Главная » Беременность на ранних сроках » Свечи с индометацином при беременности отзывы

Свечи с индометацином при беременности отзывы

  • Риски

Беременность для большинства женщин долгожданный и трепетный период в жизни. Неприятно конечно, когда такие моменты омрачаются из-за неприятных симптомов или болезней. Очень частым явлением бывает высокий тонус матки. Практически любая женщина во время беременности сталкивалась с такой проблемой.

В основном гипертонус не несет за собой больших осложнений, но иногда это может привести к выкидышу или нанести вред здоровью малыша и мамы. Чтобы не допустить печального исхода, врачи назначают различные таблетки и свечи, которые ослабляют или устраняют вовсе повышенный тонус матки. Одним из таких препаратов является Индометацин.

Что такое гипертонус?

Гипертонус - это, пожалуй, самый распространенный диагноз при беременности. Зачастую врачи не объясняют сущность и причины этого явления и назначают различные таблетки и свечи. Перепуганные беременные женщины начинают гадать, что это за проблема и стоит ли ее лечить, ведь, как известно, большое число перпаратов влияют на развитие и здоровье будущего ребенка. Поэтому для начала предлагаем выяснить, что же такое гипертонус матки при беременности.

Матка – полый мышечный орган, который состоит из периметрия, то есть наружной слизистой оболочки, миометрия - среднего мышечного слоя и эндометрия, то есть внутренней слизистой оболочки. Средний мышечный слой миометрий представляет собой гладкую мышечную ткань, которая сокращается во время родов и не только. Тонус матки считается нормальным, когда эта мышца расслаблена.

Часто бывает, что до начала родов эта мышца начинает сокращаться, что и приводит к повышению тонуса или к гипертонусу матки. Но поскольку сокращение мышц является естественным процессом не всегда тонус матки представляет собой угрозу. На западе такое состояния считается нормой, если же конечно этому не сопутствует ряд других проблем, например, сильные боли, дискомфорт и прочие.

Бывает и так, что причиной гипертонуса матки при беременности может стать психологическое состояние. Как известно, беременные женщины более подвержены стрессам и эмоциям. Поэтому привести к сокращениям матки может обычный гинекологический осмотр.

Стоит отметить, что особенность тонуса матки заключается в его кратковременности. Обычно это не доставляет неприятных ощущений. Но если матка приходит в тонус надолго, то это может привести к различным негативным последствиям для беременности и малыша. На ранних сроках гипертонус может привести к выкидышу, а во втором и третьем триместре к преждевременным родам.

Но не стоит пугаться, если тонус повышается за пару недель до родов. Такие сокращения матки обычно кратковременны и безбоязненны, они могут повторятся несколько раз в день. Их называют тренировочными схватками. Так ваш организм готовится к родам.

Причины повышенного тонуса матки

Во время беременности тонус матки может повышаться по разнообразным причинам, многие из которых являются естественным физиологическим процессом. Но бывает так, что это является симтомом каких-либо проблем, связанных с течением беременности или развитием малыша.

На ранних сроках причиной повышенного тонуса матки может стать недостаток гормона прогестерона. До четвертого месяца беременности этот гормон вырабатывается желтым телом, которое появляется на месте лопнувшей яйцеклетки. Одной из функций прогестерона является расслабление гладкой мускулатуры и предотвращение развития тонуса матки. Поэтому нехватка гормона часто может спровоцировать гипертонус матки.

Также причиной повышенного тонуса могут стать гормональные сбои. Например, избыток мужских гормонов. Поэтому очень важно отслеживать гормональный фон женщины во время беременности.

Иногда бывает и так, что матка приходит в тонус из-за сильного газообразования в кишечнике или растяжения матки в следствие многоплодной беременности и крупного малыша.

Воспалительные процессы и половые инфекции тоже могут спровоцировать повышение тонуса матки. Причиной может стать и резус-конфликт. Так получается, если у отца ребенка отрицательный резус-фактор крови , а у матери положительный. В таком случае организм женщины может отторгнуть плод, приняв его за инородное тело.

Аномалии развития матки беременной женщины, такие как двурогая и седловидная матка, также могут вызвать гипертонус.

В любом случает следует помнить, что выяснять причины и тем более назначать лечение должен обязательно врач. Беременность - это не то состояние, при котором можно заниматься самолечением. Вы можете навредить не только себе, но и своему ребененку.

