Главная » Как назвать ребенка » Витамины в первый триместр беременности

Витамины в первый триместр беременности

ВИТАМИН Д ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Он назначается практически всем будущим мамам в 3 триместре беременности как профилактика рахита у будущего малыша.

Дозировка витамина

Суточная доза равняется 400 ME.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин Д участвует в очень важной функции - формировании скелета будущего крохи. Кроме того, этот витамин необходим для нормального развития сердечнососудистой системы плода.

Где содержится этот витамин?

В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего его в некоторых рыбных продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди, макрели, лососе, сардинах в масле. Следом идет яичный желток. На третьем месте стоит сливочное масло, на четвертом - молоко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Витамины для беременных по триместрам

Правильный образ жизни во время беременности - это залог здоровья будущего малыша, поэтому очень важно соблюдать рекомендации не только касательно отдыха, физических нагрузок и режима работы, но и обратить внимание на питание во время беременности. Большинство витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для здоровья мамы и правильного развития малыша, поступают из пищи. Нередко врачи назначают будущим мамам и витаминные комплексы, чтобы восполнить недостаток полезных веществ. Давайте разберемся, когда и какие витамины для беременных нужно принимать и для чего они, собственно, нужны?

Поливитамины при беременности нужно принимать не всем. Если у женщины нормальное питание, то полезные вещества в нужных дозах она может получать и из пищи. Главное - знать, что и в каких количествах кушать, ведь на разных этапах беременности мама и ребенку нужен разный набор полезных веществ и витаминов.

Витамины для беременных: 1 триместр

В этот важный период будущим мамам непременно стоит принимать фолиевую кислоту, кальций, витамины С, А, Е, йод.

Витамины для беременных: Фолиевая кислота.

Нельзя обойти вниманием витамин В9. Препараты с высоким содержанием фолиевой кислоты нужно пить за 2-3 месяца до зачатия и продолжать до окончания 1 триместра беременности.

Нужную дозировку может подобрать ваш лечащий врач в зависимости от состояния организма: она составляет 0,4-0,8 мг в сутки. Если женщина долгое время принимала противозачаточные гормональные препараты, доза может быть выше.

Водорастворимая фолиевая кислота подготавливает организм к зачатию, она способствует делению клеток, формированию плаценты, правильной передаче информации на генетическом уровне. Своевременный прием фолиевой кислоты снизит риск прерывания или замершей беременности. Очень важно принимать витамин на 2-4 неделе беременности, когда формируется нервная трубка плода, из которой позднее формируется мозг.

Если в организме женщины этого витамина не хватает, это может привести к порокам развития малыша - нервным грыжам и недоразвитию мозга. Также фолиевая кислота участвует в процессе выработки гемоглобина, при ее недостатке развивается фолиеводефицитная анемия, которая характеризуется такими симптомами как бледность, постоянная усталость, одышка, головокружение. Беременную могут беспокоить периодические боли в животе, дискомфорт в области селезенки. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности не только негативно сказывается на состоянии матери, но и опасен для здоровья малыша. Стоит знать, что из повседневного рациона мы получаем примерно 50% от нормы витамина, поэтому врачи нередко назначают этот препарат дополнительно.

Где же содержится фолиевая кислота? - В бобовых культурах, шпинате, спарже, брюссельской капусте, куриной и говяжьей печени, изделиях из муки грубого помола.

Витамины для беременных: Витамин А.

Принимать такие комплексы нужно и до предполагаемой беременности, и в течение первого триместра. Затем делают перерыв и продолжают пить только за 2 месяца до родов.

Оптимальная дозировка витамина А не должна быть выше 5000 МЕ, во время беременности она снижается до 2500 МЕ. Избыток витамина может привести к неправильному развитию нервной и сердечнососудистой системы плода. Витамин А необходим для развития зрительной системы, скелета и нервной системы ребенка.

Хорошим источником витамина А является рыбий жир и печень. Из растительных источников стоит выделить курагу, морковь, сельдерей, плоды облепихи, рябины, абрикосы, шиповник, персики, помидоры, болгарский перец. Не стоит забывать, что витамин А усваивается только с жирами, поэтому желательно заправлять фрукты и овощи сливками либо сметаной.

