунитета, а шиповник содержит много ценных витаминов. В первую очередь, это витамин С, его в шиповнике больше в пятьдесят раз, чем в лимоне

Ягоды шиповника можно собирать в лесу самостоятельно, это довольно распространенное растение. Сушить их нужно вдали от солнечного света. Ведь под действием ультрафиолета уничтожаются все полезные витамины. Также хорошо замораживать шиповник в холодильнике.

Отвар шиповника используйте не только для профилактики простуды при беременности, а также при лечении уже наступившей простуды. Но слишком увлекаться этим растением также не стоит, шиповник оказывает значительное действие на почки. Чрезмерное употребление отвара из шиповника может сильно их нагрузить. При этом учитывайте, что ваши почки и так испытывают нагрузку из-за беременности. Оптимально употреблять не больше одного литра в день. В случае сомнений обязательно обращайтесь к врачу за консультацией.

Заваривать отвар шиповника следует правильно. Здесь главное не переусердствовать, чтобы растение не потеряло своих полезных свойств.

Читайте также Можно ли пить соду от изжоги при беременности

Во-первых, запомните, что кипятить шиповник нельзя, ведь под длительным влиянием температур разрушаются многие витамины. Поэтому лучше засыпайте ягоды шиповника в кипящую воду и тут же выключайте огонь. Далее накрывайте емкость крышкой и дайте постоять до остывания.

Во-вторых, соблюдайте пропорции. Так на пол литра воды нужно брать пять столовых ложек сушеных или свежих ягод шиповника. Заваривать шиповник нужно за три часа до предполагаемого употребления. Также рекомендуется добавлять по вкусу мед или сахар.

Некоторые факты указывают на то, что отвар шиповника останавливает кровотечения после родов. Поэтому хорошо его взять с собой и в роддом. Для этого можно заварить отвар в термосе. Рекомендуют пить по пол стакана шиповника трижды в сутки после родов.

Однако далеко не все любят пить отвар шиповника. Вкус хоть и специфический, но к нему можно привыкнуть уже в течение дня и выпив несколько кружек густой душистый запах будет приносить наслаждение.

Для того чтобы избежать разных неприятностей, не пейте больше трех кружек чая в течение суток

Шиповник очень хорошо помогает при воспаленном горле и лечении респираторных заболеваний, поэтому смело используйте его при таких болезнях. Если при выборе между чаем с лимоном и настоем шиповника отдать предпочтение шиповнику, то болезнь отступит значительно быстрее.

Смело употребляйте этот отвар и ОРВИ во время беременности вам не грозят!

Специально для beremennost.net - Марьяна Сурма

Шиповник при беременности

11111 3 из 5 (2 голосов)29/07/2014

Многие женщины задаются вопросом: можно ли беременным шиповник? Специалисты на этот счет единогласно утверждают – не просто можно, а даже нужно! В шиповнике содержится множество витаминов, необходимых будущей матери, один из них – витамин C, незаменимый для нормального развития ребенка и поддержания иммунитета женщины. Плоды розового кустарника помогают в профилактике и лечении любых вирусных и простудных заболеваний, что особенно актуально для беременных в холодное время года.

Чем полезен шиповник при беременности

Как уже было сказано выше, шиповник во время беременности рекомендуют употреблять главным образом из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты – в нем витамина C в 50 раз больше, чем в лимонах. Однако это далеко не единственное достоинство шиповника.

Мякоть и семена этих красных плодов – ценный источник целого ряда витаминов и минералов, дубильных веществ, пектинов и органических кислот. Употребление шиповника при беременности способствует нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта, углеводного обмена. Витаминные экстракты и отвары на основе свежих или сушеных ягод применяют для укрепления иммунитета, при малокровии. Отвар из семян плодов используют для лечения мочекаменной болезни и диареи. Кроме того, шиповник славится своим кровоостанавливающим свойством, поэтому термос вкусного чая можно захватить и в роддом – после родов не помешает.

Однако для того чтобы напиток из шиповника стал по-настоящему полезным, его необходимо правильно приготовить, о чем мы поговорим далее.