Если у врач обнаружил у вас гипертонус это не повод для паники, но тем не менее обследоваться и проконсультироваться со специалистом стоит.

Лечение

Если врач поставил вам диагноз гипертонус матки и назначил лечение, то не стоит этим принебрегать. Многие беременные женщины боятся принимать какие-либо препараты, боясь навредить ребенку. В инструкциях практически всех лекарств беременность является противопоказанием к применению. Но всегда следует трезво оценивать необходимость препарата и его пользу для матери и вред для малыша. Чтобы себя успокоить, советуем помимо рекомендации специалиста проанализировать отзывы других женщин о том или ином лекарстве. Также лечение зависит от степени гипертонуса матки.

Для начала женщине прописывают постельный режим и прием спазмолитиков, таких как но-шпа или свечи папаверин.

Часто назначают магний Б6 и содалитовые средства, к примеру, пустырник. При сильном тонусе врач может назначить свечи Индометацин. Следует отметить, что даже у тех препаратов, которые выписывает врач в инструкции написано, что принимать во время беременности не рекомендуется, но тем не менее влияние этих лекарств на малыша практически отсутствует или незначительно. Поэтому применять их можно, но с осторожностью.

Свечи с индометацином при беременности отзывы

Применение

Индометацин – эффективный и быстродействующий препарат. Он действует как болеутоляющее, жаропонижающее и противовоспалительное. Применяют Индометацин для лечения различных заболеваний опорно-двигательной системы, инфекции и нарушение функций мочеполовой системы и т.д. Препарат выпускается в ампулах, таблетках, в виде свечей и геля.

Во время беременности свечи Индометацин назначают, чтобы снять тонус матки. Действующее вещество препарата препятствует выработке гормонов, которые тонизируют мышечную ткань.

Однако в инструкции написано, что это лекарство противопоказано при беременности, а также в период лактации, так как Индометацин проникает в грудное молоко и плаценту, что может вызвать смерть плода.

Следует сказать, доказано, что это лекарство способно вызвать патологии у будущего ребенка, такие как легочная гипертензия, почечная недостаточность, внутричерепное кровотечение, поражение желудочно-кишечного тракта и почек, а также многое другое.

Противопоказания и побочные эффекты

У препарата Индометацин в инструкции указаны следующие противопоказания помимо беременности:

  • гипертония;
  • сердечная, печеночная и почечная недостаточность;
  • снижение слуха;

Принимать ли индометацин?

Автор: ma_linka@pisem.net

Здравствуйте! Нужен опыт успешно родивших девочек о пользе приема свечей индометацина. Кому назначали, дозировку, продолжительность и что получилось? Моя проблема такая — лежала в больнице 2 раза за октябрь. Сильно болит низ живота без тонуса. Приезжаю в больницу, смотрят узи: шейка длинная 3, 3 см и закрыта, отслойки нет, но от узи у меня тонус. Это я точно знаю, было много узи до болей и всегда появлялся тонус. Если вагинальным датчиком, то по задней стенке, а абдоминальным — по передней. В больнице констатируют, что тонус и боли это угроза и кладут. Капают магнезию, дают валериану, можно но- шпу и вот свечи с индометацином по 50 мг на ночь. Свечами не пользовалась ни разу, на ручном осмотре каждый день тонуса нет. Даже во время капанья магнезии есть боль. Более того, меня сегодня выписали, хотя ночью сильно болел низ живота и боли были, как и при поступлении. Вызвала дежурного врача, она посмотрела и сказала, что вообще никаких претензий к матке. Сегодня моя врач смотрела на кресле — шейка длинная и закрыта, матка мягкая. Говорит, что боли от связок, спаек от аппендоэктомии, варикоза малого таза, кишки, пузыря, да много вариантов. То есть, если нет тонуса, то зачем такое небезопасное лечение? Она рекомендовала на всякий случай. Поделитесь, пожалуйста, положительными примерами. Сейчас дома, лежу и болит. Когда хожу, то болит тоже, будто тяжесть наваливается. В основном по бокам в паху, но и сам низ живота на 1—2 см выше лобковой кости. Беременность 20 недель и 2 дня. Боли начались на 16—17 неделе. Роды будут 3. Очень нужен совет!