Витамины для беременных: Витамин Е.

Желательно принимать его незадолго до зачатия и на протяжении первых трех месяцев беременности. Его суточная норма - 15 мг.

Витамин Е при беременности способствует нормализации гормонального фона, стабилизирует менструальный цикл и способствует зачатию. В первом триместре витамин Е участвует в создании плаценты, предотвращает прерывание беременности.

Содержится этот витамин в подсолнечном, кукурузном, оливковом и облепиховом масле. Из растений стоит выделить шиповник, томаты, салат, горох, петрушку и шпинат. Некоторое количество витамина Е содержится в яйцах, печени, мясо-молочных продуктах.

Витамины для беременных: 2 триместр

На втором триместре будущие мамы могут вздохнуть спокойно - уменьшаются проявления токсикоза, организм полностью перестраивается под новый ритм жизни, беременность становится более заметной. Разумеется, у будущей мамы появляется аппетит, поэтому за качеством и количеством потребляемой пищи нужно непременно следить. На этом сроке организм мамы и малыша очень нуждается в кальции, йоде и железе.

Витамины в первый триместр беременности

Витамины для беременных: Йод.

Чаще всего его назначают на 4-5 месяце, противопоказанием являются нарушения в работе щитовидной железы. Суточная норма йода - 250 мг.

День витаминов в Универмаге «Муравей» - пр. Ленина

Этот элемент необходим для выработки гормонов, которые отвечают за формирование опорной системы малыша и веществ, отвечающих за умственное развитие. У будущей мамы из-за недостатка йода нарушается обмен веществ, появляется хроническая усталость, ногти и волосы теряют свою природную красоту, кожа становится сухой.

Источником йода может стать морская соль, сушеный инжир, ламинария, морепродукты, морская рыба.

Кальций.

Витамины для беременных 2 триместра включают еще и кальций. Его суточная норма должна составлять 1500 мг.

Всем известно, что этот элемент способствует формированию нормального скелета, участвует в закладке эндокринной системы и почек. Если из пищи будущая мама получает недостаточно кальция, врач может назначить витамины.

Что касается натуральных источников кальция, пальма первенства принадлежит кисломолочным продуктам. Всасывание кальция сдерживают животные жиры, поэтому желательно делать выбор в пользу нежирных продуктов. Также стоит включить в свой рацион капусту, кольраби, брокколи.

Витамины для беременных: 3 триместр

28 неделя беременности ознаменовала, что женщина успешно преодолела 2 триместра и вступила в самую ответственную фазу. В этот период происходит активное формирование органов ребенка, да и нагрузка на организм мамы возрастает в разы. Поэтому правильное питание и режим дня - это не роскошь, а необходимость. Беременным обязательно нужны витамины А,С,Д и железо.

Железо.

Железосодержащие комплексы беременным стоит принимать в конце 2 триместра. Суточная доза этого микроэлемента - 30-60 мг. В больших количествах препарат назначают заядлым спортсменкам или женщинам, у которых изначально было недостаточно железа.

Этот элемент - лучшая профилактика анемии, он устраняет мышечную слабость, держит матку в тонусе. Железо особенно актуально для женщин, у которых есть риск невынашивания. Нормальный уровень железа в крови - 15, если этот показатель снижен до 12, значит, у беременной скрытый дефицит этого элемента.

Лучшим источником железа является телятина, затем индюшатина, свинина и крольчатина. Из рыбы организм усваивает 11% железа, из яиц только 3%. Из пищи растительного происхождения этот элемент усваивается хуже. Блокируют усвоение железа кофе и чай, поэтому в третьем триместре желательно пить обычную воду и свежие соки.

Витамин Д.

Перечень витаминов для беременных 3 триместра был бы неполным без витамина Д. Его назначают практически всем женщинам в 3 триместре как профилактику рахита у будущего ребенка.

В сутки будущая мама должна принимать 400 МЕ витамина Д. Он необходим для правильного формирования скелета крохи и развития сердечнососудистой системы.