Как употреблять шиповник во время беременности: популярные рецепты

Отвар шиповника имеет превосходный вкус, а приготовить его можно без особых усилий. При этом не обязательно заваривать ягоды шиповника отдельно – проявите немного фантазии и соедините их с другими плодами, которые вам нравятся.

Например, довольно интересным и полезным будет напиток, приготовленный на основе плодов шиповника и черной смородины. Возьмите по 50 г ягод, измельчите их до состояния однородной массы блендером, затем залейте 400 мл кипятка и проварите 10 минут. Готовую смесь необходимо настоять под крышкой около 4-5 часов, затем процедить и употреблять по 150 мл 3 раза в сутки.

Напитки из шиповника при беременности можно пить как охлажденными, так и горячими – вместо обыкновенного чая. Однако прежде чем увлекаться полезным снадобьем, проконсультируйтесь с врачом по поводу состояния почек. Если обнаружатся проблемы, более литра шиповника в день пить не стоит – это может перегрузить выделительную систему и обернуться осложнениями.

На заметку: ягоды шиповника хорошо сочетаются с плодами рябины, малины, брусники, с листьями крапивы и корнеплодами моркови. Однако добавлять травы в отвар шиповника при беременности нужно с осторожностью, ведь большинство из них будущим мамам противопоказаны.

Немногие знают, что на основе шиповника можно приготовить не только чай, но и вкусный кисель. Для этого понадобится 1 стакан ягод (свежих или высушенных), литр воды, около 2 ст. ложек крахмала, а также 5-6 столовых ложек сахара.

Можно ли пить шиповник при беременности

В течение 15 минут проварите шиповник в воде, затем оставьте настаиваться на 6 часов. По прошествии указанного времени добавьте сахар, размешайте до полного растворения и процедите полученный напиток. Теперь в стакане подогретого отвара шиповника растворите крахмал, после чего соедините с остальной частью будущего киселя. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Шиповник при беременности: меры предосторожности и противопоказания

В начале статьи мы дали утвердительный ответ на вопрос о том, можно ли беременным шиповник, но помните: во всем нужно знать чувство меры. Избыток витамина C приводит к довольно сильной нагрузке на почки, поэтому даже здоровым женщинам необходимо пить настои и отвары из этих ягод с осторожностью.

К тому же необходимо учитывать, что продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты полезны далеко не для каждого человека. Тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита или язвенной болезни, от шиповника при беременности нужно либо отказаться полностью, либо употреблять его с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом. Осмотрительность также не помешает в случае приема шиповника при сердечных заболеваниях и дерматологических проблемах, а при гипо- и гипертонии, запорах, склонности к тромбообразованию и тромбофлебитам, а также нарушении оттока крови принимать шиповник в период вынашивания ребенка вообще запрещено.

Можно ли использовать сироп шиповника при беременности

По поводу того, что отвар шиповника при беременности полезен, сомнений не возникает ни у кого, а вот о том, можно ли будущим мамам сироп шиповника, споры не утихают. Женщины настороженно относятся к этому препарату, поскольку в числе противопоказаний к его употреблению упоминается беременность. В то же время многие утверждают, что использовали сироп будучи в положении, и это не привело к каким-либо негативным последствиям. Так можно ли шиповник при беременности пить в виде сиропа? Чем он отличается от обычного отвара, ведь основа одна и та же?

Дело в том, что фармацевтические компании выпускают различные виды подобных сиропов, и в некоторых из них содержание витамина C существенно превышает суточную норму. Передозировка аскорбиновой кислоты не сулит будущей маме ничего хорошего, поэтому, выбирая для себя подходящий вариант, следует обращать внимание на этот фактор.

Кроме того, некоторым женщинам сироп шиповника при беременности противопоказан независимо от количества в нем витамина C. Бронхиальная астма, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также индивидуальная чувствительность к компонентам препарата – все это может стать основанием для того, чтобы отказаться от подобной пищевой добавки.

Как сделать Целебный напиток из ШИПОВНИКА своими руками в домашних условиях

Можно приобрести готовый сироп на основе шиповника в любом аптечном пункте или приготовить его самостоятельно. Поскольку препарат довольно сладкий и концентрированный, злоупотреблять им не стоит. Достаточно добавить 1-2 чайных ложки в стакан воды, чтобы получить вкусный и полезный напиток.