0 0 0 Автор: ma_linka@pisem.net

Спасибо. Я пока лежу, болит, но вроде ничего, а вот при хождении почти сразу тяжесть, будто уже недель 36. Даже не боли особые, а именно тяжесть сейчас. Пытаюсь найти бандаж, но пока безуспешно, вдруг он мне поможет. Завтра пойду на консультацию и узи, хотя у меня узи уже было неделю назад и вообще, уже около 20 было. Свечки пока не вставляю, стараюсь протянуть пока на папаверине.

0 0 Автор: Наталья2011

Гугуся, мне во время Б тоже от них плохо минут на 5—10 становилось: голова кружилась и дыхание сбивалось, чувствовала, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди.

0 0 Автор: Наталья2011

Ke280380, у меня сустав на пальце ноги во время Б воспалился, палец опух, весной сапог не лез. Мне делали укол антибиотика в сустав (пеницилин) раза 4—5. Срок был недель 17—20. Полный курс хирург мне не стал делать из-за Б. Но мне и этого хватило, воспаление спало, а потом потихоньку и остаточная боль прошла.

0 0 Автор: Наталья2011

У меня в первую Б так болел живот, хотя ни угрозы, ни тонуса не было. Когда хожу или встаю с кровати начинает болеть, когда лежу не болел. Благополучно доходила до 39 недели и мне сделали плановое КС. Во вторую Б очень болела поясница, я ходить не могла вообще. Передвигалась только если держаться за опору, но и в этом случае боль была ужасной. Невролог выписала эти свечи на 10 дней. Я, прочитав интернет, боялась их ставить. Но обездвиженность тоже не давала покоя. В итоге я их начала ставить, но не все 10 дней, а только до тех пор пока не почувствовала небольшое улучшение. Где-то 3 дня на ночь ставила. Потом уже без них обходилась. 2 раза за Б их использовала. Один раз дня 2, второй — дня 3. С дочкой все нормально.

0 0 Автор: Няшечка

С такими же болями была беременность. Выписывали не свечи, а таблетки. Пила до 30 недели, кажется. Было легче. С малышом все в порядке. Видимого влияния таблеток не ребенка нет.

0 0 Автор: Гугуся , Оренбург

Жаловалась на боли в пояснице примерно на сроке в 18 недель, не могли понять причину, но врач выписал индометацин. В итоге при первой свече я не придала внимания и не соотнесла факты, во вторую все повторилось: легла на кровать и чуть концы не отдала… Дыхание сбилось, я начала отрубаться, заболел низ.. Минут 30 продолжался этот кошмар, чуть ли не задыхалась(((хотя до этой Б вставляла курс после выскабливания и все было нормально.

0 0Happy Я была на сайте 11 часов назад Россия, МоскваОлеся, привет. Та же беда, что и у тебя. Тонус не проходит. Тоже назначили теперь свечи с индометацином. У меня 22 неделя идет. Вам помог препарат? Мне назначил врач из роддома, я ему очень доверяю. Только вот действительно сколько всяких страшных вещей про него пишут....олеся Россия, Барнаул

Привет Саша!!ты знаешь я так и не проставила их,побоялась...Только когда очень сильно болел живот,поставила одну и все!!кстати мне лучше стало,но потом я не стала их все равно ставить...я с 22 недель начала пить гинипрал и до сих пор пью,мне он помогает очень..незнаю как бы я без него была с таким тонусом))))

Happy Я была на сайте 11 часов назад Россия, МоскваСпасибо за ответ. Да... Гинипрал мне тоже выписали. Начну наверно его через неделю. Вы с веропамилом его пьете? Эх. А все таки свечи провставляю. Врач из роддома посоветовал и в Жк ничего не сказали. Значит можно. Вас тут девушка убедила) и меня тоже) Лилия)олеся Россия, Барнаул

я с аспоркамам пью...кстати Сашь моя знакомая вот недавно проставила 5 свечей с индометацином,говорит ей помогло,у нее живот болел...

Кто вставлял свечи с Индометацином?

Девочки, врач хочет мне назначить, если тонус будет продолжаться. Курсом на 10дней. Срок 19-20недель.А я про эти свечи почитала, там столько противопоказаний (((И вообще, их вроде от воспаления назначают...В общем, решила у вас узнать, кто от чего вставлял?!