Витамина Д почти нет в растительных продуктах. Его основные источники - рыбий жир, рыба, желательно есть печень лосося, трески, и прочих сортов. Также некоторое количество этого элемента имеется в яичных желтках, молоке, сливочном масле.

Витамины для беременных: Витамин С.

Витамин С обязателен для приема в 1 и 3 триместре беременности. Если будущая мать имеет такую привычку как курение, витамин С стоит принимать и до зачатия.

Суточная норма этого витамина - 90-100 мг. Он необходим для формирования плаценты и оболочек плодного яйца. Также он поддерживает иммунитет мамы, иначе перед инфекциями и болезнетворными микроорганизмами будущая мама и малыш были бы беззащитны.

Витамин С содержится в картофеле, капусте, сладком перце, моркови, петрушке и укропе, различных фруктах семейства цитрусовых. При контакте с воздухом витамин С теряет свои свойства.

Питайтесь правильно и не пренебрегайте витаминами, желаем здоровья Вам и вашему малышу!

Читайте также:

Витамины при беременности 1, 2 триместр

Обычно витамины во втором триместре беременности требуются в большем количестве, чем в первом. В частности, возрастает потребность в фолате, рутине (витамин P), и некоторых минералах, особенно йоде, кальции и железе. В современном зарубежном акушерстве принято назначение витаминно-минерального комплекса за 1-2 менструальных цикла до отмены контрацепции. В отечественном – препараты назначают не всегда, так как врачи полагают, что избыток витаминов может оказать неблагоприятное воздействие. Можно даже встретить информацию о том, что принимать витамины дополнительно – не жизненная необходимость, а способ защитить организм для тех, кто неполноценно и несбалансированно питается. В каждом конкретном случае вопрос о назначении тех или иных препаратов должен решать врач.

Витамины при беременности 1 триместр

Обычно витамины при беременности 1 триместримеют более низкие дозировки витамина Е, группы В, железа, йода и кальция. Это связано с тем, что потребности плода пока невелики. И поэтому, кстати, не рекомендуют существенное повышение калорийности рациона.

Витаминные комплексы для первого триместра в отечественной практике назначают с даты последней менструации, предшествующей циклу, в котором начнут предприниматься попытки зачать ребенка.

В курсе общей диетологии даются такие рекомендации по получению витаминов для 1 триместра беременности из пищи:

  • необходимо вернуть в рацион все крупные группы продуктов – молочные, цельные зерновые, натуральные растительные масла, небольшое количество правильных насыщенных жиров (сливочное или сафлоровое, либо кокосовое масла), есть мясо и рыбу, а также большое количество качественных и свежих овощей и фруктов;
  • снизить уровень потребления веществ, мешающих усвоению витаминов (чай и кофе), при необходимости – довести количество свежих овощей и фруктов до 8-10 порций в сутки

В каждом конкретном случае может быть тысяча причин, по которым те или иные витамины из пищи не усваиваются, или усваиваются не полностью. Традиционно дополнительные препараты в первом триместре беременности назначат вегетарианкам (железо, В 12, йод, возможно, фолат и витамин Е), а также женщинам, испытывающим тяжелый, изматывающий токсикоз с многократно повторяющейся тошнотой в течение дня.

Обычно врачи проводят серию анализов, чтобы определить, какие именно витамины следует назначить каждой конкретной женщине. Это одна из причин, по которым стоит обратиться за консультацией на этапе планирования.

Витамины во втором триместре беременности

Назначают витамины при беременности во 2 триместр в соответствии с повысившейся нагрузкой на организм матери. Ребенок развивается быстро, требуются повышенные дозировки витамина Е для формирования тканей, и фолата для нервной системы. В большинстве случаев, витамины во втором триместре беременности будут назначены в комплексе.

В ряде регионов можно получить рецепт на бесплатные витаминные комплексы, но за ним следует обращаться в муниципальные женские консультации.

В качестве источника витаминов во втором триместре беременности считают особенно полезными следующие продукты:

  • шпинат, капуста грюнколь, темно-зеленые сорта салата;
  • ягоды, сезонные фрукты;
  • натуральные масла из орехов и семян, и сами орехи и семена, особенно кокос и семена льна;
  • красное мясо, для тех, кто его не употребляет, обычно прописывают комплексы с железом;
  • натуральный творог средней жирности;
  • перепелиные и куриные яйца.