Масло шиповника во время беременности и после родов

Еще на Руси добрые молодцы обрабатывали маслом шиповника боевые ранения. Ценный опыт предков следует перенять и беременным женщинам: случайно порезав палец или поцарапавшись, используйте масло вместо йода и зеленки. Это позволит предотвратить нагноение и поспособствует скорейшему заживлению тканей. О регенерирующих свойствах шиповника полезно будет вспомнить и после родов – средство прекрасно справляется со ссадинами и неглубокими трещинами сосков у кормящих матерей.

Еще один аспект: прибавка в весе, которая при беременности неизбежна, существенно увеличивает риск появления растяжек на теле. Предупредить их образование поможет втирание масла шиповника при беременности в кожу. Оно содержит все необходимые для здоровья и эластичности кожных покровов витамины A, E и C, противовоспалительные соединения и незаменимые жирные кислоты. Использовать готовое масло следует один-два раза в день для массажа, особое внимание уделяя животу.

Можно ли пить шиповник беременным?

Шиповник - богатейший источник витаминов, так необходимых во время беременности и в холодное время года. Благодаря тому, что плоды этого растения созревают к осени, всю зиму и весну можно будет поддерживать свой иммунитет с его помощью. Помимо этого, плоды шиповника содержат магний, калий, железо, фосфор, медь, марганец, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Р, К,Е, органические кислоты и пектиновые вещества. Не стоит забывать, что всеми этими полезными веществами обладают и корневища, и ветки, и цветы растения. Шиповник по содержанию витамина С в десятки раз превосходит любые цитрусовые, поэтому при возможных аллергических реакциях на лимоны или апельсины, замените их на не менее вкусный напиток. Чем полезен витамин С:

  • укрепление иммунитета, кровеносных сосудов и снижение холестерина в крови;
  • стимуляция работы эндокринной системы, синтеза гормонов;
  • улучшает усвояемость витаминов А, Е, различных жиров и состояние печени;
  • уменьшает негативное воздействие аллергенов, в том числе табачного дыма, выхлопных газов.

Специалисты отмечают, что более высокое содержание витаминов находится в тех растениях, где листики на плодах направлены вверх, а не прижаты.

Шиповник - лучшее лекарство от простуды во время беременности

Можно ли пить шиповник беременным?

Беременность - период, когда иммунитет становится довольно слабым и важны все способы для его поддержания. Шиповник для этого является одним из лучших выбором, ведь он не вреден ни для женщины, ни для малыша. Особенно важно его использование, когда уже начались первые признаки простуды: горячее питье и прохладные напитки с добавлением меда помогут справиться со всеми респираторными заболеваниями.

Использовать лучше тот шиповник, который был собран лично вами либо хорошо знакомыми людьми, чтобы быть уверенными в его качестве. То растение, которое растет недалеко от заводов, дорог, мест с повышенным содержанием вредных металлов и выхлопных газов, никогда нельзя использовать. Поэтому если покупать шиповник с рук, нельзя сказать достоверно про место его произрастания, а, следовательно, и про его полезность. Сушить плоды нужно вдали от солнечного света, а при желании его можно даже замораживать. Приготовление отвара не должно заключать в себе потерю полезных веществ, поэтому после того, как закипела вода, нужно насыпать в нее шиповник и убрать с плиты до полного остывания.

Существуют некоторые ограничения в употреблении отвара из шиповника: им, как и другими продуктами во время беременности, нельзя злоупотреблять. Дело в том, что женщина в положении и так испытывает сильную нагрузку на почки из-за увеличенного объема жидкости в организме, а витамин С создает им дополнительную работу, что в больших дозах крайне не желательно. Беременной женщине можно выпивать около литра качественного отвара шиповника в сутки, не больше.

Случаи, когда нужно соблюдать осторожность при употреблении шиповника и обязательно проконсультироваться с врачом:

  • дерматологические заболевания;
  • гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • болезни сердечнососудистой системы;

Смотрите также

13.08.2020