Кто вставлял свечи с Индометацином? Открыть тему в окнах
  • # 71372580
Девочки, врач хочет мне назначить, если тонус будет продолжаться. Курсом на 10дней. Срок 19-20недель.А я про эти свечи почитала, там столько противопоказаний (((И вообще, их вроде от воспаления назначают...В общем, решила у вас узнать, кто от чего вставлял?!
  • # 71373113
01.12.11 11:50Ответ на сообщение:71372580
У меня где-то на 24-25 неделе начались боли распирающего характера, но непонятной этиологии. Ни УЗИ, ни допплер, ни осмотр врача тонус не подтвердили. Решили, что это невралгические боли, связанные с пессарием. Назначили эти свечи. Но применить я их не успела, хотя купила, но так и валяются в холодильнике. Особенно насторожило то, что основным противопоказанием являются второй и третий триместр беременности. Я так поняла, что врачи назначают эти свечи, когда ничего другое от тонуса не помогает, с формулировкой "А вдруг, некоторым помогло...". Мое мнение, что с индометацином связываться не стоит. Надо искать причину тонуса, попробовать подобрать другую дозировку препаратов (гинипрала и т.д.), может ограничить нагрузки, перейти на постельный режим и т.д. Здесь на Еве кто-то кстати писал очень негативный отзыв про эти свечи - про тяжелые последствия их применения.
  • # 71373356
Вот чуяло мое сердце, что свечи нехорошие ((( Если врач назначит, скажу, что не буду их принимать...
  • # 71373391
01.12.11 12:00Ответ на сообщение:71372580
Я. Назначение грамотное. Помогает.Его используют теперь вместо гинипрала. Результаты лучше. Еще мне утрожестан прописывали, я тоже удивлялась почему так поздно прогестерон, оказалось, он тоже против тонуса хорошо работает.
  • # 71373421
Ну, это, конечно, строго мое мнение. Надеюсь, что та девушка Вам напишет - у нее все подкреплено научной базой.
  • # 71373488
Утрожестан вставляю. Но тонус есть (((Надо бы его причину понять?!Но первый раз слышу, что индометацин используют вместо гинепрала...
  • # 71373554
01.12.11 12:06Ответ на сообщение:71373391
Мне тоже назначили прогестерон на 28 неделе, якобы, чтобы не было преждевременных родов. Я очень сильно засомневалась, т.к. прогестерон эффективен только в первые недели беременности, а на поздних сроках он противопоказан и может как раз привести к преждевременным. Решила узнать мнение нескольких врачей из разных клиник - оно было однозначным - ни в коем случае не принимать, т.к. в это время формируется гормональная система малыша и прогестерон даст серьезный сбой в этой системе, что может привести даже к гибели плода.
  • # 71373585
А когда его нужно отменять? Мне моя Г сказала, что будет мне отменять Утрожестан только после 22недель!!!
  • # 71373677
Вы знаете, я про это ничего сказать не могу, т.к. не принимала ни Утрожестан, ни Дюфастон.
  • # 71373764
А Вас с тонусом не пытались в больницу положить? Может стоит на капельницах несколько дней полежать или хотя бы в стационар дневной - просто за тонусом наблюдать надо и подбирать препараты и дозировку в зависимости от состояния.
  • # 71373862
Я наблюдаюсь в Сеченовке, а там не дураки сидят.Ваш врач дала подтверждение своим словам? Есть соответствующие исследования влияния прогестерона на поздних сроках?Когда делаются назначения от тонуса (а значит по большому счету от преждевременных родов), то взвешивают потенциальную пользу применения лекарственного средства и его потенциальный вред.Принимать или нет препарат решает каждый сам.
  • # 71373899
Причины у тонуса может вообще не быть. Он может никак не сказаться на течение беременности, важно наблюдать в грамотном месте. И снимать симптомы в случае необходимости.
  • # 71374061
01.12.11 12:22Ответ на сообщение:71373862
А мне на Опарина назначили, в отделении невынашивания - оказывается, и там дураки бывают, поэтому название клиники не показатель лично для меня. Естественно, у врачей есть подтверждение негативного влияния - и из собственной практики, а также научных материалов. Даже в обычной инструкции к препарату, который мне выписали написано, что не применять на поздних сроках - приводит к гипоксии и гибели плода. А тонуса у меня не было, поэтому применять прогестерон в третьем триместре просто абсурдно, а главное опасно.