В целом, рацион беременной должен быть сбалансирован под индивидуальные нужды женщины. Потому имеет смысл не только знать общие рекомендации, но и получить конкретные, для своего текущего типа питания, у практикующего диетолога.

Витамины при беременности 1 триместр и 2 триместр was last modified: Январь 12th, 2015 by Анна Пацкова

ТАК ЖЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ »

Витамины для беременных: что нужно маме и ребенку

Витамины необходимы каждому живущему человеку, а женщине, носящей под сердцем ребенка – тем более. Чтобы родить полноценного, здорового малыша, да и самой «не растерять» свое здоровье во время беременности, будущая мама должна позаботиться об их грамотном и сбалансированном употреблении. Обычно, начинают пить витамины в первом триместре беременности, когда идет «закладка» всего организма ребенка. Однако, по рекомендациям врачей, употреблять витамины нужно за 3 месяца до зачатия.

Поэтому так важны ответственность и серьезный подход к планированию рождения ребенка. Только тогда женщина сможет вовремя скорректировать свой режим питания, степень его насыщенности важными и ценными микроэлементами, а также начнет принимать (по назначению врача) витамины. Неплохо зарекомендовали себя витамины 3 поколения витрум.

Причем каждый триместр они должны быть разными, так как от их свойств зависит полноценное развитие плода. Большинство этих необходимых веществ попадает в наш организм с продуктами питания. Однако некоторые из них усваиваются в очень малой дозе, поэтому дополнительно нужно принимать поливитамины. Почти все врачи указывают на то, что пить их лучше курсами (поэтапно). Наиболее часто прописывают комплексы витрум, содержащие весь перечень полезных веществ.

Витамины и микроэлементы

Питание беременной женщины должно содержать как можно больше натуральных, естественных продуктов питания, сбалансированных полезными компонентами, включая поливитаминные комплексы. Таковые в полном объеме содержатся в специальной серии витрум для беременных.

Рацион должен быть богат кисломолочными продуктами, зеленью, овощами, фруктами, цельнозерновым хлебом, макаронными изделиями из муки твердых сортов пшеницы. Кроме того, должна присутствовать рыба, нежирное отварное мясо, субпродукты (печень), птица, яйца. Лучше, если женщина будет пить как можно больше обычной, негазированной минеральной воды.

Для беременных специально разработана «пищевая пирамида», на вершине которой расположены сыр, творог, кефир и изделия из цельного зерна (каши, хлеб и т.д.). Более детально с ней можно ознакомиться в ЖК или непосредственно у наблюдающего врача.

В целом же питание беременных на протяжении всех триместров должно состоять из продуктов, содержащих витамины С, D, Е, А, В6, В9 (он же фолиевая кислота), белок, магний, йод, цинк, белок, железо.

Природные источники

Необходимые для беременных элементы содержатся в продуктах:

  • яичный белок, рыба, рыбий жир, сыр, сливки, сливочное масло – источники витамина D;
  • молоко, сыр, сливки, сливочное масло, шпинат, картофель, болгарский перец, капуста листовая, помидоры и абрикосы – содержат витамин А;
  • овощи, фрукты, ягоды и плоды – источники витамина С;
  • хлеб цельнозерновой и из грубого помола, мясо, рыба, цветная капуста, картофель, молоко, груши, бананы – источники витамина В6;
  • субпродукты (язык, сердце, печень), фундук, грецкий орех, маслята, пшеница твердая, шпинат, молоко домашнее, фасоль, дрожжи – источники фолиевой кислоты (витамина В9);
  • изделия из цельного зерна, корнеплодные овощи – источники магния;
  • телятина, крольчатина, индюшатина, говядина и свинина – источники железа;
  • молоко, кисломолочные продукты, брокколи, петрушка – продукты, богатые кальцием;
  • мясо, молоко, яйца, рыба – источники белка животного происхождения. Бобовые, орехи, дрожжи, изделия из цельного зерна – продукты, содержащие растительный белок;
  • масло подсолнечное, маргарин, брюссельская капуста, арахис, брокколи, облепиха, злаки и бобовые – природные источники витамина Е.