  • # 71374163
01.12.11 12:25Ответ на сообщение:71373764
Нет, врач не предлагала.. Ну, у меня не было тонуса как такогого постоянного... Вчера вот с дочкой на занятия ездили, потом долго до дома шли пешком, вот к вечеру тонус начался (((У меня почему то тонус по ночам бывает ((( Вроде наоборот во сне должен проходить, а у меня наоборот, просыпаюсь от того, что живот тянет Свечку с папаверином вставила, через некоторое время прошло.
  • # 71374238
Если у Вас не было тонуса, то зачем назначали?Если есть научные материалы, где почитать?Я никогда не соглашаюсь на эксперименты с собственным здоровьем вслепую.Инструкция к препарату пишется на основании проведенных исследований. Мало кто проводит исследования всех препаратов на беременных разных сроков, поэтому и проще написать противопоказание. Или про соотнесение пользы и рисков.Есть препараты, оказывающие однозначное тератогенное влияние на плод, вот их нельзя. Остальное - надо думать и соотносить.За советскую армию не агитирую - автор спросил, я ответила.
  • # 71374262
Я сейчас почти отменила Метипред, врач сказала постепенно отменить. А 17-ОП стал при отмене расти ((( Я вот переживаю, что тонус из-за этого начался! Сегодня пошла опять 17-ОН сдавать, посмотрю, на сколько вырос А Г говорит, что нужно отменять...У меня еще и шов на матке от первого КС, поэтому из-за тонуса переживаю ((( Для шва он вреден.
  • # 71374267
Ну если тонус снимается и с шейкой все нормально, то дополнительных препаратов и не надо.
  • # 71374317
Ну что ж Вы сразу про шов не сказали?? Конечно Вам надо тонус снимать. И метипред я до 36й недели принимала в прошлую беременность.
  • # 71374332
Вот про шейку то я и не знаю, а на УЗИ еще только через две недели... Была нормальная, а какая сейчас не в курсе...Врач сказала на УЗИ посмотреть.
  • # 71374580
Вот и я не пойму, почему врач отменяет Метипред? При том, что на отмене гормон начинает расти... Даже не знаю, что делать.Возможно из-за этого и тонус (((
  • # 71374607
01.12.11 12:39Ответ на сообщение:71374238
Вот и у меня был вопрос - зачем? В ответ было: "Ну, на всякий случай". На хрен мне такой случай нужен?! Я тоже против экспериментов с собственным здоровьем, а главное с жизнью моего ребенка - для врача-то я никто, у нее таких полная очередь сидит. После этого назначения я от этого врача ушла. А насчет материалов - если застану завтра своего доктора в РД, то спрошу, где можно почитать. Я тоже не агитирую, просто, на мой взгляд, не все медицинские назначения нужно слепо выполнять. К сожалению, научена горьким опытом.
  • # 71374743
01.12.11 13:32Ответ на сообщение:71372580
Мне назначали от тонуса, тоже 10 дней + утрожестан и магне B6 вместо гинипрала, и как профилактика возможного воспаления (у меня швы на шейке) Я сначала сомневалась, ставить или нет. Поставила 6 и прекратила, а зря, надо было закончить курс, они реально помогают от тонуса. Еще могу добавить что я месяц пила гинипрал по 6! таблеток в сутки, а живот все равно каменел...Позже нашла несколько статей, где написано, что в Европе индометацин применяют от тонуса и что он более безопасен, чем гинипрал.
  • # 71376292
Нашла одну статью про утрожестан на поздних сроках http://www.t-pacient.ru/archive/n9-2005/n9-2005_47.html
  • # 71376431
01.12.11 13:44Ответ на сообщение:71376292
"Таким образом, полученные результаты показали, что применение Утрожестана было оправданно для лечения угрозы прерывания во второй половине беременности. Сочетание его с внутривенным введением b-миметиков привело к более быстрому достижению спазмолитического эффекта и в 5,7 раза снизило необходимость их повторных инфузий. Кроме того, назначение поддерживающей дозы Утрожестана в 200–300 мг/сут в сочетании со спазмолитическими средствами (но-шпой, магне В6) способствовало дальнейшему благоприятному течению беременности без терапии b-миметиками".Супер!Спасибо большое, что не поленились поискать.
  • # 71377366
Я вот не могу понять, почему врач отменяет мне Метипред, если 17-ОН растет Ведь это может и есть причина тонуса!Она считает, что этот гормон может повышаться на фоне Б и это нормально!
  • # 71379779
01.12.11 15:45Ответ на сообщение:71372580
3 года назад мне врач (кстати, хваленая тут Шаманиха из ЦПСиР) тоже прописала индометациновые свечи от тонуса, у меня было нехорошее предчувствие после прочтения инструкции и я стала копать инфу об этом, так же как и вы создав топик здесь.Помимо инфы в ссылках, которые я прочитала, мне написала свой опыт женщина, там правда у нее не человек, а еесобака, которая умерла от рака, вызванном этими свечами. Факт, то что онкология возникла от индометацина-100% подтвержденная ветеринарами впоследствии. Также мне девочки писали о негативных последствиях приема, в подробности их не вдавалась правда. Вот ссылки (даю ниже и выдержку из второй ссылки), там проведен опыт и видно тератогенное воздействие на плод. Я вам очень не советую эти свечи, пожалуйста, выкиньте их как выкинула я.У меня в итоге тонус прошел после нормализации гемостаза(был Д-диммер повышен) и после нормализации мужских гормонов(тоже оказались высокими).Надо выяснить вашу причину тонуса.http://star-warrior.narod.ru/Referats/Pregnant/Pregnant.htmVI. Влияние на плод и новорожденного нестероидных противовоспалительных средств, используемых в стоматологической практике.Анальгетики при необходимости во время беременности рекомендуют применять в малых дозах и кратковременно. При их использовании в поздних сроках возможно осложнение в виде переношенной беременности, кровотечений у плода и беременной, преждевременное закрытие боталлова протока, легочная гипертензия и нарушение функции почек у новорожденного. Данные литературы о тератогенности в отношении плода человека салицилатов и индометацина немногочисленны. Однако в экспериментах на животных была показана их тератогенность. Назначение данных средств в ранние сроки беременности не рекомендовано, так как прием ацетилсалициловой кислоты, даже симптоматически (1 раз в неделю), может оказать следующее воздействие на плод:• эмбриотоксическое, вплоть до резорбции эмбриона;• тератогенное, проявляющееся в постнатальном периоде сердечно-сосудистыми аномалиями (гипоплазия левого желудочка, дефекты межжелудочковой перегородки с развитием легочной гипертензии), диафрагмальными грыжами;• замедление темпов роста плода, приводящее к врожденной гипотрофии.Исследование 599 случаев развития расщелины неба у плодов показало, что 14,9% таких новорожденных подвергались воздействию салицилатов в I триместре беременности, 11,5% — во II, и 8% — в III триместре (I. Saxon, 1975).В литературе имеются данные, свидетельствующие о наличии воздействия на плод, подобного аспирину, у других нестероидных противовоспалительных средств: индометацина, ибупрофена, напроксена, флуфенамовой кислоты и некоторых других. Прием перечисленных препаратов в поздние сроки беременности может стать причиной кровотечения у плода в результате их влияния на функции тромбоцитов, а также способствовать перенашиванию беременности, благодаря их токолитическому эффекту.При применении ацетилсалициловой кислоты возможен риск развития синдрома Рейе, регулярный прием в больших дозах способен вызывать антиагрегантный эффект.При применении индометацина могут появиться судороги у младенцев. Данных о побочных эффектах на новорожденного младенца других ненаркотических анальгетиков и противовоспалительных препаратов при грудном вскармливании нет, но большинство изготовителей рекомендуют избегать их применения в период грудного кормления.
  • # 71380332
01.12.11 16:06Ответ на сообщение:71379779
Спасибо Вам за отзыв! Я вот сама считаю, что нужно причину тонуса выяснять, а не просто пытаться снять его.Вот я, кстати, каждые две недели контролирую гемостаз и 17-Он. Сегодня опять пошла сдавать, хотя еще даже две недели не прошло...Полторы недели назад 17-ОН был 15, при норме для второго триместра 5-14! Пришла к своей Г, а она мне отменяй Метипред, три-четыре дня по четвертинке и можно вообще не пить. Типа, вдруг у меня там мальчик, и это он способствует повышению.Вот я уже неделю пью по четвертинке Метипреда и, мне кажется, что 17-ОН еще вырос, и от этого тонус (((Сегодня на ночь опять по таблетке начну пить, посмотрю, станет лучше или нет...
  • # 71380479

Смотрите также

26.06.2019