Суточная норма каждого необходимого беременной женщине витамина представлена в комплексе витрум – специально разработанном для будущих мам.

Первый триместр

Витамины во время беременности необходимы для нормального обмена вещества женщины, а также для полноценного формирования и развития плода. На всех этапах беременности будущая мать должна тщательно планировать свой ежедневный рацион, включать в него природные источники микроэлементов; дополнять его при необходимости синтетическими витаминами витрум 3 поколения.

Какие же вещества нужно обязательно принимать в 1-ом триместре? В первую очередь это:

  • витамины Е, А, С,
  • йод,
  • кальций.

При беременности пить витамины рекомендуется строго по триместрам, причем курсами или этапами. Передозировка витаминов так же опасна, как и недостаток.

Фолиевую кислоту начинают пить за 3 месяца до оплодотворения, затем принимают на протяжении первых 2-4 недель (до 16 недели), потом продолжают во время лактации, кормления ребенка.

Витамин В9 способствует нормальному развитию плода, снижает риск появления врожденных уродств, влияет на нормальное развитие нервной трубки (из нее потом сформируется и разовьется головной мозг). От достаточного количества фолиевой кислоты зависит развитие плаценты, нормальное течение беременности, снижаются риски выкидышей, замирания беременности.

Витамин А начинают вводить за 2-3 месяца до беременности и принимают до 2 месяцев беременности. Возобновляют прием за 2-3 месяца до даты родов. Он опасен передозировкой, которая может привести к нарушениям в развитии нервной системы будущего ребенка, может вызвать порок сердца. На начальных этапах он необходим для лучшего деления клеток, потом - для формирования скелета, нервной системы и зрительной системы у ребенка.

Витамин Е принимают незадолго до беременности и продолжают пить в 1 триместре.  Необходим он для нормального производства женских половых гормонов, стабилизации менструального цикла, что повышает шансы на успешное оплодотворение. На начальных сроках предотвращает выкидыши, участвует в образовании плаценты.

Второй триместр

Во 2 триместре важны элементы: йод, железо, кальций.

Назначают йод в 1,2 триместре беременности. Он участвует в обмене веществ и выработке гормонов щитовидной железы. Они, в свою очередь, влияют на формирование скелета будущего ребенка и его мозговую деятельность. Недостаток йода у беременных выражается вялостью, ломкостью волос, истончением ногтей, появлением избыточного веса.

Кальций назначают на порах второго триместра беременности. Из пищи он усваивается мало, поэтому рекомендуют пить комплексы витаминов 3 поколения (лучшие - витрум, Кальцемин). Кальций участвует в строении скелета плода, формировании эндокринной системы, почек. Необходимый во втором триместре набор витаминов содержится в комплексе витрум для беременных.

Третий триместр

В 3 триместре назначают пить такие элементы: витамины А, С, Е, D, железо.

Железо начинают пить во 2, 3 триместре беременности. Этот элемент является профилактикой анемии, участвует в синтезе вещества, из которого формируются мышцы. От достаточного уровня железа зависит тонус матки и успешное вынашивание беременности в целом.

Витамин С принимают в 1, 3 триместре. Он поддерживает иммунную систему женщины, защищая ее от вирусных заболеваний, которые могут навредить развитию плода; участвует в формировании плаценты и оболочек плодного яйца.

Витамины D при беременности назначают почти всем женщинам в 3 триместре в качестве профилактики рахита у будущего ребенка. Еще он играет одну из главных ролей в формировании правильного скелета малыша.

Витамины пить при беременности лучше после консультации с лечащим врачом. Во многих случаях, если питание разнообразно и сбалансировано, в их приеме нет необходимости. Если они все-таки нужны, то полный их комплекс можно найти в препарате витрум.

Во время кормления ребенка грудью прием витаминов не должен прекращаться. Цинк способствует лактации, витамин Е укрепляет иммунитет малыша, а витамин К снижает риск развития геморрагии у младенцев. Все эти компоненты представлены в комплексе витрум.

Принимайте витамины и будьте здоровы!

Читайте также:

Смотрите также

23.06.2018